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Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 05 juil. 2011 23:34
par bouladou
Suite à cette discussion : http://www.agrumes-passion.com/topic2327-15.html je recherche des boutures ou greffon de Shangyuan !? Les Baches en ont -ils ? :roll:

Je parle bien d’un hybride de Ichang Papeda (Citrus Cavaleiei ou Ichangensis avec X (Citrus maxima ) pamplemousse). Pour Alias : est-ce bien celui là que Patrice et d'autres ont fortement apprécié chez toi ? Pour ceux qui ont eu la chance de goûter le fruit du Shangyuan le trouvez vous plutôt bon ? :wink:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 12 juil. 2011 20:09
par eddy67
Oui c'est certainement celui là je l'ai aussi gouté chez alias et c'est sympa et il est tres poussant, j'en ai qui a explosé. Il n'a pas encore été testé en terre, j'attends d'apprendre à greffer.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 12 juil. 2011 20:35
par bouladou
Merci eddy67 :D Dans une autre discussion , Alias m'a confirmé que c'était bien le N°153 d'eisenhut. Voici ce qu'il dit:
Mon ichang lemon mesure près de 3 mètres et à bien voulu me faire des fruits l'an passé ( 2 ) sans que je puisse voir les fleurs.
J'ai vu les fruits murs, un matin d'automne.
Ce produit est Ichang lemon shanguyan CRC 1215 qui vient de chez eisenhut, via bachès.
Cette année, il est plein de fruit mais comme pour le papeda khasi les fruits sont cachés sous la couronne de feuille donc très difficile à voir.
Ce produit est un soiffard, très vigoureux et aux fruits excellents."
C'est un pomelo très juteux au gout de yuzu. "
Recherche agrumes gouteux et parfumés? http://www.agrumes-passion.com/post26225.html#p26225

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 16 juil. 2011 10:37
par eddy67
Vigoureux je confirme, je l'ai rempoté au printemps en pense le refaire là bientôt.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 16 juil. 2011 19:19
par bouladou
Ça y est depuis le 13/07 et ma visite chez Baches j'ai le même à la maison. :D Voir là: http://www.agrumes-passion.com/post26298.html#p26298

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 09 janv. 2012 00:25
par Olive07
J'en ai 8 boutures (Merci Alias)
Ce sont a l'origine des greffons qui n'ont jamais trouvé poncirus à leur pied...

Elles sont plantées depuis le 11 septembre.
Encore bien vertes, mais n'ont pas fait la moindre feuille.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 09 janv. 2012 10:57
par coo
salut Bouladou, dis je me demande si tu n'en as pas gouté aussi chez Alias? il me semble que c'était à la dernière journée agrumes chez lui qu'il nous en a fait gouter je me trompe?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 09 janv. 2012 12:34
par Olive07
Moi je ne me rapelle pas en avoir gouté.
Mais bon on a gouté tellement de bonnes choses....

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 09 janv. 2012 20:39
par alias
Non, c'est prévu pour la prochaine et ainsi que yuzu , yuzucello et confiote de papeda khasi.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 09 janv. 2012 20:45
par bouladou
Super Sebastien! :lol: :lol: :lol: Coo ,j'ai jamais goûté un fruit d'ichang lémon à maturité! :oops:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 10 janv. 2012 10:17
par coo
ça alors.... mais c'est une greffe de quoi que j'ai chez moi alors???? :lol:
Seb, c'est quoi l'agrume hyper grand avec des feuilles type papeda qui pousse juste avant ta petite serre, sur la gauche, qui fait des fruits cachés si je me souviens bien? fruits très juteux, pas trop acides, très très bons?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 10 janv. 2012 11:06
par Olive07
Je crois qu'en face de cet arbre, de l'autre coté de "l'allée centrale " :mrgreen: , il y avait une petite table de jardin...

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 22 janv. 2012 08:13
par coo
je remonte le post: alors, Seb, d'après toi?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 22 janv. 2012 13:31
par eddy67
coo a écrit :ça alors.... mais c'est une greffe de quoi que j'ai chez moi alors???? :lol:
Seb, c'est quoi l'agrume hyper grand avec des feuilles type papeda qui pousse juste avant ta petite serre, sur la gauche, qui fait des fruits cachés si je me souviens bien? fruits très juteux, pas trop acides, très très bons?

Et bien c'est justement ce shanguyan

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 22 janv. 2012 14:55
par bouladou
Si j'ai bien suivie ce que m'avait dit Patrice?, Sébastien l'avait fait goûter lors de la greffe de printemps 2011?
Coo, ta description semble correspondre ?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 janv. 2012 18:24
par alias
Ca doit être lui.

Posté : 12 juin 2012 01:23
par Olive07
C'est de la tuerie cet agrume !
Confiture meilleure que celle de yuzu !

Je ne me suis pas privé de le greffer...

C'était le pot N°2 lorqu'on a gouté à l'aveugle cet hiver !!
Je suis loin de l'oublier celui là !!!!

Posté : 12 juin 2012 14:22
par partagas
Comme tu dis Olive,après avoir gouté la confiote de Yuzu faite par un chef chevronné en la matière,je peut dire que c'est un agrume a la réputation surfaite,au prix des fruits insensés qui frôle le snobisme de bon ton,son seul intérêt pour moi et de le reproduire pour la vente car pour de la confiture il y a bien meilleur a mon gout.

Posté : 12 juin 2012 20:02
par yuzu
comme quoi le goût est vraiment different en fonction des gens...
Pour moi le parfum du yuzu est top ( confiture, poisson....).
Je trouve un peu provoc de laissé entendre que le yuzu est surfait , je pense que les cuisiniers l'utilisent pour son goût et pas pour faire plaisir aux vendeurs d'agrumes. :D
Mais je le répéte à chacun son goût.

Posté : 12 juin 2012 22:27
par partagas
Les citrons classiques et les limes suffisent amplement a donner du parfum aux poissons et autres,c'est pas un jus de Yuzu qui va rendre un poisson excellent,mais c'est dans l'air du temps des cuistots a la mode,dans 5ans ça sera autre chose,les bourges mangent du caviar et de la truffe,c'est bien pour eux,moi je leur laisse le caviar pour des œufs de lump et la truffe pour une poilée de cèpes,l’intérêt du Yuzu et ses congénères chez les gens vient en partie de sa résistance au froid,et donc d’être mis en terre un peut partout.
Mais les gouts de chacun sont impénétrable comme dirais l'autre.

Posté : 13 juin 2012 00:38
par foufouche
je pense que les cuisiniers l'utilisent pour son goût et pas pour faire plaisir aux vendeurs d'agrumes.
et pour le coup de pub en alimentant le fond de commerce de la presse spécialisée avide de nouvelle tendance ...

Jje me suis souvent fait la même reflexion que Partagas en tombant sur plusieurs articles sur le yuzu, ainsi que sur le forum.....ça doit pas être mauvais du tout, mais de là à être exceptionnel j'ai comme un doute...n'ayant pas goûté je ne peux confirmer. A force de titiller mon cerveau reptilien, j'ai acheté un plant pour pouvoir testé un jour, voir si c'est bien mérité...
Le fait est que le terme "yuzu" sonne bien d'un point de vue marketing, ça donne envie.

Posté : 13 juin 2012 00:45
par Olive07
Tout ce que vous dites n'est pas faux, mais le yuzu, c'est quand même délicieux, il ne faut pas non plus exagérer.
Goutez du Poncirus ou du calamondin, c'est vraiment mauvais pas rapport.
Je crois que le yuzu est à la mode, comme le combava l'a été il y a 15 ou 20 ans. Il faut laisser faire la mode, et choisur ce en quoi on croit.

Posté : 13 juin 2012 07:34
par yuzu
Ce n'est pas le jus du yuzu qui a de l'interet mais le zeste.
En tous cas pour moi, il rentre dans mon top 3 des agrumes

Posté : 13 juin 2012 10:01
par gerdhart
en effet, il n'y a que le zeste qui est intéressant dans le yuzu. présent dans la cuisine et la culture japonaise depuis des centaines d'années (dans les cosmétiques aussi), son intérêt n'est plus à démontrer mais après c'est une affaire de goût et de culture. il reste mon préféré, bien que parfois j'hésite avec l'ichang lemon shangyuan. ils sont très proche au niveau gustatif; dans l'ichang lemon on retrouve des notes de pamplemousse, alors que dans le yuzu on retrouve des notes de mandarine. Les autres parfums dans leurs écorces sont assez similaires dans les 2 je trouve. l'ichang lemon a l'avantage d'avoir beaucoup de jus acide délicieusement parfumé et vraiment très bon en cuisine. bon ce n'est que mon avis mais les 2 méritent largement leur place parmi les plus goûteux des agrumes acides.
au Japon, le yuzu est tellement banal que l'on s'étonne de l'engouement occidental pour ce fruit… c'est sa rareté sur le vieux continent qui le rend si attractif pour les médias. mais si on est curieux de découvrir de réelles nouvelles saveurs, qui ont du caractère et qui ne sont pas une xème clémentine ou orange, on tombera sous son charme. de plus, le yuzu n'a pas la prétention de « remplacer » le citron contrairement à l'ichang lemon qui lui aurait potentiellement ce pouvoir, surtout pour les "nordistes" vu sa résistance au froid. une université US teste depuis quelques années des cultivars d'ichang lemon dont les graines ont été irradiées afin de produire des plants dont les fruits sont sans pépins. ces tests sont très prometteurs 8)

Posté : 13 juin 2012 14:45
par bouladou
Tous les goûts sont dans la nature, mais je partage tout à fait l'avis de Gerdhart qui décrit trés bien les goûts. Pour le Yuzu goûté que 2 fois et le shanguyan ichang lemon 1 fois pas vraiment mature. Nous avons comparé les merveilleuses confitures d'Alias et moi j'ai préféré celle au yuzu . Notez que Baches vend ou offre des confitures de Yuzu aux bons client et celle ci est bien mieux réussie que les autres. :lol: :wink: Je n'ai pas tout gouté en agrumes, mais pour moi la peau (le zest) est le summum, gerdhart l'a trés bien décrit, j'ajouterai un goût d'épices orientales, une complexité des parfums avec de la longueur en bouche. :wink: C'est aussi sure qu'il y a un phénoméne de mode, mais là, la mode me plait vraiment. :mrgreen: