Page 3 sur 4

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 nov. 2012 20:39
par alias
Je viens de finir mon lot n°4 de yuzu ( 20 pots ).
Et je pense commencer la confiture de shangyuan d'ici 15 jours , pas avant pour qu'ils soit plus amer comme l'an passé.
Par contre, je vais être obliger d'en faire une de papeda khasi car il y a 2 fruits parterre avec le vent.
Je viens de faire 4 pots de confiture de hana yuzu, le gout est bizarre en deuxième bouche ( arôme suave de mandarine cleopatre). Le fruit est pas assez mur aussi, à mon gout.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 nov. 2012 20:56
par bouladou
Arrêtez cette torture :evil: Je salive de trop :D Je n'ai qu'un fruit de Yuzu de 3cm :cry: et pas un sur le Sanguyan. :lol:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 nov. 2012 20:58
par eb0079
alias a écrit : Et je pense commencer la confiture de shangyuan d'ici 15 jours , pas avant pour qu'ils soit plus amer comme l'an passé.
Si tu aimes l'amer , je veux bien échanger un de mes pots de shangyuan avec toi :lol: :lol: :lol:
car ma marmelade est beaucoup trop amer à mon goût et pourtant délicieuse et très réussie

L'année prochaine je n'y mettrai pas l'albédo

bouladou a écrit :Arrêtez cette torture :evil: Je salive de trop :D Je n'ai qu'un fruit de Yuzu de 3cm :cry: et pas un sur le Sanguyan. :lol:
Je vais t'envoyer un pot et tu me donneras ton avis sur cette amertume que je déteste

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 nov. 2012 21:06
par bouladou
Merci :D Je n'aime pas l'amertume non plus mais un peu c'est supportable. De plus l'amertume et le goût peux changer un peu après 1 ou 2 mois en pot. :wink:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 nov. 2012 21:11
par steinway
Je pense qu Alias voulait dire plus. .du tout amer. Je ne crois pas qu un trop d amertume l interesse. Mais il ne se connecte pas souvent si je me trompe il corrigera ma réponse. :wink:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 19 déc. 2012 15:24
par patrice
Bonjour.

Je ne sais pas si ce détail a déjà été soulevé :

Les fruits ici paraissent très lisses, et plus larges que hauts : http://www.agrumes-passion.com/papedas- ... tml#p39262

Ceux de Gerdhart paraissent modérément côtelés : http://www.agrumes-passion.com/papedas- ... tml#p30488

Sur ce site, il apparaît fortement côtelé, plus haut que large : http://citruspages.free.fr/papedas.html
Il est indique "often deeply furrowed" (souvent profondément sillonné).

Ici beaucoup plus allongé mais aussi côtelé : http://en.wikipedia.org/wiki/Shangjuan

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 19 déc. 2012 15:32
par eb0079
Les miens sont ronds comme des pamplemousses

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 20 déc. 2012 00:12
par gerdhart
A mon avis la photo du dernier lien est plutôt un wilsonii, les fruits que je travail ne sont pas vraiment côtelés, quelques difformités tout au plus mais sinon bien lisses. Assez rond, généralement plus hauts que larges mais ce n est pas régulier. Après comme d hab il peut y avoir plusieurs cultivars issus de semis p.ex

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 27 janv. 2013 18:35
par maya
Bonsoir, pour info celui vendu par zdenek c'est le wilsonii ou le sangyuan ? il y a un code 8023 sur l'étiquette mais sans précisions autres que ichang lemon.
Ces infos chez les spécialistes ?

Vivement le printemps !

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 06 déc. 2013 10:12
par Oli
Je relance ce fil tardivement, à la recherche d'un bon agrume à confiture type Yuzu.

Celui vendu par les Bachès, lequel est-ce ?
Pour eux Shangyuan = Wilsonii apparemment.

Voila ce qu'ils mettent :
Citrus wilsonii 'Ichang lemon'
Catégorie : PAPEDA et HYBRIDES
Nom commun : Ichang lemon, Shangyuan
Sinon ou trouver ce Shangyuan non wilsonii ?

Merci.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 06 déc. 2013 10:14
par Olive07
Je peux t'envoyer du greffon au printemps. Ca pousse très vite, même sur Poncirus.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 20 janv. 2014 18:27
par arno433
Bonjour,
Je relance le sujet car j'aimerais en trouver également.
Est ce que c'est le bon celui vendu par les jardinerie Riera?
Sinon ou peut on en trouver?
(je ne veux pas le wilsonii mais je cherche le shangyuan)
Merci.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 20 janv. 2014 22:24
par maya
Normalement c'est bien le Sangyuan que vend Bernard.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 21 janv. 2014 03:13
par arno433
maya a écrit :Normalement c'est bien le Sangyuan que vend Bernard.
Merci pour ta réponse. Est ce que tu en as acheté un ?
Est ce que tu aurais d'autres précisions à apporter ?
Merci.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 23 janv. 2014 07:59
par maya
J'en ai un depuis 1 an, il pousse ... Agnel13 en a un très beau paraît il essaye de le contacter.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 janv. 2014 22:11
par arno433
J'ai fini par en acheter un hier, je verrai bien le résultat ;-)
Est ce que tu aurais une photo pour voir le résultat après un an?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 25 janv. 2014 11:15
par Olive07
C'est une plante très vigoureuse, qui pousse très vite (CRC 1215). Même sur Poncirus.
C'est DIVIN en marmelade. C'est le seul agrume que j'ai volontairement en double exemplaire.
J'attends d'ici peu un cultivar un peu moins amer, on va donc frôler la perfection. :D

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 25 janv. 2014 11:39
par gerdhart
Image

un fruit excellent en effet et une jolie plante qui a un port un peu pleureur chez moi

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 25 janv. 2014 16:06
par arno433
Merci pour vos réponses, ca donne envie de voire ces jolis fruits.
Il me reste plus qu'a attendre 4 ou 5 ans pour avoir des fruits :lol:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 00:53
par eddy67
gerdhart a écrit :Image

un fruit excellent en effet et une jolie plante qui a un port un peu pleureur chez moi
Ils ne sont pas mûrs plus tôt ceux là? Mes papedas ont été récoltés avant l'hiver.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 08:59
par gerdhart
en effet, avec une floraison en mars, je les ai récolté mi-décembre; ils me sont tombé tout seul dans la main sans effort. récoltés trop tôt (j'en ai goûté 1 vers fin novembre), il y a un peu d'amertume je trouve, pas désagréable, mais en "remplacement" du citron c'est mieux quand c'est très mûr. ce sont les 1ères récotes, difficile d'évaluer de façon objective, mais il me semble que le cycle de la fleur à la récolte est plus long que le yuzu

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 17:24
par arno433
Est ce que le gout est proche d'un Yuzu?
J'ai déja un shangyan et un SP urban et je me demande si ca vaut le cout d'acheter un yuzu car je ne sais pas si il y a une grosse différence.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 26 janv. 2014 19:47
par eddy67
Il est vrai que c'est assez proche, mais wilsonii par exemple est beaucoup plus citronné, je préfère à celui dont j'ai récolté les fruits cet automne. En effet, j'ai trouvé les fruits amer et c'est moyen je dirais. J'essayerais de faire comme Gerhard, de les laisser plus longtemps pour voir si l'amertume diminue.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 27 janv. 2014 07:37
par gerdhart
pour donner une idée des parfums:

1 yuzu: entre pamplemousse, mandarine et citron vert
2 shangyuan: parfum entre pamplemousse, citron vert et ichangensis
3 thaizu: entre ichangensis (dominant) et orange (vaguement)

dans l'ordre de mes préférences. sangyuan et yuzu sont proches à mon goût, le 1er avec une dominance de pamplemousse et le 2ème une dominance de mandarine.

le thaizu (qui est l'hybride dans l'autre sens de l'SP Urban) est assez moyen je trouve. mon SP Urban n'a pas encore fait de fruit mais il semblerait qu'il soit encore moins bon que le thaizu. après chacun ses goûts, mais pour moi les incontournables sont le yuzu et le shangyuan :wink:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 27 janv. 2014 08:49
par arno433
gerdhart a écrit :pour donner une idée des parfums:

1 yuzu: entre pamplemousse, mandarine et citron vert
2 shangyuan: parfum entre pamplemousse, citron vert et ichangensis
3 thaizu: entre ichangensis (dominant) et orange (vaguement)

dans l'ordre de mes préférences. sangyuan et yuzu sont proches à mon goût, le 1er avec une dominance de pamplemousse et le 2ème une dominance de mandarine.

le thaizu (qui est l'hybride dans l'autre sens de l'SP Urban) est assez moyen je trouve. mon SP Urban n'a pas encore fait de fruit mais il semblerait qu'il soit encore moins bon que le thaizu. après chacun ses goûts, mais pour moi les incontournables sont le yuzu et le shangyuan :wink:

Merci beaucoup pour cette description, au moins ca m'aide à cibler mes prochaines acquisitions :lol: et ca m’évite d'avoir plusieurs agrumes similaires.
Je pense que le prochain sera un Yuzu n°3 :D