Page 1 sur 7

ichang lemon

Posté : 09 janv. 2012 12:50
par gerdhart
enfin la dégustation de ce fruit magnifique! l'écorce est vraiment très parfumée, à mon avis aussi typée, élégante et puissante que le yuzu dont il est proche, un gros fruit d'env. 10cm de diamètre, très juteux, je goût du jus est citronné avec une petite touche "exotique", bien acide mais pas trop, peut-être un tout petit peu moins que le citron de magasin, légèrement sucré, très très peu d'amertume, pratiquement inexistante, beaucoup de pépins et ce parfum.... une pure merveille! je le place en No 2 dans mes préférés (yuzu étant le No 1). comme il a beaucoup de jus, je pense qu'il sera encore plus facile à utiliser en cuisine (comme un citron). pour donner une idée du parfum de l'écorce, dans le yuzu on sent l'influence de la mandarine et dans l'ichang lemon, on sent l'influence du pamplemousse, pour le reste, c'est très proche. je le test actuellement en liqueur, je pense que ça sera une vraie bombe, tout comme le yuzu! en plus, la plante semble être bien adaptée au froid, donc une plante à avoir au jardin pour les "nordistes" (env. -12C semble-t-il), j'en ai un plant au jardin depuis 3 ans, c'est son 3ème hiver, et il semble s'être bien adapté à mes conditions climatiques.
maintenant quant à savoir de quel cultivar il s'agit... il semblerait que le wilsonii et le sangyuan soient des appellations pour le même cultivar.... bientôt des photos du fruit 8)

Re: ichang lemon

Posté : 09 janv. 2012 20:28
par alias
Non, le wilsonii tient à peine à -12°c et est proche du pomelo alors que le sanguyan est exceptionnel et tiens autour de -15°c et voir plus bas encore.
par contre, son feuille marque comme s'il manquait d'eau dès que le froid ou la neige arrive.
Et le feuillage redevient normal au beau jour.

La confiture du shanguyan est terrifiante.
Le wilsonii semble moins bon.

Le wilsonii a une feuille plus ronde alors que le sanguyan a une feuille pointue.

Image
Image
Ichang lemon wilsonii D=1

Image
Ichang lemon shanguyan D=0

Re: ichang lemon

Posté : 09 janv. 2012 20:44
par gerdhart
on dirait bien que j'ai le shangyuan au jardin, c'est réjouissant :mrgreen:
voici une photo du fruit; j'avoue que ça a été une vraie révélation car je pensais que rien ne pouvait égaler le yuzu... :lol:
Image
Image

Re: ichang lemon

Posté : 09 janv. 2012 20:47
par alias
Je te valide ichang lemon shangyan crc 1215 ou n°153 à voir.

Re: ichang lemon

Posté : 09 janv. 2012 20:59
par bouladou
Image

Sébastien, valide tu le mien?

Re: ichang lemon

Posté : 09 janv. 2012 21:33
par alias
ichang lemon shanguyan

Re: ichang lemon

Posté : 10 janv. 2012 20:20
par steinway
Bonsoir, sont ils greffes? ou de semis.merci.dom

Re: ichang lemon

Posté : 10 janv. 2012 22:32
par gerdhart
greffé sur poncirus pour le mien, j'ai lu qqpart que l'ichang lemon en porte greffe donne d'excellents résultats sur la productivité et la qualité des fruits, je vais tester ça quand mes semis auront la bonne taille 8)

Re: ichang lemon

Posté : 10 janv. 2012 23:05
par bouladou
Merci de la précision Sébastien! :lol: :lol:
Le mien est greffé sur Poncirus. Ce qui a motivé l'achat : c'est son potentiel en porte greffe et le très bon goût des fruits d’après ce que m'avait dit Patrice qui avait gouté un fruit d'Alias. :wink:

Re: ichang lemon

Posté : 11 janv. 2012 10:10
par steinway
Merci les miens sont de semis aussi.

Re: ichang lemon

Posté : 16 sept. 2012 18:08
par patrice
gerdhart a écrit :on dirait bien que j'ai le shangyuan au jardin, c'est réjouissant :mrgreen:
voici une photo du fruit; j'avoue que ça a été une vraie révélation car je pensais que rien ne pouvait égaler le yuzu... :lol:
URL=http://imageshack.us/photo/my-images/209/p1030006g.jpg/]Image[/URL]

Uploaded with ImageShack.us
Un souvenir du calibre apoproximatif des fruits (pas d'indication d'échelle sur la photo)? Merci.

Re: ichang lemon

Posté : 19 sept. 2012 16:06
par gerdhart
oui ce sont de gros fruits; pas loin de 9cm de diamètre env. je dirai, après ça dépend de pas mal de facteurs pour la taille de ces fruits mais je pense que c'est dans la moyenne :wink:

Re: ichang lemon

Posté : 19 sept. 2012 20:24
par eb0079
Les miens ont la taille d'une orange et commencent à jaunir :wink:
Il me reste un peu de temps pour savoir ce que je vais en faire :idea:

Image

Re: ichang lemon

Posté : 08 avr. 2013 20:31
par Gillvess
Bonsoir, quel est le meilleur shangyang et ou l avez vous achète svp

Re: ichang lemon

Posté : 08 avr. 2013 21:02
par eb0079
Il vient de chez Bachès

Re: ichang lemon

Posté : 09 avr. 2013 08:30
par bouladou
Mon ichang lemon shangyan crc 1215 vient de chez Baches.

Re: ichang lemon

Posté : 09 avr. 2013 12:03
par radoslav
I do not understand, why members of this forum use to speak about Shangyuan
(香园 ponetically: Xiāng yuán) and citrus wilsonii as a two different citrus species?

Citrus wilsonii is just latin name for Ichang lemon aka Shangyuan.

CRC (Citrus Research Center) 1215 is just citrus wilsonii collected by Frank N. Meyer in 1919 in China, right now in the University of California Citrus Variety Collection. Here could be different looking clones/seedlings, but all are citrus wilsonii.

Re: ichang lemon

Posté : 18 avr. 2013 07:36
par alias
Dans la littérature ( américaine et autres) , il font la distinction entre 2 cultivars d'ichang lemon:

- citrus wilsonii qui est basique et tient à peine à -12°c
- le shanguyan qui est un cultivar spécial , meilleur et bien plus résistant au froid et la dedans , il y a des sélections : crc 1215, 153....
Le gout du produit est très variables.

Re: ichang lemon

Posté : 20 avr. 2013 15:38
par lili92
Bonjour à tous,

a la lecture de ce post, je serais assez tentée d'en acquérir un pied. savez vous ou pourrais je en trouver un ? sur le site de Bachès, je n'en vois pas.
merci

Re: ichang lemon

Posté : 20 avr. 2013 19:18
par Gillvess
salut il faut leur faire une demande par mail !

Ils on quasi tout meme ceux comme non disponible dans leur site .

Ils pourrait faire un effort de mise a jour sur leur site vous ne croyez pas ?

Re: ichang lemon

Posté : 20 avr. 2013 21:39
par lili92
j'ai envoyé un mail, j’espère avoir une réponse. ce n'est pas la première fois que je leur écrit mais jamais eu de réponse à ce jour. sinon, j'irai sur place. ça fait un bout de temps que j'ai envie d'aller voir leur exploitation.

Re: ichang lemon

Posté : 11 oct. 2013 00:16
par eb0079
Mon grand ichang lemon shangyan ( Bachès ) transplanté en pleine terre au mois de mai ne m'a pas fait la moindre fleur cette année :?
Avez vous noter une alternance avec cette variété ?

Re: ichang lemon

Posté : 11 oct. 2013 08:04
par gerdhart
le mien porte un 10aine de fruits cette année, l'an dernier j'ai eu 2-3 fleurs qui n'ont rien donné; pas certain qu'il fasse de l'alternance ou pas. j'ai remarqué par contre que c'est long à s'établir et sensible au départ, expérience faite sur une jeune plante et un arbuste qui fait env. 1.8m de haut maintenant tous 2 en plein terre (le 1er - petit - au jardin n'a pas survécu). je pense qu'il faut lui laisser au moins 1 an pour qu'il s'établisse

Re: ichang lemon

Posté : 16 oct. 2013 14:16
par eddy67
D'après ce que j'ai pu voir chez Alias cet automne, l'ichang lemon pourrait être sujet à l'alternance. L'an passé il a bien porté alors que cette année il n'a presque rien.

Re: ichang lemon

Posté : 16 oct. 2013 14:52
par steinway
Le mien d origine zedneck a bien grandi cette année mais toujours rien.