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Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 09 oct. 2013 22:17
par THEMISTRAL7
Dans la classification d'Alias, Comment classifier le Yuzu des Pépinières Baches (qu'une grande partie des membres de ce forum possèdent... comme moi) ? Caractéristiques relatives au fruit, origine, rusticité réelle, qualité du fruit...
Le mien a stagné depuis juin pour démarrer réellement en juillet, tendance à l'alternance selon ce qui est dit sur le forum, un peu désespérant de voir un arbuste sans fleur...

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 09 oct. 2013 22:26
par eb0079
En ce qui concerne l'alternance, il parait qu'il s'agit de yuzu "kito" ( celui qui a les plus gros fruits >> 140 gr :D )
Jusqu'a présent mon yuzu Bachès n'a pas encore eu tendance à l'alternance .... il s'agirait donc du yuzu "yamane" :?:

Tot ceci étant à prendre au conditionnel car je n'ai aucune expérience dans les yuzu d'europe

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 10 oct. 2013 09:53
par Paf
Les sources sont rarement déterminées. Il se peut que sous diverses appellations, nous nous retrouvions finalement avec les mêmes. Je parle pour les Dufau - Bachès - Tintori. Les erreurs d'étiquetage, les renommages (à titre d'exemple le Hanna Yuzu), les mélanges de lots de différents n° SRA pour un simple Yuzu sont fréquentes. De plus, les porte-greffes employés ne sont pas toujours les mêmes. Imaginez les sujets issus de semis !

Peut-on être sûrs qu'un sujet identifié SRA x à la sortie d'une pépinière de production est identique au matériel végétal SRA x qui y est entré ?
Personnellement, je n'y mettrais pas ma main à couper :lol:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 10 oct. 2013 14:22
par bourru
eb0079 a écrit :Il me semble ( c'est à vérifier) que le nishiki tada est sans graine mais avec épines (plus petites) en tous cas chez moi
Ce que les Japonais appellent "nishiki" ou "seulement nishiki" est celui sans épine mais avec pépins ( n'ayant pas encore de fruit je ne peux pas encore confirmer )
Ohé, ce n'est pas vrai, te voila de retour eb0079 ?
Si heureux de revoir une bouille amie, et compétente de surcroit
Le Sénateur Mc Carthy aurait-il enfin été envoyé à la casse?
ou aurait il enfin décidé de renoncer à nuire? :wink:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 10 oct. 2013 21:10
par dom29340
bonjour a tous,
donc si je comprend bien,que j achète un yuzu chez baches,au jardin d agrumes ou chez dubosc c est les mêmes
ou il y a une difference.
dominique

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 10 oct. 2013 22:59
par charly
Une chose importante à voir , si tu veux le mettre en pleine terre , c'est de regarder sur quoi il est greffé , poncirus , macro ...
si c'est une bouture , le résultat ne sera pas le même .

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 25 oct. 2013 12:54
par alias
Voici une info capitale pour les agrumes:

une étude faite par les usa sur l’homogénéité des greffons des agrumes:

cela a révélé pour vous faire cours que:

- 25 % des greffons étaient différents du pied mère
- dans ses 25%, la différence pouvait varier entre 10 et 75% .

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 15 janv. 2014 11:43
par Lello
Effectivement Seb, c'est capital mais du coup ce n'est pas rassurant quant à la fidélité des greffons issus des plants mères.... :?
Tu leur donnes un numèro car tu n'es pas certain des noms de cultivars ? :?:
Et au niveau gout, dans ceux que tu as, tu préfères lequel ? je crois que l'on doit privilègier ce paramètre, mais s'il n'y a pas de réelle différence de saveur entre eux, équilibre acidité/sucre, alors moi je donnerais la priorité au plus fructifère, puis le moins enclin à l'alternance, le moins de pépins, le plus beau port, et le moins d'épines... du coup avec ces critères, lequel ressortirait ?

Lello

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 15 janv. 2014 12:11
par Paf
Cette étude portait sur quoi exactement ?
On sait que les mutations spontanées ne sont pas rares chez les agrumes.
Pourquoi un sujet greffé y échapperait ? Pourquoi les prélèvements, effectués à divers endroits d'un même sujet, donneraient le même matériel génétique ?

Exemple :
Je prélève un oeil sur un sujet en vue de le propager par greffage. Dans dix ans, si je prélève à nouveau un oeil sur ce sujet (sur du bois d'un ou deux ans) je ne pourrais pas être certain de greffer le même matériel génétique.

Le monde végétal n'est pas figé, à attendre nomenclatures et nommages :)

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 15 janv. 2014 15:43
par foufouche
Tout à fait d'accord avec toi Paf...

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 15 janv. 2014 19:31
par eddy67
Et heureusement que ce n'est pas figé.
Tout ce qui reste figé est certainement amené à disparaître car les climats ont toujours évolués et donc tout être vivant qui n'est pas capable d'aller dans le même sens meurt. Ceci s'est produit maintes et maintes fois.

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 15 janv. 2014 20:43
par alias
L'étude est sur 5000 plants greffés sur poncirus, citrange et bigaradier si je me souviens bien.
Les greffons sont de l'orange washington navel, du citronnier lisbonne et du citronnier eureka.


Pour les yuzu de bachès, il y a des semis de chez eux à partir de la haie de Dufau.
et des baguettes de la haie de Dufau.

Et chez Dufau , c'est à partir des 2 arbres qui a été planté devant leur maison qu'ils ont fait la haie.

Et l'un des 2 fend au gel.

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 15 janv. 2014 23:09
par foufouche
J'aimerais bien que mes semis fendent au gel alors..vu la tronche qu'ils ont et planté comme ils le sont et dans ce sol hyper lourd. Ils sont monstrueux et produisent vraiment beaucoup de ce que j'ai pu voir.

Entièrement d'accord avec toi Eddy, c'est le propre de la survie chez les êtres vivants que savoir s'adapter, même l'homme n'y échappe pas.
je donnerais la priorité au plus fructifère, puis le moins enclin à l'alternance, le moins de pépins, le plus beau port, et le moins d'épines... du coup avec ces critères, lequel ressortirait ?
.
Une partie de ses paramètres est malléable et fonction des conditions dans lequel on l'implante donc je suis pas sûr qu'on puisse raisonner comme cela.
j achète un yuzu chez baches,au jardin d agrumes ou chez dubosc c est les mêmes
A la base ils viennent tous du même endroit de toute façon, mais greffe, semis, bouture etc et le temps ont forcément induit des variations, qui ne sont même peu être pas inscrit au patrimoine génétique comme je l'explique au dessus.
Tout ca est bien compliqué mais c'est le propre de l'homme que vouloir tout rationaliser, on est loin d'avoir tout compris avec le vivant notamment sur la communication des végétaux.

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 08:26
par alias
Chez Bachès, on peut voir 4 à 5 cultivars différents par la taille des fruits et des épines.

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 09:52
par Lello
Merci les gars, mais j'ai bien compris et intégré, depuis un moment déjà, que le monde n'est pas figé et le monde végétal n'y échappe pas certes, quand je dis que ce n'est pas rassurant, c'est que 25% comme le dit Alias, c'est beaucoup et ça laisse la place à nombre de mutations possibles... donc des plants circulent avec un nom de cultivar qui n'est pas fidèle au plant mère, en soit ça peut être bien car ça crée de la diversité, mais lorsque tu recherches un cultivar donné, c'est ennuyeux quand même... :(
Bref, tout ça ne me dit pas ce que vous pensez sur le meilleur cultivar actuel... Moi je pencherais pour le Nishiki Tada mais je ne sais pas si on le trouve en France et sous quelle appellation... :?:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 10:11
par alias
Le meilleur est le yuzu 3 ou kito par sa taille et son parfum.

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 10:14
par Lello
Merci Seb. :wink:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 12:38
par Sylvain
Le seul intérêt du Nishiki Tada (多田錦) est qu'il est sans graine.
(Sans graine se dit 種無し Contrairement à certaines traductions erronées.) :)

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 13:29
par Agnel13
alias a écrit :Le meilleur est le yuzu 3 ou kito par sa taille et son parfum.
Je confirme ,dégustation à midi avec l' auteur du post (SEB) ,fruits cueillis directement dans mon jardin ,le N°3 a des notes de vanille :!:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 16:18
par Lello
Sylvain a écrit :Le seul intérêt du Nishiki Tada (多田錦) est qu'il est sans graine.
(Sans graine se dit 種無し Contrairement à certaines traductions erronées.) :)

Ah bon ? pourtant j'ai lu que ce yuzu est sans pépin et a peu d'épines .Qu'il a beaucoup moins tendance à l'alternance . Ses fruits pèsent entre 80 et 100 gr , et ils sont beaucoup plus juteux.... Il aurait donc beucoup de qualités... par contre le Kito aurait une mise à fruits aprés 5 à 7 années... c'est long quand même... :?
Au vu des avis contradictoires, on s'y perd un peu... :(
Quelqu'un sait si un ouvrage de référence (ou site web) détaille objectivement les qualités de chacuns ? :?:
D'avance merci. :wink:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 16 janv. 2014 18:53
par foufouche
alias a écrit :Chez Bachès, on peut voir 4 à 5 cultivars différents par la taille des fruits et des épines.
Alias peux tu me dire dans quelle mesure les variations sont importantes sur des semis de yuzu? et est ce que ces variations sont surtout induite par le faible nombre de zygotique ou également observables et identifiables sur nucellaire?
Je suis curieux de comprendre un peu mieux ce genre d'éléments pour comprendre une sélection massale que j'aimerais effectuer.

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 17 janv. 2014 07:31
par Sylvain
Lello, je me suis mal exprimé. Je voulais dire que c'est ce qui le distingue des autres, pas qu'il était moins bon.
J'aurais beaucoup de mal à dire ça car je ne l'ai pas goûté. :wink:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 17 janv. 2014 09:45
par Lello
Ok Sylvain, pas de soucis... :wink:
Bon, puisque Agnel13 confirme que parmi ceux que l'on trouve ici le n°3 est le meilleur, je vais m'en contenter et attendre sa longue mise à fruits... et on dit que le premier qui arrive à trouver du Nishiki Tada préviens les autres... :D
Ah.... ces agrumes japonnais...ils vont nous rendre fadas... personne ne va au Japon prochainement ?? :mrgreen:

Re: les différenes entre les différents "yuzu"

Posté : 17 janv. 2014 14:29
par clm
Bonjour,
Justement, un ami y va dans 3 semaines, et coïncidence, je recherche un yuzu ! Je sais pas si c'est faisable de ramener des plants mais des graines ça doit se faire...

Re: les différences entre les différents "yuzu"

Posté : 17 janv. 2014 16:18
par Lello
Trés bonne nouvelle CLM !! :D :wink:

alors l'idéal serait des greffons car les semis sont plus longs pour fructifier, en plus ils ne garantissent pas la fidélité du fruit. Pour le greffon aussi cela peut arriver de tomber sur une mutation de bourgeon, mais il faut le choisir sur un rameau qui porte ou a porté des fruits, on moins on s'assure que le greffon correspond bien au type recherché.
Pour trouver des arbres avec ces cultivars, peut être faudra t-il que ton ami se rende dans un jardin botanique et qu'il prenne discretement des boutures, à moins qu'il ait des connaissances sur place qui peuvent lui en procurer... :)
A y etre, en plus du yuzu de la variété "Nishiki Tada", si ton ami peut trouver aussi des greffons de Oni Yuzu, ce serait top...
Bon je vais en mettre d'autres ci-aprés (les textes ont été trouvés sur le net), on ne sait jamais, aprés ton ami fera comme il peut :

-le dekopon, facilement reconnaissable à sa protubérance, est un croisement de ponkan et de kiyomi. C'est un fruit sucré et parfumé - un délice! - mais cher, atteignant 500¥ pièce. Il vient de Kumamoto, mais dans la région du Kansai il porte le nom de shiranui.
-Le setoka est semblable au précédent, mais de forme plus conventionelle, plus rare et encore plus chère. On atteint ici le prix de 700¥. Un peu dans le même genre, aussi rare, mais moins chère, il y a la harumi. Ces deux dernières variétés semblent être tardives et arriver au printemps.

Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.

Avec la hassaku, la amanatsu et la natsumikan on aborde un autre aspect des agrumes japonais, ceux qui sont à la fois sucrées, surs et légèrement amers. Elles ont peut-être une affiliation avec l'orange amère ou celle de Séville, mais la amanatsu serait relié au pomelo. On ne mange pas la peau du quartier pour réduire l'amertume. Natsu signifit "été" et la natsumikan est une exception parmis les agrumes japonais, mûrissant durant la belle, mais très chaude et humide saison.

-Le zabon est une espèce de gros pamplemousse.
-Une rareté, le yuko (qui est une espèce de citron vert) n'est cultivé que dans quelques petites régions autour de Nagasaki.
-Il existe aussi la hiyuganatsu, qui ressemble à une orange jaune. Elle est vendue avec des feuilles encore attachées. On dit de la peler comme une pomme et de manger la partie blanche encore attachée à la chair, mais elle se pèle fort bien de la façon habituelle. Son goût est entre l'orange et le pamplemousse.

Enfin, peut être qu'il pourra trouver le Coktail grapefruit, (ou Mandalo), croisement 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine et 2/4 Siamese Sweet pomelo. Un régal il parait...aprés je ne suis pas certain qu'on le trouve au Japon...

Ecoute, si ton ami peut ramener au moins deux ou trois greffons de 2 ou 3 variétés parmi celles ci-dessus c'est super, aprés on les multipliera et on fera circuler pour que plusieurs d'entre nous le conserve. :D

D'avance merci pour ce que tu pourras obtenir pour notre petite communauté de fadas (veut dire en provençal : habité par les fées...joli non ?) :D :lol:

Si quelqu'un a d'autres idées de variétés.... :wink: