Page 1 sur 1

Le combava

Posté : 24 févr. 2008 10:26
par alias
Info technique:

Le combava ou combawa, est le Citrus hystix. On l'appelle aussi le papeda de Maurice. C'est un hybride naturel de l'Ichang papeda qui existe depuis de milliers d'année.
Il est bilobé et est considéré comme un citron vert non juteux utilisé pour son zeste et ses feuilles.
Il sert de condiment. Son gout est exceptionnel pour le rougail ou le ti-punch.
Son fruit est rond à pyriforme suivant la variété et trés grumeuleux.
Sa résistance au froid ne dépasse pas -6°C.

Il existe le Citrus micrantha microcarpa qui est le géniteur du combava à petits fruits et à petites feuilles. Les feuilles sont 3 fois plus petites que l'espèce type et les fruits ont la taille d'une petite noisette. Il a aussi Le papeda biaseng ( micrantha macrocarpa).

Utilisation: zeste, condiment (feuille), jus.

Pour récupérer le jus, il faut avoir récupérer le zeste et ensuite, on fait une incision dans le fruit et on le place dans un bol, 1 min au micro-onde.
Pour récupérer le zeste plus facilement, je vous conseille de les congeler et de les raper congelés.

Photos :

Combava :
Image
Image


Micrantha :
Image

Posté : 27 févr. 2008 17:25
par Paf
Je pense qu'il serait maintenant judicieux de rassembler dans un même forum C. ichangensis, C. hystrix, C. junos (ou C. ichangensis x C. reticulata), C. micrantha, C. macroptera en utilisant pourquoi pas le nom commun 'Papeda'.
:roll:

Posté : 27 févr. 2008 18:50
par gaia-project
Cela risque de derouter les amateurs. Combien connaissent le terme "Papeda"?

Posté : 27 févr. 2008 18:54
par Paf
Dans ce cas, précisons :

Combava, Yuzu, Ichang papeda... [Papedas]
ou
Papedas (Combava, Yuzu, Ichang papeda...)

:?:

Posté : 27 févr. 2008 19:54
par jm
le deuxième semble un bon compromis.

Posté : 27 févr. 2008 22:45
par alias
le deuxieme est tres bien. :lol:

La clef pour les agrumes resistant au froid de table, n'est pas le poncirus mais le papeda.

Posté : 29 févr. 2008 12:58
par gaia-project
Ce sera deja plus facile pour les Neophytes!
Juste une remarque, attention a ne pas multiplier les "Chapitres" ou "sous menus" au risque de créer un forum trop complexe.

Posté : 29 févr. 2008 13:12
par alias
je pense que la creation de ce chapitre doit etre le dernier.
Ca ne pas etre un de plus mais il va remplacer celui du combava, vu que le combava est un papeda.

Posté : 05 mars 2008 00:01
par Paf
Ca a été fait.
On va essayer de 'ranger' les papedas avec attention.