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Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 08:49
par ika79
effectivement le gout est vraiment particulier et il faut aimer

sinon sur mon combava 15 fruits pour le moment

Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 11:08
par foufouche
Super les commentaires....
j'ai l'impression de goûter par procuration ahah :lol: (ca a bon goût!!)

Donc spécial, exotique et à tester sous diverses formes......noté!!

PS: je prie tous les jours pour que tes fruits ne tombent pas IKa...et les miens aussi (même si c'est pas des combavas :oops: ) :mrgreen: !!

Re: Combava

Posté : 30 juin 2011 14:00
par gerdhart
j'ai greffé un bout de mon combawa sur mon oranger moro, on verra si ça prend... quelqu'un a-t-il essayé différents porte-greffe pour le combawa? le mien est issu de bouture et est particulièrement lent et pas très vigoureux, faiblard même. si la greffe prend, je vire la bouture!

Re: Combava

Posté : 01 juil. 2011 15:17
par HERLEM
Une autre utilisation du Combava, c'est utiliser le jus frais des combava verts dilué dans de l'eau en rinçage des cheveux, ceci leur donne le brillant incomparable des cheveux des femmes Tahitiennes.
La recette complète est la suivante:
D'abord laver les cheveux avec une eau douce peu calcaire, avec un savon ordinnaire peu agressif, sécher.
Puis huiler les cheveux avec de l'huile d'amande douce en Europe, ou du Monoï, laisser agir une 1/2 journée
relaver, et rincer avec le jus de 4 Combava allongé avec un 1/2 litre d'eau, cela enlève les restes d'huile et de savon, laisser agir encore une demie journée.Rincer une dernière fois. A faire au moins deux fois par mois....
Dans les îles on a le temps, et la beauté des cheveux malgré le soleil brulant est une valeur sûre.
En Europe mon épouse se contente seulement de faire le rinçage, au jus de Combava, ceci les a épaissi, et leur donne un brillant étonnant, sans parler du parfum musqué citronné très aphrodisiaque....
On trouve des Combava facilement dans les magasins de produits alimentaires exotiques.
Pour la cuisine une feuille pliée en 4 avec un petit cure dent, à défaut de côte de feuille de cocotier, c'est toujours parfait pour les palais occidentaux, juste assez mais pas trop.

Re: Combava

Posté : 01 juil. 2011 16:39
par smity
l'utilisation du combava pour les cheveux existe aussi en Thailande (en thaï, combava se dit "makrout"). J'ai également lu que c'était fréquent dans d'autres pays de la région.

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 18:04
par Bendoc
J'ai craqué cette après-midi pour ce combava de 3 ans à 25 € chez Villa...erde.

Sa provenance est "les agrumes de méditerranée" ( à Tiercé dans le 49).

Rempoté immédiatement, même si la saison n'est pas très propice, le substrat d'origine me semblait un peu lourd. Un petit coup d'aliette au passage.

Image

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 18:47
par bouladou
Dommage l'aliette Bendoc! :shock: Visuellement il n'en avait pas besoin!? tes fruits et tes feuilles sont contaminés pour quelques temps. Autant en dernier recours ce produit est efficace, autant je déconseillerai son utilisation en préventif sur des feuilles et des fruits à consommer dans moins d'un mois. :wink: Maintenant si tu as vu la pourriture des racines ou phytophtora au rempotage je n'ai rien dis. :roll: :wink: Félicitation pour ton acquisition il est au moins aussi beau que le mien. :D

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:01
par gerdhart
très belle acquisition en effet :D connais-tu son porte-greffe? le mien qui est une bouture végète.... je vais devoir le greffer, mais sur quoi? citrumelo / citrange pour la vigueur et la production?

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:13
par Bendoc
Merci à vous deux,

non je ne connais pas le porte-greffe, à l'occasion je le prendrai une photo pour la soumettre aux experts.

Quand à l'aliette, la couleur des racines ne me plaisait pas, trop brune, pas assez ivoire...

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:25
par Olive07
En, hiver les racines sont plus foncées, et les extrémités claires quasi inexistantes, car la pousse date de longtemps avant.

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:45
par Bendoc
Oups :roll:

Re: Combava

Posté : 10 janv. 2012 09:35
par bouladou
Ne goûte pas les feuilles et les fruits avant 1 mois mini. :cry:

Re: Combava

Posté : 10 janv. 2012 10:54
par Bendoc
Merci pour le conseil Bouladou. :wink:

Re: Combava

Posté : 10 janv. 2012 22:18
par bouladou
De rien bendoc! :wink: Pour le prix il est vraiment beau! Bonne affaire! Attention aux gelées -3°max.
Les feuilles sont autant utilisables que les fruits. Attention le zest a un goût extra mais il faut en mettre peu , va y par petites doses. Le goût est proche de la verveine citron. Si tu aime le poisson et les fruits de mer, essaye à petites doses . Pour la cuisson et les rhums arrangés les feuilles sont même à mon avis mieux que le fruit.:lol:

Posté : 05 juin 2012 12:57
par HERLEM
DONNER DES PLANTS DE COMBAVA
Bonjour, j'ai promis de donner des combava issus de graines en provenance de Nouvelle Calédonie
Ces graines ont germé, et je donne les combava issus de cette germination, ce sont des plants non gréffés
ils sont en petits pots
Un passionné de Guérande m'avait demandé un plant, j'ai gardé son adresse bien sérieusement sur mon bureau pendant plusieurs mois, aujourd'hui le paquet est clos prêt à partir et impossible de retrouver cette adresse....
J'espère qu'il se fera connaître rapidement, car il doit penser que j'ai fait une promesse, non tenue
je lui demande de m'envoyer son adresse à c.herlem@wanadoo.fr
si d'autres en veulent il m'en reste quelques uns
Attention ce sont des plants fragiles, trois plants mis en Espagne du Sud devenus magnifiques sont morts cet hiver car dans cette zone il y a eu exceptionnellement 3° pendant quelques jours. je pense qu'ils ne supportent pas des températures en dessous de 5°
Beaucoup de plaisir à tous avec vos agrumes

cohenilles

Posté : 05 juin 2012 13:06
par HERLEM
Bonjour,
J'ai vu sur le forum des plants attaqués par des cochenilles farineuses
il existe un traitement naturel ce sont des coccinelles spécialisées, je ne peux donner l'adresse du fournisseur ce serait de la publicité indirecte, mais rechechez sur internet et vous trouverez.
attention dès l'infestation "consommée", les coccinelles partent chercher leur pitence ailleurs
alors gardez votre plante malade dans un endroit assez clos et rachetez des coccinelles ou leur larves l'année suivante.
C'est comme cela que je me protège des pucerons avec d'autres variétés de coccinelles
J'ai eu des farineuses sur une collection d'orchidées, ne connaissant pas la recette, cela s'est traduit par l'obligation de détruire toutes les plantes et de désinfecter la serre, pas drôle de détruire des plantes amoureusement recherchées.

Re: Combava

Posté : 28 janv. 2013 19:01
par maya
bonsoir à tous, de passage a Botanic Aix les Milles je suis tombé qur quelques soldés, dont ce combawa qui manquait à ma collection. Il m'a semblé bien charpenté et les pousses de l'an passé avait l'air vigoureuses, bon gros défaut azote/fer je pense, vais l'attaquer au sequestrene et engrais liquide. Pour le PG aucune idée ... vu la résistance au froid c'est pas bien grave.
Par contre c'est un épineux ... facile 3 cm et plus, ça fait peur ! A voir au printemps si il se remet bien et fait des fleurs/fruits. J'ai dépoté vite fait, apparemment sain, pas de traces de cochenilles, bon c'est déjà ça.

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Re: Combava

Posté : 28 janv. 2013 21:51
par rakkham
Belle bête, une fois retapée il sera tout beau...

Re: Combava

Posté : 29 janv. 2013 08:15
par Sylvain
Pas de carence en fer visible donc traitement inutile.
Corrige d'abord l'énorme carence en azote après tu verras s'il y a une carence en fer.
Le porte-greffe clair, couleur sable et granuleux, semble être du macrophylla.

Re: Combava

Posté : 30 janv. 2013 20:54
par alias
C'est la combava à gros fruit.

Re: Combava

Posté : 21 mars 2013 20:30
par rapha44
je voudrais savoir à partir de quand, les feuilles de combava de semis ont leur forme définitive.j'ai planté une première série de 6 graines qui ont aujourd'hui 3 feuilles. Les 2 premières étaient opposées et de forme assez ronde, mais non déterminées bien vernissées par contre,mais la 3 ème à une forme plus pointue mais avec un petit pétiole ailé droit...
un Meyer qui n'a pas l'air d'être un Meyer, des graines de combava pour lesquelles je commence à douter......
Je souffre!!!!!!!. :cry:

Re: Combava

Posté : 12 déc. 2013 18:53
par JOAN
bonjour jai trouvée dans un lot de combava un fruit vert a peau lisse et fine de 4 a 5 cm de diamètre très légèrement piriforme
son écorce et très peut aromatique contrairement au combava type
le gout de sa pulpe et tres proche du combava mais beaucoup plus juteuse comme une lime je pence a une erreur du producteur
es que ce fruit pourrais etre une lime de ranjpur ou karna khatta ou bien un cultivar de combava ?
ou autre ?

Re: Combava

Posté : 12 déc. 2013 19:31
par JOAN
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Re: Combava

Posté : 12 déc. 2013 19:39
par JOAN
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Re: Combava

Posté : 13 déc. 2013 20:19
par charly
Il faudrait voir l'intérieur du fruit .