Page 4 sur 4

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 janv. 2014 22:11
par arno433
J'ai fini par en acheter un hier, je verrai bien le résultat ;-)
Est ce que tu aurais une photo pour voir le résultat après un an?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 25 janv. 2014 11:15
par Olive07
C'est une plante très vigoureuse, qui pousse très vite (CRC 1215). Même sur Poncirus.
C'est DIVIN en marmelade. C'est le seul agrume que j'ai volontairement en double exemplaire.
J'attends d'ici peu un cultivar un peu moins amer, on va donc frôler la perfection. :D

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 25 janv. 2014 11:39
par gerdhart
Image

un fruit excellent en effet et une jolie plante qui a un port un peu pleureur chez moi

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 25 janv. 2014 16:06
par arno433
Merci pour vos réponses, ca donne envie de voire ces jolis fruits.
Il me reste plus qu'a attendre 4 ou 5 ans pour avoir des fruits :lol:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 00:53
par eddy67
gerdhart a écrit :Image

un fruit excellent en effet et une jolie plante qui a un port un peu pleureur chez moi
Ils ne sont pas mûrs plus tôt ceux là? Mes papedas ont été récoltés avant l'hiver.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 08:59
par gerdhart
en effet, avec une floraison en mars, je les ai récolté mi-décembre; ils me sont tombé tout seul dans la main sans effort. récoltés trop tôt (j'en ai goûté 1 vers fin novembre), il y a un peu d'amertume je trouve, pas désagréable, mais en "remplacement" du citron c'est mieux quand c'est très mûr. ce sont les 1ères récotes, difficile d'évaluer de façon objective, mais il me semble que le cycle de la fleur à la récolte est plus long que le yuzu

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 17:24
par arno433
Est ce que le gout est proche d'un Yuzu?
J'ai déja un shangyan et un SP urban et je me demande si ca vaut le cout d'acheter un yuzu car je ne sais pas si il y a une grosse différence.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 19:47
par eddy67
Il est vrai que c'est assez proche, mais wilsonii par exemple est beaucoup plus citronné, je préfère à celui dont j'ai récolté les fruits cet automne. En effet, j'ai trouvé les fruits amer et c'est moyen je dirais. J'essayerais de faire comme Gerhard, de les laisser plus longtemps pour voir si l'amertume diminue.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 27 janv. 2014 07:37
par gerdhart
pour donner une idée des parfums:

1 yuzu: entre pamplemousse, mandarine et citron vert
2 shangyuan: parfum entre pamplemousse, citron vert et ichangensis
3 thaizu: entre ichangensis (dominant) et orange (vaguement)

dans l'ordre de mes préférences. sangyuan et yuzu sont proches à mon goût, le 1er avec une dominance de pamplemousse et le 2ème une dominance de mandarine.

le thaizu (qui est l'hybride dans l'autre sens de l'SP Urban) est assez moyen je trouve. mon SP Urban n'a pas encore fait de fruit mais il semblerait qu'il soit encore moins bon que le thaizu. après chacun ses goûts, mais pour moi les incontournables sont le yuzu et le shangyuan :wink:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 27 janv. 2014 08:49
par arno433
gerdhart a écrit :pour donner une idée des parfums:

1 yuzu: entre pamplemousse, mandarine et citron vert
2 shangyuan: parfum entre pamplemousse, citron vert et ichangensis
3 thaizu: entre ichangensis (dominant) et orange (vaguement)

dans l'ordre de mes préférences. sangyuan et yuzu sont proches à mon goût, le 1er avec une dominance de pamplemousse et le 2ème une dominance de mandarine.

le thaizu (qui est l'hybride dans l'autre sens de l'SP Urban) est assez moyen je trouve. mon SP Urban n'a pas encore fait de fruit mais il semblerait qu'il soit encore moins bon que le thaizu. après chacun ses goûts, mais pour moi les incontournables sont le yuzu et le shangyuan :wink:

Merci beaucoup pour cette description, au moins ca m'aide à cibler mes prochaines acquisitions :lol: et ca m’évite d'avoir plusieurs agrumes similaires.
Je pense que le prochain sera un Yuzu n°3 :D

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 27 janv. 2014 22:53
par Sylvain
> Le thaizu est l'hybride dans l'autre sens de l'SP Urban.
Sait-tu dans quel sens est chacun?
Le mien est Ichangensis x otaite et il est immangeable avec plein de pépins.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 28 janv. 2014 07:33
par gerdhart
le thaizu devrait être ichangensis x otaite et le SP Urban otaite x ichangensis d'après les descriptions de Tintori et Eisenhut. Zdenek n'indique pas le sens de l'hybridation sur son site pour le SP Urban et le mien vient de chez lui

SP Urban:
Image
Thaizu:
Image

pas beaucoup de différence dans le feuillage cela dit, sur mon SP Urban, certaines feuilles ont les bords très légèrement dentelées, ce qui n'est pas le cas de mon thaizu, mais de la à dire que c'est une vraie différence...
point de vue goût, c'est vrai que le thaizu n'est pas terrible, mais avec un peu d'imagination on peut réussir à en faire quelque chose :lol:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 28 janv. 2014 07:59
par Sylvain
Une différence visible est l'angle du limbe à la jonction du pétiole, supérieur ou égal à 90° pour le Thaizu et inférieur pour l'SP Urban. Du moins sur la photo.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 28 janv. 2014 10:23
par arno433
Et concrètement ca consiste a faire quoi quand on fait deux hybrides inversés?
C'est une histoire de pollen? Dans le premier cas on prend le pollen de l'un pour le mettre sur une fleur de l'autre et dans le deuxième cas on fait l'inverse?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 28 janv. 2014 13:16
par Sylvain
C'est ça. Et dans la notation, on met la femelle en premier mais beaucoup l'ignore ou ne respectent pas la règle.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 30 janv. 2014 18:28
par alias
J'ai donc les 2.
Un infecte et un bof !!!!

Le sp urban a été créé en temps que porte-greffe pour pot et pour intérieur....