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Re: ichangensis x sinensis

Posté : 09 mars 2013 18:22
par alias
Tu peux nous faire une photo métré d'une feuille.
Je veux voir si j'ai le même.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 mars 2013 06:30
par gerdhart
oui je vais organiser cela cette semaine

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 mars 2013 19:18
par gerdhart
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et voilà la bête :D

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 mars 2013 12:17
par alias
Bon.
Je n'ai pas le même. Le mien a des feuilles beaucoup plus étroites et longues.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 mars 2013 12:57
par gerdhart
connais-tu l'origine de ton plant? la "possible" origine du mien est indiquée en début de ce post. j'espère tenir les fruits cette année (avec du bore), c'est son principal "problème"

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 mars 2013 17:00
par alias
Mon plant vient de chez bachès qui l'a eu d'eisenhut où il y a eu une erreur d'étiquette ( numéro).

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 janv. 2014 14:41
par gerdhart
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voici ma 1ère récolte. les fruits font env. 9cm de haut, un peu ovales, c'est bien sucré, très peu d'acidité (voir inexistante), parfum d'orange léger mais pas beaucoup de goût, comme mes satsuma okistu. à ce stade de maturité (les fruits me sont tombés dans la main sans effort) il n'y a pas la moindre amertume. l'écorce aussi est bonne, comme une orange du commerce. pas mal de jus bien qu'un peu passé je trouve. j'en ai goûté une fin novembre, tout autant sucrée, un peu d'acidité agréable et beaucoup plus juteuse mais avec une légère amertume comme un pomelo. mi-décembre, toujours autant de sucre et de jus, beaucoup moins d'amertume et une très légère acidité. je dirai qu'en ce 11 janvier, mes fruits sont "passés"; le bon moment pour les récolter est vers la mi-décembre chez moi. ça a beaucoup plus de caractère avec un poil plus d'acidité et une pointe d'amertume pas désagréable. en gros, en décembre c'est comme un pamplemousse au goût d'orange et en janvier c'est comme une satsuma au goût d'orange.

c'est étrange car ce très faible taux d'acidité me fait pensé aux oranges ultra douces. j'ai eu la chance d'en déguster une y a pas longtemps; en comparaison, je dirai que la sensation de sucré est pareille; l'ultra douce à un goût qui évoque le melon et la pastèque (pour moi) et cet hybride évoque clairement l'orange. dans les 2, la sensation de "fade" est due au manque d'acidité.

ma plante greffée sur poncirus est très vigoureuse, ça pousse dans tous les sens de façon désordonnées, le feuillage est d'un beau vert bien foncé, coriace. pas la moindre trace du géniteur ichangensis dans le goût des fruits. j'ai certains fruits sur la plante qui sont aussi gros que des Washington navel :shock: . tous mes fruits sont totalement seedless. par contre, sur la 15aine de fruits que porte la plante, j'ai eu 3 fruits éclatés (comme ceux de l'US-119).

vu sa généalogie, il est sensé être assez résistant au froid, je dirai dans les -12C mais les tests restent encore à confirmer. chez Eisenhut dans son parc, une plante de cet hybride n'a pas survécu, donc prudence avec sa rusticité!

certes ça n'a pas les qualités d'une orange du commerce, mais si on peut le classé dans les agrumes rustiques, c'est quand même un excellent candidat que je compte bien tester au jardin. tout du moins c'est un très bon candidat pour d'autres hybridations...

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 janv. 2014 19:27
par ilya11
Je trouve très étrange que les feuilles de ton plant sont sans larges pétioles caractéristiques des hybrides d'ichangensis.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 12 janv. 2014 11:21
par gerdhart
moi aussi :roll: rien n'évoque l'ichangensis, ni le goût des fruits, ni le feuillage. du peu que je sais, il est probablement issu d'une hybridation somatique, ça pourrait "expliquer" le feuillage. j'espère qu'il a hérité d'une partie de la rusticité de l'ichangensis...

j'ai des fruits sur un autre hybride étrange, aurantium x poncirus (No 139 Eisenhut), le feuillage n'évoque en rien le poncirus mais les fruits ont un léger goût de poncirine, je mettrai bientôt des photos sur post correspondant

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 15 janv. 2014 19:54
par alias
Le 139 donne un petit citron, assez bon d'ailleurs.
Ton reportage est très intéressant. Le fruit est beau, de bon calibre mais à maturité bien dépassée d'après tes photos.

J'ai un petit plan de ce produit.

J'en ai un autre qui est l'inverse surement car il a tout de l'ichangensis et une note d'orange.

Est ce qu'il aurait:

- ichangensis x sinensis
- sinensis x ichangensis

Le mien est à feuille fine bilobée, le fruit ressemble à un gros ichangensis de la taille d'une orange

Il faut que je fasse des photos des fruits.
Les fruits sont murs vers février.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 15 janv. 2014 20:58
par gerdhart
est-ce que les fruits du tien sont intéressants gustativement? des graines? le mien est complètement seedless et ce n'est pas vraiment une monoculture chez moi 8)

je me posais en effet la question du sens de l'hybridation, ce 194 Eisenhut devrait être ichangensis x sinensis...

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 15 janv. 2014 21:00
par alias
Le mien a des graines.
C'est rafraichissant au gout d'orange.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 25 févr. 2020 07:51
par Lordgaelus
Des retours sur ces cultivars? (rusticité, goût)

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 27 févr. 2020 10:32
par Florian
Le mien est en pleine terre depuis 2015. Il est presque mort l'hiver 16/17 après plusieurs jours sans degel, hiver qui a tué mon Trachycarpus ukhrulensis. Les fruits sont bons avec 1-3 ou sans pepins.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 mars 2020 22:59
par dany
le miens se prépare a fleurir a suivre !!!

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 21 févr. 2021 11:53
par Florian
Petit retour: On a eu une vague de froid du 10 au 14/15 du février, avec des températures maximales d'environ -3 degrés pendant la journée et -8/-9 pendant la nuit. L' ichangensis x sinensis ne l'a pas trop aimée. Le bois a toujours l'air bon. Je ne vois pas de fissures ou d'éclats sauf sur les branches du mois d'août que je n'avais pas coupées comme d'habitude.

J'avais laissé les fruits sur l'arbre jusqu'avant la vague de froid. Ils étaient déjà trop mûrs. Ils étaient secs et ont développé une amertume notable.

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Re: ichangensis x sinensis

Posté : 21 févr. 2021 17:42
par dany
Au final ,c'est aussi fragile que l'oranger au froid.Dommage pour tes fruits.
Faudra t'il relancer de nouvelles hybridations.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 22 févr. 2021 10:05
par Florian
dany a écrit :Au final ,c'est aussi fragile que l'oranger au froid.Dommage pour tes fruits.
Faudra t'il relancer de nouvelles hybridations.
Oui, je me suis effectivement demandé s'il serait mieux planter un Navelina ou quelque chose de ce genre :roll:

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 23 févr. 2021 12:24
par Sylvain
Tous les agrumes sont sensibles au froid si ils portent des fruits.
Les fruits gardent en sève la branche qui les portent.
J'ai un souvenir d'un poncirus dont une branche était greffée et portait des fruits. Aux premiers gels sérieux, cette branche a gelé, mais pas le reste du PT évidement.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 23 févr. 2021 22:06
par Florian
Merci Sylvain. Mais les fruits n'étaient pas sur les branches gelées qu'on voit sinon sur les branches de la partie arrière (vers le mur). Ce sont les branches qui n'ont pas gelés en 2016/17. Après cet hiver, la plante n'a porté des fruits que sur la partie arrière qui n'a jamais gelé. Ce n'est que l'année dernière qu'il y a eu les premières fleurs sur la partie nouvelle mais sans fruits. Voici une photo du 20.12.2020. Cette partie est bien protégée par le toit et l'Arbutus.
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Re: ichangensis x sinensis

Posté : 24 févr. 2021 11:16
par Sylvain
Je viens de manger un des miens. Il "déchire grave"!
Acide, piquant, amère et sucré! Le tout est assez agréable mais laisse la langue irritée.
En moyenne, cinq pépins par quartier.