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C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 09:26
par ge13
Bonjour,

En visitant le parc de Baudouvin à la Valette du Var j'ai constaté que le Yuzu n'était pas représenté, et en me documentant auprès du jardinier sur les différentes essences, j'ai appris qu'il y en avait un de prévu dans les prochaines plantations.

Je suis allé le voir parmi les plants en conteneur et ma question arrive, sur l'étiquette j'ai pu lire, "YUZU" en gros, et en dessous "Citrus inchangensis", C'est normal ça? :roll:

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 09:41
par Jloup27
Le Yuzu a deux parents (Citrus ichangensis × Citrus reticulata var. austera).
Il y a donc une légère faute dans le nom et il n'ont pas du mettre les deux car l'encre coûte cher :).

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 12:54
par Agnel13
Si tu avais trop de doute , il te suffisait de "goûter " une feuille et la , vraiment tu aurai fait la différence entre yuzu (citrus junos )ou citrus ichangensis :lol:

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 13:26
par fialka
Agnel13 a écrit :Si tu avais trop de doute , il te suffisait de "goûter " une feuille et la , vraiment tu aurai fait la différence entre yuzu (citrus junos )ou citrus ichangensis :lol:
et il est comment au niveau du goût ce citrus inchangensis ? Beurki-beurk ? ou ça va ? question de curiosité, je n'ai jamais eu d'ichang papeda 8)

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 14:03
par Sylvain
> Le Yuzu a deux parents (Citrus ichangensis × Citrus reticulata var. austera).
Rien n'est moins sûr. Alors que Tanaka donnait des noms différents aux agrumes à pétioles ailés (C. ichangensis, C.junos, c. wilsonii...) et les plaçaient dans des groupes séparés (Osmocitrus pour C. ichangensis et Euosmocitrus pour C.junos), Swingle mettait tous les agrumes à pétioles ailés dans une une classe les Papedas. Il a décidé que C. ichangensis était la variété type de ce groupe et que les autres étaient tous ses descendants, ce qui a été prouvé être faux.
La vérité est plus complexe. Il a été effectivement prouvé que C. ichangensis et C.junos sont très proches mais la parenté n'a pas été élucidée à ma connaissance.

J'ai toujours été étonné qu'on dise que ichangensis était le parent d'une flopée de bons hybrides connaissant la qualitée médiocre des ichangensis. Il s'avère que le yuzu était souvent le parent principal.
https://journals.plos.org/plosone/artic ... =printable
D'ailleurs on n'est jamais arrivé à recréer des hybrides remarquables à partir de ichangensis.

Quand à la parentalité de C. reticulata elle est prouvée fausse, le génome du yuzu ne contient que 1% de génome en commun avec C. reticulata!

Conclusion il faut remettre en question tous les hybrides de C. ichangensis proclamés par Swingle.

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 19:54
par ge13
Agnel13 a écrit :Si tu avais trop de doute , il te suffisait de "goûter " une feuille et la , vraiment tu aurai fait la différence entre yuzu (citrus junos )ou citrus ichangensis :lol:
:lol:
Les feuilles semblaient avoir été traitées mais je regrette surtout de n'avoir pas fait une photo de la belle étiquette :lol:

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 20:09
par Jloup27
Merci pour cette correction je pensais que cela était admis.
J'ai mâchouillé des feuilles d'ailleurs ce soir d'ichang papeda et de Yuzu n°3 pour comparer je retrouve le même goût "pas terrible" dans les deux mais avec une pointe plus citronné pour le Yuzu.

A part le N1 tri Voss qui est un miraculé, dans le sens où le pourcentage de chance d'avoir un truc comestible vu les deux parents est difficile.

Quand est-il de l'C. ichangensis IVIA ? C'est une sélection lui qui parait intéressante ?
Je vais d'ailleurs de ce pas lui mâchouiller quelques feuilles pour comparer.
... edit
Bon bah j'ai goutté l'Ivia mais j'ai l'impression que c'est encore pire que mon ichang papeda de base.
A moins que mon ichang papeda (pépinière végétal 85) soit autre chose...

Re: C.inchangensis

Posté : 23 oct. 2018 20:11
par ge13
>Sylvain>
Eh ben! c'est bien compliqué, peut être plus que ce que j'arrive à comprendre! :mrgreen:

En plus pour faciliter les choses, les bons sujets sont toujours traités en anglais. :lol:

Si j'ai bien compris le lien dit que les satsumas et la bergamote en font partie.

Re: C.inchangensis

Posté : 24 oct. 2018 00:56
par Sylvain
Font partie de quoi? Des papedas? Non.
Dans le texte il est expliqué que pour des raisons techniques il a été impossible de différencier entre papedas et cédrats. D'où la proximité d'ichangensis avec C. limon.
On remarque aussi l'absence de C. micrantha à la base des limes.
C'est comme ça qu'on trouve un groupe "Citron-lime-ichangensis-cédrat".

J'avoue que c'est un peu complex.

Re: C.inchangensis

Posté : 25 oct. 2018 08:12
par ge13
Merci pour toutes ces précisions très intéressantes,

et quant à l'étiquette commerciale avec photo sur le plant de Yuzu, imprécise et peu fiable, comme d'habitude... :? :wink:

Re: C.inchangensis

Posté : 10 janv. 2019 22:21
par fialka
J'ai une question par rapport au goût de cet agrume : il est comment ? Comestible ou pas ?

Re: C.inchangensis

Posté : 16 janv. 2019 08:47
par ge13
fialka a écrit :J'ai une question par rapport au goût de cet agrume : il est comment ? Comestible ou pas ?
Oh! pas de réponse, tout le monde est encore en vacances? :wink:
Duquel tu veux parler, du papeda?
Pour moi il est certainement comestible mais je suis moins sûr qu'on puisse le déguster en quartiers :!:

Re: C.inchangensis

Posté : 16 janv. 2019 13:11
par fialka
Merci pour ta réponse, Gérard! oui, je voulais connaitre quel serait le goût de papeda et si ça vaut le coût d'en avoir dans sa collection pour son goût et pas pour le fait qu'il est un bon PG. :mrgreen:
Je pense que je vais attendre pour en avoir un. J'ai des doutes quant aux qualités gustatives de ce fruit.

Re: C.inchangensis

Posté : 16 janv. 2019 13:51
par Sylvain
Et tu as raison.
Son intérêt était qu'il est résistant au froid et que son goût n'est pas aussi mauvais que le poncirus, et surtout parce que l'on croyait qu'il était le parent d'une flopée de variétées intéressantes. Or on n'est jamais arrivé à reproduire des hybrides intéressants de l'ichangensis...
Mais on continuait à le considérer comme le centre géniteur des papédas. C'est là qu'était toute l'erreur.
Depuis, par l'étude génétique on a découvert que ce centre était plutôt le yuzu, ce qui retire la principale raison d'intérêt pour l'ichangensis mais ouvre les recherches autour du yuzu.

L'ichangensis a une résistance au froid de -16°C et le yuzu d'au moins -15°C, testé chez moi. De ce point de vue on n'a donc aucun intérêt à choisir l'ichangensis...

Comme porte-greffe le yuzu a beaucoup plus été utilisé que l'ichangensis.

Re: C.inchangensis

Posté : 17 janv. 2019 09:39
par fialka
merci beaucoup pour cette info, Sylvain :) ! par contre, le fameux ichang lemon (qui était cesé être un croisement de C.inchangensis avec la pamplemousse) est-ce qu'il est bon en terme du goût? je cherche un bon gros citron pour faire des tartes :lol: !

Re: C.inchangensis

Posté : 17 janv. 2019 10:31
par Danielle
l'ichang lemon est un gros pépère qui se plait en pleine terre
et beaucoup moins en pot.
Son fruit est très gros et excellent,
mais passée la période de maturité relativement courte
tous les fruits tombent presque en même temps.
Donc pour la tarte au citron, ce ne sera pas toute l'année.
Il y a beaucoup d'autres citronniers qui produisent sur des périodes plus longues.
A commencer par le Meyer ( si on aime )

Re: C.inchangensis

Posté : 17 janv. 2019 10:34
par Jloup27
Oui il est globalement bon avec beaucoup de jus, il vit mal la comparaison par contre en dessert avec du citron classique (primofiore) ou du Yuzu ou Sudachi reddish bud car il est plus amer.

Re: C.inchangensis

Posté : 23 janv. 2019 12:31
par fialka
Jloup27 a écrit :reddish bud car il est plus amer.
Pourrais tu préciser : il est amer comment ? Comme un pomelo ? Ou plus amer?
Ponderosa peut être aussi amer mais perso cela ne me dérange pas car son amertume disparaît dans l'eau chaude (je le bois dans mon thé). Est-ce que l'amertume de l'ichang lemon disparaît après le traitement thermique ?

Re: C.inchangensis

Posté : 23 janv. 2019 14:16
par Jloup27
Salut,
Alors je parlais de l'ichang lemon qui est plus amer comparé au Yuzu et Sudachi reddish bud qui ont des parfums plus intéressant citronné et tirant sur la mandarine (pour ceux que j'ai goûté).
.

Re: C.inchangensis

Posté : 23 janv. 2019 18:20
par Danielle
fialka a écrit :
Jloup27 a écrit :reddish bud car il est plus amer.
Ponderosa peut être aussi amer mais perso cela ne me dérange pas car son amertume disparaît dans l'eau chaude (je le bois dans mon thé). Est-ce que l'amertume de l'ichang lemon disparaît après le traitement thermique ?
dans ton thé , je suppose que tu mets une tranche de citron?
Dans ce cas , l'ichang lemon ne convient pas du tout,
car son albédo est extrèmement amer et spongieux.
Quant au jus, chez moi si le fruit est cueilli à bonne maturité, l'amertume n'est pas importante .
mais je ne sais pas si elle disparait à la chaleur.

Re: C.inchangensis

Posté : 24 janv. 2019 10:26
par fialka
Danielle a écrit :
fialka a écrit :
Jloup27 a écrit : dans ton thé , je suppose que tu mets une tranche de citron?.
Bien sûr, Danielle, comme tous les russes qui se respectent ! :lol:
Je ne sais pas si tu te souviens d'un vieux film avec Arnold Schwarzenegger où il jouait un policier russe envoyé aux États-Unis mais la scène qui faisait mourir de rire tout l'URSS à l'époque c'était la scène au bar américain où Schwarzenegger commande... un thé au citron, of course ! :lol:

http://www.allocine.fr/film/fichefilm_g ... 36724.html

Re: C.inchangensis

Posté : 24 janv. 2019 15:14
par Danielle
j'ai eu un fils qui a longtemps vécu en Russie
mais il nous avais peu raconté les habitudes alimentaires.
A vrai dire, je souhaitais savoir si tu mets une tranche de citron
ou un jus de citron.
bonne journée Fialka

Re: C.inchangensis

Posté : 25 janv. 2019 12:03
par fialka
Danielle a écrit : A vrai dire, je souhaitais savoir si tu mets une tranche de citron
ou un jus de citron.
bonne journée Fialka
une tranche toujours ! Tu trouveras la tradition russe de boire du thé (thé au citron est très populaire en hiver) notamment dans la peinture :

Image

Dans la célèbre pièce de théâtre de Tchekov "La Cerisaie", le samovar bouille en permanence dans le jardin et tous les personnages sont constamment attablés en train de boire du thé. Quand tu viens voir quelqu'un en Russie, on te proposera de prendre du thé, c'est une norme de politesse chez nous. A savoir que bien évidemment le thé se boit avec plein de pâtisseries, confiture, saucissons etc etc
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4% ... roject.jpg

Bonne journée à toi aussi et merci beaucoup pour ta réponse !

Re: C.inchangensis

Posté : 25 janv. 2019 21:21
par Danielle
fialka a écrit : Tu trouveras la tradition russe de boire du thé (thé au citron est très populaire en hiver) notamment dans la peinture
magnifiques peintures pour illustrer ta réponse :D
un HS bien plaisant
merci pour ce petit moment "culture" sur le forum agrume.

Re: C.inchangensis

Posté : 26 janv. 2019 07:24
par Chrisb
Danielle a écrit :
fialka a écrit : Tu trouveras la tradition russe de boire du thé (thé au citron est très populaire en hiver) notamment dans la peinture
magnifiques peintures pour illustrer ta réponse :D
un HS bien plaisant
merci pour ce petit moment "culture" sur le forum agrume.
+1 :wink:

:D