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Re: Combava

Posté : 19 sept. 2008 17:46
par lolo73
Bonjour

mes agrumes sont plein sud, à l'abri du vents.
Les ligatures avaient l'air de se défaire toutes seules alors ne sachant trop quoi faire je laissais faire.
Je vais suivre tes conseils qui m'éviterons des regrets.
Merci

Re: Combava

Posté : 21 oct. 2008 15:48
par alias
Il est vrai que sur poncirus , il produit plus .
Mais on peut trouver dans le commerce 2 types de combava:
- un peu ou pas épineux, tres fructifère
- un assez épineux, faiblement fructifère.

Regarder par rapport aux épines et tenez nous au courant.
Perso, je possède le 2 modèles et la différence est flagrante. Même sur une greffe de l'année, j'ai eu des fruits, sur poncirus bien sur.

Re: Combava

Posté : 21 oct. 2008 17:22
par ika79
je viens de regarder le mien il a en tout peut etre 7 ou 8 epines mais je ne me rapelle plus du tout ou je l'est achete

des que ma fille va avoir fini ces consultations je vais lui demander comment est le sien qui a ete acheter chez baches

Re: Combava

Posté : 25 oct. 2008 19:33
par Paf
Bonsoir Alias :)
Heureux de te retrouver...

Le mien n'en a aucune. :roll:
Il est greffé sur Volkameriana (il vient de l'Isolotto).

Re: Combava

Posté : 06 nov. 2008 08:21
par alias
Personnellement, j'ai les 2 cultivars, la difference est flagrande.
Le plus petit produit 10 fois plus que le gros épineux ( epine de 1 a 3 cm).

Re: Combava

Posté : 06 nov. 2008 18:03
par lolo73
Bonsoir
Bonne pioche, sur le mien il n'y a effectivement que très peu d'épines. :D
Il vient de chez BACHES, il a un port très étalé mais vu qu'il produit bien
j'ai pas voulu trop le tailler.
Faudra pourtant bien s'y résoudre si je veux qu'il ressemble à quelque chose !

Re: Combava

Posté : 06 nov. 2008 18:20
par alias
Il faut toujours tailler les agrumes quand on veut les former, apres la floraison, quand les fruits sont formes.
La taille se fera donc en plusieurs etapes, pendant 2 ans en moyenne.

Re: Combava

Posté : 23 avr. 2009 14:33
par jaubertel
Bonjour à tous ,
Je suis nouvelle sur le forum et je voudrai savoir comment faire passer l'hiver à mon jeune combava ? ( dans une pièce de la maison ou comme les autres agrumes en orangerie , en précisant que j'habite le Var.)

Re: Combava

Posté : 23 avr. 2009 21:01
par alias
Il faut le mettre en serre froide ( orangerie)

Re: Combava

Posté : 22 mai 2009 21:56
par Furet
Bonjour,

A défaut de serre, chez moi (34), c'est des allez-retours entre le garage (aller si période froide et sèche ou vacances) et retour jardin si temps humide, couvert, et du coup, jamais très froid).

Qques semaines avec peu de lumière, à faible température, ne semblent pas affecter la plante.

Bon , pour le moment, on est tranquille (autres soucis : chlorose et pucerons verts !)

@+

Furet

Re: Combava

Posté : 27 mai 2009 21:57
par Paf
Les escargots apprécient particulièrement le combava.
Je peux en témoigner :P

Sinon au sujet de l'exposition, il semble beaucoup plus fragile à la sécheresse de l'air que les autres.
Il est maintenant planté en terre. On verra comment il se comporte en situation abritée et ombragée (par un mimosa).

Re: Combava

Posté : 07 nov. 2009 21:36
par lolo73
Bonsoir
je fais remonter le sujet, j'ai une petite question : l'année dernière les fruits restaient bien sur l'arbre et devenaient jaunes. Par contre cette année les fruits tombent (déjà une vingtaine, il en reste plus qu'une quinzaine), ils sont murs mais ils commence à peine à virer.
C'est du à quoi ? Il a fait un peu frais et plus humide que l'an dernier, C'est peut être lier ?

Re: Combava

Posté : 07 nov. 2009 21:40
par alias
Les causes possibles:

- excès d'eau
- choc climatique ( température )

Re: Combava

Posté : 03 déc. 2009 13:56
par Bendoc
Bonjour à tous,

Quelqu'un a t-il déjà tenté l'expérience de faire pousser un combava à partir de semis.

En avez-vous ?

On dit que les limes issues de semis donnent rapidement des fruits, est-ce vrai également pour les cobava ?

Merci pour vos réponses.

Re: Combava

Posté : 03 déc. 2009 20:52
par alias
Normalement, oui il faut entre 4 et 8 ans.

Re: Combava

Posté : 03 déc. 2009 21:57
par Bendoc
Merci Alias,
Sa croissance est plutôt lente, non ?

Re: Combava

Posté : 04 déc. 2009 08:39
par alias
Tous les agrumes poussent lentement quand ils sont jeunes a part quelques PG.

Re: Combava

Posté : 20 juin 2010 20:45
par Felicia
Mon combava acheté à la foire du cours Julien en avril chez Bachès, après avoir perdu le seul fruit qu'il portait, vient de se remettre à bien fleurir... :D :D Si ces boutons se transforment en fleur puis en fruit, je vais être comblée de combavas et de pépins! :D :D Il faut dire qu'il a fait chaud puis nous avons eu de la pluie et là, il fait de nouveau frais. Ca doit lui être favorable, il croit que c'est le printemps et nous, nous attendons l'été!!! :mrgreen:

Re: Combava

Posté : 23 oct. 2010 16:47
par Zinna
Bonjour,
Nouvellement inscrite, je viens bavarder un peu avec vous sur ce sujet.
J'ai acheté mon combawa il y a 2 ans. La 1ère année, beaucoup de fleurs et 3 fruits magnifiques.
la 2ème année, beaucoup de fleurs, les fruits sont tombés. Il reste magnifique et il est dans un pot situé au sud-est.
Je verrai l'année prochaine, j'ai lu qu'il faut beaucoup leur donner de l'engrais au printemps.

Je suis contente de faire votre connaissance à tous.

Cordialement

Zinna

Re: Combava

Posté : 23 oct. 2010 21:35
par steinway
Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)

Re: Combava

Posté : 24 oct. 2010 00:39
par eddy67
Je complète l'info:
steinway a écrit :Bonsoir, oui au mois une fois par mois, mais aussi du bore à la nouaison( pour qu il conserve un peu ses fruits) :)
En granulé bien sure (chimique ou oragnique peu importe)

Eddy

Re: Combava

Posté : 10 juin 2011 12:30
par HERLEM
Bonjour
Pour les agrumes tropicaux, comme les Combava, ils sont fragiles dans nos régions car rentrés ou protégés l'hiver, donc ils produisent des feuilles plus fines. Celles ci sont donc plus fragiles au soleil.
Mais en pays tropical, je suis originaire de Tahiti, et je vais souvent en Nouvelle Calédonie où vit ma fille, tous ces agrumes sont en plein soleil, et quand je dis plein soleil, c'est celui que nous ne voyons jamais à la verticale le midi, on bronze même à l'ombre..., et bien tous ces agrumes se portent bien car ils ont des feuilles très épaisses, parfaitement résistantes. Alors l'hiver je les rentre, et je leur ajoute de la lumière artificielle dite solaire, et je n'ai pas de brulures, mais je parle d'"élevage" en Dordogne, donc peut-être avec un soleil plus doux.
Tout cela pour dire que la passion n'a pas de latitude, mais les agrumes en ont une.
Je vais avoir des Combava à donner, car ils ont germé au dela de mes espérances, Combava de Nouvelle Clédonie, j'en ferai cadeau à ceux qui me les demanderons, pas tout de suite car il va falloir que je les repique pour les mettre dans des pots individuels. ils seront disponibles au printemps prochain.

Re: Combava

Posté : 10 juin 2011 18:24
par Sylvain
Salut, tu es d'où en Dordogne?

Re: Combava

Posté : 19 juin 2011 20:02
par MarcV
Pouvez l'arôme de combava être comparé à l'arôme de une autre agrume? Je n'ai jamais senti l'odeur de combava et donc ne sais pas ce que c'est.

(mes excuses pour mon français imparfait :oops: )

Re: Combava

Posté : 19 juin 2011 21:12
par smity
en réponse à la question sur l'arôme du combava : on reste dans la même famille d'arômes. L'huile esssentielle de combava (tirée des feuilles et non des fruits) contient citronnellal et linalol, composés aussi présents dans les autres agrumes. Mais d'une part le combava a une puissance aromatique incroyable, et d'autre part le fruit a (à mon avis) en plus des autres citrons un arôme un peu particulier qui est tout à fait reconnaissable et incomparable : ce n'est ni de la verveine citronnelle, ni du citron, ni du lemon-grass. c'est le petit "plus" qui en fait une épice à part entière.