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Re: Les japonais

Posté : 16 janv. 2013 18:25
par bouladou
l'Ehime est orange et plus sucré
Je dirais que l'Ehime est plus pimenté et son jus est excellent
Ça correspond plus à ce que j'ai goûté. :D

Re: Les japonais

Posté : 16 janv. 2013 20:22
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 16 janv. 2013 21:11
par bouladou
J’espère pouvoir un jour comparer! :D : L'ogimi et l'ehime, vert tournant et à maturité et en confiture. :D

Re: Les japonais

Posté : 17 janv. 2013 07:58
par alias
Connais tu la différence entre les 2, théorique? fruit, maturité, forme , feuille , port?

Re: Les japonais

Posté : 17 janv. 2013 09:20
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 17 janv. 2013 17:02
par alias
Si tu me dis que ogimi est plus gros que ehime alors mon sujet qui fait des fruits de 3 à 4,5 cm est forcement un ehime.

Re: Les japonais

Posté : 17 janv. 2013 19:40
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 17 janv. 2013 20:28
par alias
lle a été prospectée par Hayata en 1919 . Ryukyu islands Taïwan

Collection d'origine :
Davao Experimental Station
Davao
Davao City
Philippines

Re: Les japonais

Posté : 07 févr. 2013 12:25
par bourru
Après douze pages de développements sur ces japonais étonnants,
de spectateurs dubitatifs, beaucoup d'entre nous sont devenus
des curieux attentifs, prêts à sauter le pas...
Il serait peut être temps de fabriquer un tableau récapitulatif
des caractéristiques de chacune des variétés énumérées..

La façon dont alias classe ses élèves est simple à lire et assez complète;
  • nom variété rusticité exprimée en t°... période de récolte... cote gustative....
Qu'en pensez-vous?
J'ai réussi à glaner deux ou trois trucs mais c'est disparate et dispersé. :wink:
Qui pourrait s'y coller?
Espérons que les meilleurs, lassés, n'ont pas définitivement renoncé :)

Re: Les japonais

Posté : 07 févr. 2013 14:55
par Paf
En premier lieu, trouver et exploiter des sources fiables, disons "officielles" et les descriptions, observations que peuvent faire les membres du forum eux-mêmes. Certains sites, certains blogs affichent, partagent certes de nombreuses informations pertinentes, mais les erreurs sont possibles (sources peu fiables : commerciales, typo, erreurs de reproduction, etc) nous en avons eu la preuve sur ce sujet. Autant partir de "zéro" selon moi.
Un forum n'est pas statique, les contributions sont directes et les échanges facilités.

JM, je ne sais pas sur quel support mais il est évident qu'il faut conserver les descriptions et synthétiser les contributions et avis de chacun.

Re: Les japonais

Posté : 08 mars 2013 23:52
par bouladou
Eb0079, j'avais louper des mises à jour en p2 :oops: Tu as bien fais évoluer les citrus depressa! :D

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 08:39
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 18:29
par alias
Donne moi un peu plus d'info, qu'est ce?

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 19:14
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 20:09
par bouladou
Donc je suppose que c'est le Shonan Gold à moins que ce soit sa maman Ōgonkan ( ou Ki-mikan) ?

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 20:25
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 20:37
par bouladou
Voilà ce que j'avais sur le Shonan Gold et sa maman Ōgonkan ( ou Ki-mikan ou Ogon-kan ). pas facile pour moi avec les traductions. :oops:
Bulletin de l'Institut de recherche agricole de la préfecture de Kanagawa


«Shonan-or» a été sélectionné et fabriqué à partir d'un croisement entre 'Ogon-kan »(Citrus flaviculpus hort ex Tanaka.) et Satsuma mandarines cv. «Imamura unshiu '(Citrus unshiu Marc.) En 1988. Comme point de l'arbre presque la même et les caractéristiques du fruit, il a été considéré comme nucellaire semis de 'Ogon-kan ». Il a été enregistré comme «Shonan-or» en 2003.L'arbre est vigoureux à croissance verticale et a des épines minuscules au stade jeune, mais les épines disparaissent et l'attitude arbre s'étend progressivement à l'année. Si les jeunes arbres ne sont pas traitées, il ya une longue période avant de fructification. Par conséquent, il est très important de former les branches latérales ouvrent tôt. Il est productif, mais avec une tendance à l'alternance lourd.Il est efficace à l'élargissement de la taille des fruits par l'éclaircissage des fruits en Juillet. La taille des fruits sont plus gros que ceux de 'Ogon-kan », une moyenne d'environ 77g. Le fruit est globuleux. La croûte est moyennement lisse, mince, de couleur jaunâtre et facilement pelable. La chair est très tendre et juteuse, saveur est agréable et aromatique similaire à 'Ogon-kan ». Le fruit contient peu de graines. Le fruit mûrit en Avril et le bon goût est maintenu d'Avril à Mai. La plantation de «Shonan-or» devrait être limitée aux régions côtières chaudes et sans vent en hiver en raison de sa récolte très tardive que sur Avril.
Pour le tien sur Wikipedia ils annoncent récolte de février à avril.http://en.wikipedia.org/wiki/%C5%8Cgonkan

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 20:47
par bourru
Flaviculpus???
flavi, ça doit être jaune
mais culpus? ça ne veut rien dire,
un péché de mâle !?!
encore du latin de botanistes..
Tu n'aurais pas mis un [P] en trop :lol: :lol:

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 21:00
par bouladou
Voilà un voyage original qui me tente: Visiter le Japon Sud, d'Okinawa à Kagoshima les régions des bons agrumes! :D
Au moins c'est loin de Fukushima. :oops: Il faut que j"économise pour ce voyage à la retraite. :wink:

Re: Les japonais

Posté : 09 mars 2013 21:14
par bourru
Si tu veux te remuer, fais le maintenant, pas à la retraite.
Les avions, ça rappelle trop le boulot.
Et en plus, tu ne peux même plus fumer :twisted:

Re: Les japonais

Posté : 10 mars 2013 15:59
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 10 mars 2013 20:41
par bouladou
Merci Eb0079, ta page 2 à jour :wink: est unique! :D Si j'osai, je te demanderai en plus (normal pour Mr plus) une notation du goût type 5 xxxxx pour la meilleur. :D

Re: Les japonais

Posté : 10 mars 2013 21:24
par bourru
bouladou a écrit :Merci Eb0079, ta page 2 à jour :wink: est unique! :D Si j'osai, je te demanderai en plus (normal pour Mr plus) une notation du goût type 5 xxxxx pour la meilleur. :D
Et moi, ce que je voudrais, sacré nom de Moi de bordel de Moi,
c'est savoir ce que veut dire [culpus],
j'ai même réussi à retrouver mon vieux Gaffiot et y a pas de culpus.
Serait-ce que flaviculus ( à cul jaune) ait choqué ces maudits botanistes
et qu'ils aient pensé que rajouter un pet ferait plus distingué :twisted: :lol: :twisted:

Re: Les japonais

Posté : 10 mars 2013 22:50
par eb0079
vv

Re: Les japonais

Posté : 14 mars 2013 11:26
par alias
Ce produit est magnifique.
La présence de papeda la dedans , me semble probable mais de ligner assez lointaine.
J'ai des kabosu qui ressemblent comme 2 gouttes d'eau à tes photos du haut mais l'intérieur est totalement différent.
Et les graines ne correspondent pas non plus.
Le gout est il exotique, mandarine, orange ou autre?