Page 4 sur 6

Re: Citrus Yuko

Posté : 14 nov. 2017 09:20
par ilya11
Merci, et pour quand le report de la dégustation? :)

Re: Citrus Yuko

Posté : 14 nov. 2017 09:52
par Sylvain
La semaine prochaine je pense.

Re: Citrus Yuko

Posté : 14 nov. 2017 09:53
par Baboo
La photo donne envie en tout cas :wink:

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 18:16
par Sylvain
Voici les nouvelles. Il y a pas mal de choses étonnante.
En fin de maturité le fruit tourne orange.
Image

La pulpe est orange.
Il y a peu de pépins.
Le fruit est juteux.
Image

Le fruit se pèle facilement et les quartiers se séparent tout seuls
Image
La peau est tout-à-fait mangeable légèrement parfumée, légèrement sucrée et légèrement amère.
Il est dit que les enfants croquent dedans comme dans une pomme. C'est vérifié.

Cotylédons verts et visiblement polyembryonique.
Image

Le goût est léger, très particulier, ne ressemblant à aucun agrume commun, même pas à un mélange.
Le fruit est très sucré, l'équivalent d'une bonne mandarine.

En résumé ce fruit a tout pour lui sauf que tout est léger sauf le sucre. Ça correspond bien à ce qui en est dit: le fruit est aimé des enfants, moins des adultes.

Maintenant il ne reste plus qu'à connaître sa résistance au froid.

Nombre de pépins par fruit:
8, 0, 0, 13, 1, 5, 2, 3, 4, 6, 3, 3,0 ,0, 3, 2, 3, 19, 2 = 3.9 graines par fruit en moyenne.

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 19:10
par ilya11
Encore bravo pour ta persévérance, très jolis fruits, ont-ils la note de parfum de Yuzu?
Quelle température minimale ton plant a subi ? A-t-il été déjà en pleine terre en début de 2012?

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 19:54
par Sylvain
> ont-ils la note de parfum de Yuzu?
Non, pas du tout.

> A-t-il été déjà en pleine terre en début de 2012?
Non, mais depuis oui.

Pour la température minimale il a au moins eu deux fois -8°C l'année dernière.

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 21:39
par maya
Superbe ! le mien est de semis et bon... c'est pas pour tout de suite les premiers fruits :)
Il y a peu de yuko productifs en France, d'ou vient le tien ?

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 22:11
par Sylvain
Comme je l'ai souvent dit, ce sont des graines du Japon distribuées aux USA. Deux sont arrivées en France.

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 22:39
par ilya11
Très probablement ces graines proviennent de la variété supérieure.
Ta description est très proche de celle de la Tokyo Foundation, sauf là-bas Yuko est décrit comme astringent, riche en acide citrique, souvent utilisé comme vinaigre.

Re: Citrus Yuko

Posté : 02 déc. 2017 23:32
par Sylvain
Oui, j'ai vu ça mais pour utiliser les agrumes comme condiments il les récoltent verts. L'année prochaine j'essaierai à plusieurs stades de maturité.

Re: Citrus Yuko

Posté : 03 déc. 2017 12:27
par Sylvain
Ce fruit est addictif. Comme il est doux on peut les manger à la chaîne. C'est l'opposé d'une orange dont le goût est violent en comparaison.

Re: Citrus Yuko

Posté : 03 déc. 2017 13:32
par Jloup27
Très bel arbre et très beaux fruits et avec ta description il donne envie en tout cas :)

Re: Citrus Yuko

Posté : 03 déc. 2017 13:36
par bambouzen
belle récolte.
félicitation

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 00:30
par JOAN
Je suis désolé mais je prends le risque de dire une connerie. ........lol
Mais je trouve que ce yuko ressemble quand même pas mal à natsumikan et la description du goût me paraît correspondre
Je serais curieux de voir le feuillage et le froissé. ........

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 11:23
par Baboo
Tes photos donnent envie Sylvain !

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 11:33
par Julien777
Sylvain, je pensais que les fruits des agrumes ne résistaient pas en dessous de -5°. Or tu as eu du -8°. Tes fruits sont-ils intacts ?

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 12:12
par Sylvain
> Je suis désolé mais je prends le risque de dire une connerie.
Effectivement. :lol:

http://idtools.org/id/citrus/citrusid/f ... atsu+Mikan
http://citruspages.free.fr/souroranges.html#natsudaidai

Rien à voir, ne serait-ce que pour la date de maturité Décembre et juillet.

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 15:15
par ilya11
J'ai trouvé que la Wikipedia japonaise fait la différence entre Yuko et Yuuko ( traduction automatique par Google)
Le plant de Sylvain est plus proche de Yuuko.

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 19:33
par Sylvain
Il y a un grave problème de traduction (et peut-être plus...).
395 t de production alors qu'il restait 150 arbres... On ne doit pas parler de la même chose.

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 21:01
par ilya11
L'article sur Yuuko parle d'un agrume très rare du région de Nagasaki ( l'île de Kyushu), sa localisation et sa description (malgré les défauts de la traduction ) correspondent a Yuko d'article de Tokyo Foundation.
Je pense que c'est cet agrume que tu as.

Yuko (Citrus yuko) de Tokushima et Kochi ( sur l'île de Shikoku) est un autre agrume qui n'est pas rare, avec la production en 2010 de 397,5 tonnes.

Re: Citrus Yuko

Posté : 04 déc. 2017 23:04
par Sylvain
Je pense aussi. Mais il est clair qu'il faudra vérifier.

Re: Citrus Yuko

Posté : 18 déc. 2017 15:24
par Sylvain
Dans l'article de la Tokyo Foundation il donnent les époques de récolte:
Septembre en fruit vert et acide, et à partir de novembre en fruit de bouche sucré.

« Residents in both areas begin harvesting the fruit around September, when the skin is still green, for use in place of vinegar. In November the fruit takes on its yellow color and is harvested and eaten fresh. Some yuko can score as high as 12 degrees on the Brix scale of sugar content, making them some of the sweetest astringent citrus fruit anywhere. The species is characterized by a particularly long harvest season, lasting from September through March. »

Ce qu'ils ne précisent nul part c'est qu'en décembre le fruit devient légèrement orange et la pulpe passe de jaune à carrément orange.
Comme il peut être récolté jusqu'à mars je me demande quelle couleur il peut avoir...
Selon les articles (et les traductions) le yuuko s'écrit aussi yu-ko et le yuko s'écrit parfois yukou.
Toutes les descriptions se correspondent mais dépendent de la date de récolte. La description des origine sont à l'identique.Il n'y a que celui qui parle d'une production en centaines de tonnes qui parle obligatoirement d'autre chose.

Re: Citrus Yuko

Posté : 19 déc. 2017 02:03
par JOAN
Sylvain si j'ai bien compris le yuko c'est un peu comme un yuzu il ont une parenté mandarine ! ?
Et dans natsumikan il y a mikan. ...............tu vois où je veux en venir ?

Re: Citrus Yuko

Posté : 19 déc. 2017 02:14
par Sylvain
> le yuko c'est un peu comme un yuzu il ont une parenté mandarine ! ?
La parenté n'a pas encore été prouvée. Et il n'y a pas grand chose qui ressemble au yuzu ou à la mandarine.
Le goût et le parfum sont uniques.

> Et dans natsumikan il y a mikan. ...............tu vois où je veux en venir ?
Désolé, non.

Re: Citrus Yuko

Posté : 19 déc. 2017 02:25
par JOAN
Le natsumikan à une parenté mandarine (mandarine des jours long ) je dis pas que le yuko et un natsumikan mais un descendant
J'ai l'impression que tout le monde pense que les hybrides sont issus de deux parents seulement
J'ai plutôt dans l'idée qu'ils sont des hybrides complexe, tout particulièrement les japonais