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Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 30 oct. 2011 18:35
par elea67
Bonjour

Voici les fruits de mon yuzu, Ils commencent à être bien jaune et plutôt "mous" sous les doigts :

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sont-ils murs d'après vous (j'aimerai bien ne pas me tromper et en faire de la confiture en une seule fois) ?

Merci pour votre aide !

Elea67

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 31 oct. 2011 21:01
par Felicia
Ils sont magnifiques! :D et ils semblent mûrs...de toute façon les fruits cueillis qui ne sont pas à maturité se gardent bien aussi.
Et puis la confiture de yuzu est un pur bonheur des papilles...rien de sert d'attendre plus! :D

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 01 nov. 2011 12:26
par gerdhart
superbe en effet, oui je pense également qu'ils sont murs; à ce stade, avec encore un tout petit peu de vert, c'est parfait pour la récolte. lorsque le fruit tourne au jaune foncé (maturité dépassée), l'écorce est plus difficile à travailler si on fait du yuzucello car la pulpe se détache très facilement du fruit et c'est plus compliqué pour prélever le zeste. perso je trouve le zeste plus intéressant quand il est tournant comme les tiens et pour la confiture (vraiment exceptionnelle!) je préfère attendre qu'ils soient jaunes foncé, c'est également plus facile pour travailler le fruit. il est vrai également que le fruit se conserve plus longtemps s'il est "tournant" car plus ferme, donc ça dépendra de l'usage. s'il te reste des fruits ou des pas beaux / endommagés, tu peux sécher l'écorce au four à 60C, ouvert, pendant 3h environ. une fois réduite en poudre, ça s'utilise comme une épice (mélangé à de la fleur de sel p.ex.), ou simplement confite et le jus se conserve parfaitement au congélateur dans des bacs à glaçons, parfait pour en avoir toute l'année!
sur quel variété est-il greffé? en pleine terre?

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 01 nov. 2011 18:54
par elea67
Bonjour

Alors comme c'est pour essayer la confiture(le yuzucello sera pour l'année prochaine), je vais les ramasser le week-end qui vient. Je croyais que les yuzu étaient mûrs vers noël seulement. Quand penses-tu récolter les tiens ?

Il n'a que 6 fruits cette année, il est greffé sur poncirus (Baches) et je le garde en pot pour l'instant (je sèmerai ses pépins pour faire des essais en pleine terre, car ici, il peut faire très froid, et très venteux à la fois)

Par contre, j’essaierai de garder un morceau d'écorce et de la faire sécher au four selon ta recette. Tu t'en sers après avec du poisson ?

Elea67

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 02 nov. 2011 04:36
par foufouche
Sont jolis tes fruits de yuzu Elea.. :P

Et Gerdhart merci!! tes conseils de gastronome sont toujours savoureux à lire.... :D

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 02 nov. 2011 07:40
par gerdhart
bonjour,
en général, de la fleur au fruit jaune, je yuzu a besoin d'environ 8 mois pour être récolté, ça dépend donc des conditions de culture, du porte-greffe... Mes yuzu sont encore jeunes, le plus grand fait près de 2m au jardin sur poncirus de chez Bachès, un autre plus petit sur flying dragon de chez citrusbali.com avec des fruits verts encore et enfin un de chez Tintori sur macro, en pot. Pas encore pu vérifié la différence de l'influence des différents porte-greffes. j'ai également un semi très vigoureux qui passera en plein terre, on verra la qualité des fruits également. Au Japon, le yuzu est traditionnellement récolté pour le solstice d'hiver.

L'écorce séchée réduite en poudre est fabuleuse sur du poisson en effet, mais fait merveille sur la volaille également, ou encore à la place des zestes de citrons pour les petits sablés. Mélangée à de la fleur de sel (ce qui prolonge sa conservation), c'est excellent dans le caramel au beurre et les truffes au chocolat 8) 8) oui oui je suis gourmand et le yuzu est particulièrement versatile en cuisine. son jus est bon mais rien de plus qu'un citron normal, c'est l'écorce qui est intéressante. pour la sécher au four, je ne prélève que le zeste avec un épluche-carotte; l'albédo peut donner un goût amer pas très agréable, surtout en pâtisserie. Quant au pépins, je les utilise pour la marmelade (3/4 des pépins), ce qui donne de la pectine et cette texture merveilleuse. Enfin, l'écorce (entière) confite est une pure gourmandise dans un cheese cake...

bon yuzu à tous 8)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 02 nov. 2011 20:47
par eddy67
Il vaut mieux que ce soit l'écorce car si on compte sur le jus du yuzu on peut toujours attendre car y'a presque rien, c'est bien dommage :wink:

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 03 nov. 2011 07:20
par alias
Pour la confiture fais en 2:

- une avec les fruits tournant
- l'autre avec les fruits très jaunes....

Et tu verras!

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 08 nov. 2011 22:16
par bouladou
cactwesth a fait hier une confiture de yuzu selon ta recette avec 4 fruits jaunes depuis 15j et m'a ramené le dernier le moins mure, jaune et encore un peu vert pour gouter! Nous avons fait une petite dégustation de ce fruit que nous avons fait découvrir à 2 ou 3 collègues. J'ai mâchouillé un quartier de peau c'était un régal :lol: Une complexité aromatique et une longueur en bouche :shock: 2 heures après son arôme aiguisait encore mes papilles...
PS : Sébastien c'est un n°3 a gros fruits. :wink:

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 09 nov. 2011 20:24
par alias
Le 1 a facilement 3 semaines d'avance sur le 3.

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 10 nov. 2011 19:02
par bouladou
Aujourd’hui, cactwesth m"a gentiment amené un petit pot de confiture de ses 4 yuzus jaunes pour gouter. Pour sa première confiture c'est une réussite ! :lol: Par contre pour la remarque de Alias:
Pour la confiture fais en 2:
- une avec les fruits tournant
- l'autre avec les fruits très jaunes....
Et tu verras!
Si je compare la confiture de cactwesth au gout de l'écorce de son Yuzu vert tournant, la confiture à plus un gout vers le pamplemousse mure, et les épices orientales sont presque absentes. Alors que avec l'écorce j'ai retrouvé ce mélange de citron et de mandarine mélangé aux épices que j'avais trouvé dans la confiture d'Alias.? Bon comparer la peau et la confiture c'est 2 choses différentes, mais je pencherai pour faire la confiture fruits vert tournant. J’espère qu 'Alias donnera la réponse :?: :wink:

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 10 nov. 2011 20:46
par elea67
Bonjour

Opération confiture demain, si tout va bien, je vous donne des nouvelles dimanche 8)

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 nov. 2011 07:21
par alias
Il faut attendre que les arômes secondaires et tertiaires se développent, au moins 15 jours sinon plus.


Attention, duffau a un yuzu de semi qui ne tient pas en dessous de -12°c à fruit petit et qui est pour moi un hybride yuzu - kaboss . Ce produit est moins bon et plus acide.

Aujourd'hui , il pioche dans ses 2 pieds mères aléatoirement ( 1 yuzu et l'autre cet hybride).

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 nov. 2011 09:12
par bouladou
Merci de ton retour et des précisions Sébastien :D Donc ton avis= le Yuzu, maturité plus de 15 jours après le passage du vert au jaune. Il me tarde d'avoir des fruits et suffisamment pour faire l'expérience des 2 confitures vert tournant et jaune mature. :wink:

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 nov. 2011 10:34
par alias
J'ai commencé hier une partie de ma confiture de yuzu , 8 kilos de confiture.
Bon, j'ai plus de 600 grammes de graine, à vous de compter combien cela fait de graine.

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 12 nov. 2011 12:32
par jm
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Voilà toute ma récolte. Mon plant vient de chez Dufau à l'origine (greffe de celui d'Ika), à ton avis Alias, c'est lequel ? les fruits sont assez gros.

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 14 nov. 2011 06:52
par alias
On dirai le normal.

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 28 janv. 2012 21:41
par bouladou
Alias dans ta collection (Ma bible :wink: ) c'est quel n° le normal?

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 févr. 2012 19:04
par cheepp
Bonjour

Trouve t’ont des yuzu en vente dans les grandes surface ou autres.

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 févr. 2012 19:31
par jatenlorage
Je n'en ai jamais vu en grande surface. C'est assez particulier et rare comme agrume.
J'en ai vu en fin d'année dernière au magasin d'alimentation japonaise KIOKO à Paris.

http://www.kioko.fr/boutique-japonaise- ... SIN-2.html

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 févr. 2012 19:40
par cheepp
Merci jatenlorage

Mais sa me fait cher du voyage pour 1 kg de yuzu. Faudra que je greffe et beaucoup d'attente pour récolter. :|
A plus :wink:

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 févr. 2012 20:24
par Fr@nck
Ou alors tu te fais plaisir et tu prends un 12 litres chez Bachès
http://pack.aspeco.net/baches/472/bouti ... _junos.htm

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 11 févr. 2012 23:56
par cheepp
A oui je l'avais vu celui là, et je me dis pourquoi pas j'y pense sérieusement, mais comment le ramener, les frais de port serait aussi cher que l'arbre. Tiens je viens de voir les frais de port, 51 euros. Même si je passe à mon voyage en Espagne en mars ou avril, car je vais y aller je ne pourrai le ramener dans ma voiture, ou alors faut le couper en trois :mrgreen: .
A plus.

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 12 févr. 2012 00:41
par Olive07
Coupe le, ça se bouture bien ! :mrgreen:
Je passe lundi et mardi dans ton secteur...tu m'appelles ?

Re: Mes Yuzu sont-ils mûrs ??

Posté : 12 févr. 2012 10:58
par Felicia
Cheep, il est possible de commander et de faire venir les plantes sur les foires aux plantes. Ca permet d'économiser les frais de port et du coup d'en commander plus! :mrgreen:
Dans notre coin, il y a celle de Sérignan en avril, celle de Marseille au cours Julien ( avril aussi), celle de Bouc bel air (en mai).
Le mieux est de demander aux Bachès les dates des foires auxquelles ils participent. 8)