Page 8 sur 9

Re: Yuzu

Posté : 02 nov. 2014 16:06
par ptityuzu
merci pour tous ces bons conseils, je vais voir cela de plus près.....cela fait 1 an et demi qu'il est terre, j'ai l'impression que les racines ne se développent pas correctement.

Re: Yuzu

Posté : 02 nov. 2014 16:51
par eddy67
Olive07 a écrit :Mes yuzus (1 de semis quelconque et 2 greffés (n°2)) ont les feuilles complètement jaunes, malgré un bon état sanitaire. Avez vous ce phénomène ?
J'ai déjà eu ce phénomène l'an passé mais cette année ils étaient très beaux et ont très bien poussés.

Re: Yuzu

Posté : 03 nov. 2014 06:18
par Olive07
eddy67 a écrit :
Olive07 a écrit :Mes yuzus (1 de semis quelconque et 2 greffés (n°2)) ont les feuilles complètement jaunes, malgré un bon état sanitaire. Avez vous ce phénomène ?
J'ai déjà eu ce phénomène l'an passé mais cette année ils étaient très beaux et ont très bien poussés.
Si il faut ça pour bien pousser, alors je m'en accomode...

Re: Yuzu

Posté : 03 nov. 2014 20:56
par steinway
Oui moi aussi. :)

Re: Yuzu

Posté : 04 nov. 2014 12:30
par eddy67
Après je précise que c'est une combinaison de plusieurs qui font que j'arrive à ce résultat. Dire dans le détail je serais incapable car c'est comme pour les recettes, je note jamais rien

Re: Yuzu

Posté : 11 déc. 2014 07:02
par gerdhart
Image

dernière récolte de cette année :mrgreen:
les fruits sans "mamelon" sont issus des plants de chez Bachès, les autres avec "mamelon", des plants de chez Eisenhut. pour le goût, parfum, jus, pépins etc. tout est pareil, aucune différence notoire. chez moi, les récoltes de yuzu à maturités se récoltent de mi-octobre à mi-décembre selon le cultivar

Re: Yuzu

Posté : 11 déc. 2014 08:17
par eddy67
Jolis fruits et tout ça va finir en confiture je pense :wink: mes hanayu vont passer à la casserole aussi miam.

Re: Yuzu

Posté : 12 déc. 2014 06:49
par gerdhart
oui c'est fait :D cette fournée a été faite selon la recette de Seb sur 3 jours, vraiment top.
je ne sais pas si c'est pareil chez vous, mais je trouve que cette année, les yuzu ont un goût plus "citronné" que d'habitude. pas forcément plus acides, mais pour des fruits ultra-mûrs, je retrouve un peu moins ces parfums de mandarine, c'est valable pour les miens, différents cultivars, mais également pour ceux provenant de différents pays d'Europe que j'ai reçu cette année. serait-ce à cause de l'été frais, humide et peu ensoleillé qu'on a eu cette année?

pas mal de hana-yuzu cette année également; je serai curieux de savoir Eddy si la confiture est comparable à celle de yuzu

Re: Yuzu

Posté : 13 déc. 2014 11:11
par eddy67
Je n'ai jamais récolté de Yuzu chez moi encore Gerdhart mais chez Seb on en a fait et je trouve ça aussi bon, je suis presque certain qu'avec l'Ichangensis anthocyané c'est pareil, proche car non hybridé avec une mandarine. .... faudrait je teste le tout pour savoir.

Re: Yuzu

Posté : 13 déc. 2014 19:40
par maya
[quote="eddy67"je suis presque certain qu'avec l'Ichangensis anthocyané c'est pareil, proche car non hybridé avec une mandarine. .... faudrait je teste le tout pour savoir.[/quote]

ça fait parti des agrumes que j'aimerai bien avoir ça... j'ai jamais pu en obtenir un de baches. Tu pense que la confiture serait bonne avec ce papeda ?

Re: Yuzu

Posté : 13 déc. 2014 21:06
par Guy34
Eddy bonjour,
J'ai les 3 : Yuzu, Ichang lemon et papeda antocyané, je fais de le confiture que je trouve très bonne avec les 2 premiers,
mais je n'ai jamais essayé le papéda rose.
Cette année il portait 8 fruits, j'ai gouté le jus qui m'a parut quelconque, j'ai ouvert les autres fruits pour les pépins mais il n'y en avait aucun.
je tenterai la confiture l'an prochain, mais je n'ai pas une grosse confiance dans le résultat.
Il faudrait d'abord qu'il passe bien cet hiver sans trop éclater l'écorce sous le gel, il est dans le Tarn à 350 m d'altitude, et en 2012 il avait beaucoup souffert du gel.
Cordialement
Guy

Re: Yuzu

Posté : 13 déc. 2014 21:06
par Guy34
Eddy bonjour,
J'ai les 3 : Yuzu, Ichang lemon et papeda antocyané, je fais de le confiture que je trouve très bonne avec les 2 premiers,
mais je n'ai jamais essayé le papéda rose.
Cette année il portait 8 fruits, j'ai gouté le jus qui m'a parut quelconque, j'ai ouvert les autres fruits pour les pépins mais il n'y en avait aucun.
je tenterai la confiture l'an prochain, mais je n'ai pas une grosse confiance dans le résultat.
Il faudrait d'abord qu'il passe bien cet hiver sans trop éclater l'écorce sous le gel, il est dans le Tarn à 350 m d'altitude, et en 2012 il avait beaucoup souffert du gel.
Cordialement
Guy

Re: Yuzu

Posté : 13 déc. 2014 23:57
par clm
Je vous envie ! Mon yuzu et mon ichang passent leur premier hiver en pleine terre, j'espère bien frimer un peu aussi l'an prochain (?) :lol:

Re: Yuzu

Posté : 14 déc. 2014 12:15
par eddy67
clm a écrit :Je vous envie ! Mon yuzu et mon ichang passent leur premier hiver en pleine terre, j'espère bien frimer un peu aussi l'an prochain (?) :lol:

On ne frime pas CLM :D

Guy, Je disais ça car je trouvais le jus sympa mais après concernant l'écorce je ne sais pas. On testera et on verra bien. Il est vrai qu'il éclate facilement, j'ai eu le même problème, coté soleil l'écorce a éclatée et pourtant du soleil en hiver on en a que très peu :lol: . Une heure hier par exemple ça faisait des semaines qu'on en avait pas vu la couleur :mrgreen: , en contre partie il fait doux donc je ne me plains pas :)

Re: Yuzu

Posté : 16 déc. 2014 09:42
par lolo26
Bonjour,
premiére récolte de yuzu pour ma part.
Et j'ai réalisè la recette de confiture de Seb, superbe parfum et elle a l'air délicieuse.
lolo26
Image

Re: Yuzu

Posté : 16 déc. 2014 22:19
par gerdhart
magnifiques ces fruits, bravo! :D de quel cultivar s'agit-il? (de quelle origine; Bachès, Tintori etc.)
je me rend compte qu'il y a des différences notoires au niveau du "mamelon" des fruits selon les cultivars; p.ex., sur celui de Bachès, la majorité de mes fruits n'en ont pas, sur un cultivar de l'INRA, le "mamelon" est très peu prononcé et sur celui d'Eisenhut, c'est le plus représentatif du genre; avec un "mamelon" parfait je trouve. niveau goûts et parfums, c'est tout pareil selon mes tests. qu'en pensent les cultivateurs/consommateurs de yuzu?

Re: Yuzu

Posté : 16 déc. 2014 23:20
par foufouche
Gerdhart j'ai retrouvé des photos de l'an dernier de fruits ramassés dans la fameuse haie chez Dufau si ça peut t'aider.
On distingue un léger mamelon sur ceux qui sont visibles (j'en vois 4 ou 5) à l'image de celui que je tiens dans la main.

Image
Image

Re: Yuzu

Posté : 17 déc. 2014 08:32
par lolo26
Bonjour,
C'est un yuzu de chez Baches et c'est la première fructification.
Mon autre Yuzu N°3 n'a pas encore eu de fleur provenance Bernard jardinnerie riera.
lolo26

Re: Yuzu

Posté : 19 déc. 2014 00:50
par gerdhart
merci les gars pour vos réponses, on voit bien ce "mamelon" sur vos fruits. j'ai fait quelque recherches mais sans succès; l'aspect des fruits peut varier selon pas mal de facteurs. j'en déduis que mes yuzu de chez Bachès sont un peu prudes sous mes latitudes :lol:

Re: Yuzu

Posté : 19 déc. 2014 05:45
par Sylvain
De toute façon, ce n'est pas un mamelon mais une aréole. :)

Re: Yuzu

Posté : 19 déc. 2014 19:35
par alias
J'ai 4 cultivars d'origine bachès.
A ce jour, seul le n°1 n'a pas ce "mamelon".

Image
Yuzu n°1

Image
Yuzu n°2

Image
Yuzu n°3

Image
Yuzu n°1,2 et 3

Re: Yuzu

Posté : 25 août 2016 11:10
par ilozoizau
Magnifiques toutes ces photos...
Ça donne envie! :D

Re: Yuzu

Posté : 26 août 2016 23:58
par gecobower
Bravo ! :D

Re: Yuzu

Posté : 27 août 2016 08:16
par Chrisb
ilozoizau a écrit :Magnifiques toutes ces photos...
Ça donne envie! :D
+1 :wink:

Re: Yuzu

Posté : 05 sept. 2016 21:08
par steinway
Je remonte le post. Existe t il une photo du yuzu no 4 Alias ou une autre personne.. ? Celui qui est trés, trés épineux.
Merci.