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Re: Combava

Posté : 03 déc. 2009 21:57
par Bendoc
Merci Alias,
Sa croissance est plutôt lente, non ?

Re: Combava

Posté : 04 déc. 2009 08:39
par alias
Tous les agrumes poussent lentement quand ils sont jeunes a part quelques PG.

Re: Combava

Posté : 20 juin 2010 20:45
par Felicia
Mon combava acheté à la foire du cours Julien en avril chez Bachès, après avoir perdu le seul fruit qu'il portait, vient de se remettre à bien fleurir... :D :D Si ces boutons se transforment en fleur puis en fruit, je vais être comblée de combavas et de pépins! :D :D Il faut dire qu'il a fait chaud puis nous avons eu de la pluie et là, il fait de nouveau frais. Ca doit lui être favorable, il croit que c'est le printemps et nous, nous attendons l'été!!! :mrgreen:

Re: Combava

Posté : 23 oct. 2010 16:47
par Zinna
Bonjour,
Nouvellement inscrite, je viens bavarder un peu avec vous sur ce sujet.
J'ai acheté mon combawa il y a 2 ans. La 1ère année, beaucoup de fleurs et 3 fruits magnifiques.
la 2ème année, beaucoup de fleurs, les fruits sont tombés. Il reste magnifique et il est dans un pot situé au sud-est.
Je verrai l'année prochaine, j'ai lu qu'il faut beaucoup leur donner de l'engrais au printemps.

Je suis contente de faire votre connaissance à tous.

Cordialement

Zinna

Re: Combava

Posté : 23 oct. 2010 21:35
par steinway
Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)

Re: Combava

Posté : 24 oct. 2010 00:39
par eddy67
Je complète l'info:
steinway a écrit :Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)
En granulé bien sure (chimique ou oragnique peu importe)

Eddy

Re: Combava

Posté : 10 juin 2011 12:30
par HERLEM
Bonjour
Pour les agrumes tropicaux, comme les Combava, ils sont fragiles dans nos régions car rentrés ou protégés l'hiver, donc ils produisent des feuilles plus fines. Celles ci sont donc plus fragiles au soleil.
Mais en pays tropical, je suis originaire de Tahiti, et je vais souvent en Nouvelle Calédonie où vit ma fille, tous ces agrumes sont en plein soleil, et quand je dis plein soleil, c'est celui que nous ne voyons jamais à la verticale le midi, on bronze même à l'ombre..., et bien tous ces agrumes se portent bien car ils ont des feuilles très épaisses, parfaitement résistantes. Alors l'hiver je les rentre, et je leur ajoute de la lumière artificielle dite solaire, et je n'ai pas de brulures, mais je parle d'"élevage" en Dordogne, donc peut-être avec un soleil plus doux.
Tout cela pour dire que la passion n'a pas de latitude, mais les agrumes en ont une.
Je vais avoir des Combava à donner, car ils ont germé au dela de mes espérances, Combava de Nouvelle Clédonie, j'en ferai cadeau à ceux qui me les demanderons, pas tout de suite car il va falloir que je les repique pour les mettre dans des pots individuels. ils seront disponibles au printemps prochain.

Re: Combava

Posté : 10 juin 2011 18:24
par Sylvain
Salut, tu es d'où en Dordogne?

Re: Combava

Posté : 19 juin 2011 20:02
par MarcV
Pouvez l'arôme de combava être comparé à l'arôme de une autre agrume? Je n'ai jamais senti l'odeur de combava et donc ne sais pas ce que c'est.

(mes excuses pour mon français imparfait :oops: )

Re: Combava

Posté : 19 juin 2011 21:12
par smity
en réponse à la question sur l'arôme du combava : on reste dans la même famille d'arômes. L'huile esssentielle de combava (tirée des feuilles et non des fruits) contient citronnellal et linalol, composés aussi présents dans les autres agrumes. Mais d'une part le combava a une puissance aromatique incroyable, et d'autre part le fruit a (à mon avis) en plus des autres citrons un arôme un peu particulier qui est tout à fait reconnaissable et incomparable : ce n'est ni de la verveine citronnelle, ni du citron, ni du lemon-grass. c'est le petit "plus" qui en fait une épice à part entière.

Re: Combava

Posté : 20 juin 2011 20:23
par MarcV
Tu me fais très curieux! Maintenant je dois acheter un combava! :lol:

Re: Combava

Posté : 22 juin 2011 20:52
par gerdhart
je confirme également, l'arôme est unique et ultra puissant, moi j'adore! on peut en trouver frais dans les épiceries asiatiques, c'est pas mal pour commencer :D en cuisine, il faut le doser avec parcimonie (zeste et jus) car il peut vite dominer tous les autres arômes.
j'ai une bouture de 4 ans qui n'est très vigoureuse... à tester sur différents porte-greffe. je le trouve un peu plus sensible aux cochenilles que mes autres agrumes (le seul attaqué l'an dernier), toujours pas de fleurs pour l'instant et pas assez de feuille pour les utiliser en cuisine. c'est délicieux en cuisine thaï et mauricienne :wink:

Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 07:01
par foufouche
Je suis bien curieux de tester ça un jour....
l'arôme est unique
Est ce un condiment à utiliser à toute les sauces pour le jeu de mots?
En bref le goût/arômes ne risquent-ils pas plus de "dégouter" (un occidental évidemment) que d'être apprécié?

Je ne suis pas trop difficile mais j'ai par exemple beaucoup de mal avec le fenouil anisé... bon, j'imagine que le combava est moins trash que l'anis en salade...

Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 08:01
par gerdhart
la description de smity est excellente, parmis le gens que je connais, on aime ou on déteste! c'est très exotique, presque piquant quand il y en a trop, persistant.... ma liqueur de combawa laisse un goût qui dure longtemps en bouche et reste envahissant sur tout le reste. selon mon expérience, c'est le plus puissant en goût. en marmelade par contre c'est très différent, la cuisson diminue la puissance du goût et c'est excellent, parfumé, doux et très légèrement amer. a température de maison, le combawa "suinte" facilement son huile essentielle et l'ordeur reste également sur les mains quand on le manipule (et dans la maison aussi). le mieux c'est d'en acheter un pour se faire une idée :mrgreen: on peut l'utiliser de plein de façon, mais toujours à petites doses, surtout si on aime pas trop l'amertume. perso j'adore, ça me rappel la Thaïlande, l'île Maurice.... on le trouve généralement encore vert, c'est la meilleures façon de le consommer. jaune (donc bien mur) il perd de son intérêt je trouve et surtout la pulpe est plus "sèche". comme ses feuilles s'utilisent beaucoup en cuisine thaï, c'est intéressant d'en avoir sous la main pour cuisiner; je ne me fie pas trop de ce qu'on trouve en magasin, surtout que je n'en ai jamais trouvé de bio, donc non traité! pour un occidental non averti, c'est très surprenant, il faut aimer les goûts "francs" et puissants pour l'apprécier je pense :D

Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 08:32
par Felicia
Mon combava ( de chez Bachès greffé sur poncirus) est en fleurs. L'an dernier, pour la première récolte, il y a eu juste un fruit. J'espère en avoir un peu plus cette année! :wink: J'ai semé les deux pépins récoltés et me voilà avec avec un petit combava de quatre toutes petites feuilles.
Côté goût, c'est effectivement très surprenant et très goûteux mais très loin du fenouil anisé ( pas du tout les mêmes arômes en bouche!).

Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 08:49
par ika79
effectivement le gout est vraiment particulier et il faut aimer

sinon sur mon combava 15 fruits pour le moment

Re: Combava

Posté : 23 juin 2011 11:08
par foufouche
Super les commentaires....
j'ai l'impression de goûter par procuration ahah :lol: (ca a bon goût!!)

Donc spécial, exotique et à tester sous diverses formes......noté!!

PS: je prie tous les jours pour que tes fruits ne tombent pas IKa...et les miens aussi (même si c'est pas des combavas :oops: ) :mrgreen: !!

Re: Combava

Posté : 30 juin 2011 14:00
par gerdhart
j'ai greffé un bout de mon combawa sur mon oranger moro, on verra si ça prend... quelqu'un a-t-il essayé différents porte-greffe pour le combawa? le mien est issu de bouture et est particulièrement lent et pas très vigoureux, faiblard même. si la greffe prend, je vire la bouture!

Re: Combava

Posté : 01 juil. 2011 15:17
par HERLEM
Une autre utilisation du Combava, c'est utiliser le jus frais des combava verts dilué dans de l'eau en rinçage des cheveux, ceci leur donne le brillant incomparable des cheveux des femmes Tahitiennes.
La recette complète est la suivante:
D'abord laver les cheveux avec une eau douce peu calcaire, avec un savon ordinnaire peu agressif, sécher.
Puis huiler les cheveux avec de l'huile d'amande douce en Europe, ou du Monoï, laisser agir une 1/2 journée
relaver, et rincer avec le jus de 4 Combava allongé avec un 1/2 litre d'eau, cela enlève les restes d'huile et de savon, laisser agir encore une demie journée.Rincer une dernière fois. A faire au moins deux fois par mois....
Dans les îles on a le temps, et la beauté des cheveux malgré le soleil brulant est une valeur sûre.
En Europe mon épouse se contente seulement de faire le rinçage, au jus de Combava, ceci les a épaissi, et leur donne un brillant étonnant, sans parler du parfum musqué citronné très aphrodisiaque....
On trouve des Combava facilement dans les magasins de produits alimentaires exotiques.
Pour la cuisine une feuille pliée en 4 avec un petit cure dent, à défaut de côte de feuille de cocotier, c'est toujours parfait pour les palais occidentaux, juste assez mais pas trop.

Re: Combava

Posté : 01 juil. 2011 16:39
par smity
l'utilisation du combava pour les cheveux existe aussi en Thailande (en thaï, combava se dit "makrout"). J'ai également lu que c'était fréquent dans d'autres pays de la région.

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 18:04
par Bendoc
J'ai craqué cette après-midi pour ce combava de 3 ans à 25 € chez Villa...erde.

Sa provenance est "les agrumes de méditerranée" ( à Tiercé dans le 49).

Rempoté immédiatement, même si la saison n'est pas très propice, le substrat d'origine me semblait un peu lourd. Un petit coup d'aliette au passage.

Image

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 18:47
par bouladou
Dommage l'aliette Bendoc! :shock: Visuellement il n'en avait pas besoin!? tes fruits et tes feuilles sont contaminés pour quelques temps. Autant en dernier recours ce produit est efficace, autant je déconseillerai son utilisation en préventif sur des feuilles et des fruits à consommer dans moins d'un mois. :wink: Maintenant si tu as vu la pourriture des racines ou phytophtora au rempotage je n'ai rien dis. :roll: :wink: Félicitation pour ton acquisition il est au moins aussi beau que le mien. :D

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:01
par gerdhart
très belle acquisition en effet :D connais-tu son porte-greffe? le mien qui est une bouture végète.... je vais devoir le greffer, mais sur quoi? citrumelo / citrange pour la vigueur et la production?

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:13
par Bendoc
Merci à vous deux,

non je ne connais pas le porte-greffe, à l'occasion je le prendrai une photo pour la soumettre aux experts.

Quand à l'aliette, la couleur des racines ne me plaisait pas, trop brune, pas assez ivoire...

Re: Combava

Posté : 09 janv. 2012 21:25
par Olive07
En, hiver les racines sont plus foncées, et les extrémités claires quasi inexistantes, car la pousse date de longtemps avant.