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ichangensis x sinensis

Posté : 20 juin 2011 20:09
par gerdhart
dernière acquisition, une belle plante d'env. 1m de haut. aucune info sur le net, le fournisseur l'a obtenu de la société des amis des agrumes en Tchéquie, mais c'est tout ce que j'ai pu obtenir. il y a cependant une référence intéressante sur le net qui parle de fusion somatique entre une cellule de feuille d'oranger fusionnée avec une cellule d'embryon d'ichangensis implanté dans un embryon de poncirus, le résultat est un hybride au feuillage d'oranger ce qui semble être le cas du mien... mystère!
http://img219.imageshack.us/i/p1020836h.jpg/
http://img84.imageshack.us/i/p1020843p.jpg/

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 21 juin 2011 23:40
par CHOUNE69
Très beau spécimen. Il manque un peu de fer et d'azote.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 22 juin 2011 00:07
par gerdhart
merci :D oui en effet, il a quelques carences... un petit complément de fer en granules solubles à diffusion lente et du purin d'ortie, prêle et fougère en application foliaire et il devrait reprendre du poil de la bête :mrgreen:

il est en terre maintenant, ça sera un teste pour sa résistance au froid, à mon avis il devrait tenir jusqu'à -12C vu son paternel. le site américain qui cite la fusion somatique des 2 espèces ne fait pas mention de quel ichangensis il s'agit et d'oranger valencia, du coup, est-ce que les fruits seront murs avant les grands froids? à surveiller de près et surtout vivement les fruits, j'imagine quelque chose dans l'esprit du kabosu en plus grand et plus juteux. vu l'exemple du yuzu, sudachi, shikuwasa, ichang lemon pour les hybrides "naturels" et du SP Urban "hybride manuel" (entre autres) je continuerai à donner des infos sur son évolution.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 12 juil. 2011 20:04
par eddy67
Beau spécimen en effet.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 12 juil. 2011 20:53
par bouladou
Intéressant ton arbre gerdhart :shock: Mais si je comprend bien, c'est un OGM?
Pourtant l'intérêt des agrumes en plus du goût et des bienfaits pour la santé, c'est bien la diversité d'une espèce qui mute naturellement!
PS: Je boycotte les OGM :evil:

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 13 juil. 2011 07:56
par gerdhart
:lol: y a peu de chance que ce soit un OGM; la mise en circulation de tels produits, surtout provenant d' Etats hors Europe est soumise a de telles restrictions qu'il est très difficile de les obtenir en Europe (grâce à une législation européenne particulièrement restrictive). Suis contre les OGM aussi, mais peut on considérer la fusion somatique comme étant de l'OGM? pas certain, cette technique permet d'hybrider des variétés génétiquement peu compatibles (triploidie etc.) par voie assexuée. Dans les OGM, en général on altère certains gènes, en y insérant p.ex. d'autre gènes qui permettent une meilleure résistence à des maladies ou ravageurs ce qui est complètement différent de la fusion somatique, en particulier sur l'impact que ces organismes peuvent avoir sur la nature et la santé humaine.
Etant donné que c'est la seule source (donc pas vérifiable) que j'ai trouvé sur le net en surfant, je n'ai pas la confirmation qu'il s'agisse en effet de cette obtention la! Nos amis de République Tchèque sont pour certains de grands fans de citrus et Eisenhut en Suisse l'a obtenu grace à la société des amis des citrus en Tchéquie, probablement d'origine russe. Je n'en sais pas plus pour l'instant. La Russie soviétique de l'époque a conduit des travaux extrêment intéressants jusque dans les années 50's et ces travaux commencent à peine à être connus, grâce à nos amis de Tchéquie.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 13 juil. 2011 09:26
par Oli
gerdhart a écrit :un petit complément de fer en granules solubles à diffusion lente et du purin d'ortie, prêle et fougère en application foliaire et il devrait reprendre du poil de la bête


Qu'utilises-tu comme "complément de fer en granules solubles à diffusion lente" ?
Je ne connais que le fer à diluer dans l'eau, ce qui est peu commode en arrosage automatique en été :?

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 13 juil. 2011 09:34
par gerdhart
je vais regarder ce soir la marque du produit, je l'ai acheté en jardinerie. j'ai également un arrosage automatique par pulvérisation au raz du sol ce qui brumise les feuilles et les agrumes ont l'air d'apprécier, le seul problème étant le calcair contenu dans l'eau et ces granules de fer agissent plutôt bien je trouve. le résultat n'est pas immédiat et je me demande si je ne vais pas en mettre un peu chaque mois durant la belle saison en préventif, à voir, en tout cas mes résultats sont positifs mais pas extraordinaires comme le serait une application foliaire

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 13 juil. 2011 18:29
par gerdhart
alors, j'ai regardé mon produit en granules et il s'agit se "Sequestrene Rapid" de la maison Maag, épandage env. 20gr /m2, il peut être dilué également

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 13 juil. 2011 18:39
par Oli
gerdhart a écrit :alors, j'ai regardé mon produit en granules et il s'agit se "Sequestrene Rapid" de la maison Maag, épandage env. 20gr /m2, il peut être dilué également
Merci.
Y a-t-il une différence avec des produits comme celui-ci qui contient "6 % fer chélaté EDDHA" ?
Car votre produit ne semble pas vraiment être à "diffusion lente" (d'ailleurs il s'appelle Rapid) et semble de même composition "5,5% de Fe (fer sous forme de chélateur ferrique EDDHA)" ?

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 juil. 2011 23:34
par pierre-jeanL
J'espère que l'ichangensis x sinensis a des fruits moins amers que l'ichangensis.
A Genève, on va bientôt apprendre la création d'un jardin d'agrumes rares... :wink:
C'est sympa d'être passionné... :D
A propos d'ichangensis, j'ai planté le mien en pleine terre il y a quelques mois et il faudra que je mette des photos car il y a des petits fruits qui poussent.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 15 juil. 2011 07:43
par gerdhart
Oli a écrit :
gerdhart a écrit :alors, j'ai regardé mon produit en granules et il s'agit se "Sequestrene Rapid" de la maison Maag, épandage env. 20gr /m2, il peut être dilué également
Merci.
Y a-t-il une différence avec des produits comme celui-ci qui contient "6 % fer chélaté EDDHA" ?
Car votre produit ne semble pas vraiment être à "diffusion lente" (d'ailleurs il s'appelle Rapid) et semble de même composition "5,5% de Fe (fer sous forme de chélateur ferrique EDDHA)" ?
je ne connais pas le premier produit, mais pour celui de Maag, l'assimilation est sensée être rapide et sa diffusion lente ce qui évite le lessivage par l'arrosage. honnêtement, le résultat n'est pas spectaculaire avec le produit Maag, ça prend au moins une dizaine de jour pour voir quelques résultats "acceptables" je trouve. peut-être que je ne dose pas assez... J'ai commandé les produits de la maison: http://www.vegetalmedia-engraisbio.com/ ... -p-56.html pour une application foliaire qui à mon avis fonctionne mieux et plus rapidement avec d'autres avantages comme le Bore. en application tous les 15 jours selon les besoins ce n'est pas trop contraignant :mrgreen:

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 15 juil. 2011 07:50
par gerdhart
pierre-jeanL a écrit :J'espère que l'ichangensis x sinensis a des fruits moins amers que l'ichangensis.
A Genève, on va bientôt apprendre la création d'un jardin d'agrumes rares... :wink:
C'est sympa d'être passionné... :D
A propos d'ichangensis, j'ai planté le mien en pleine terre il y a quelques mois et il faudra que je mette des photos car il y a des petits fruits qui poussent.
il semblerait que l'amertume soit légère, un peu comme un bon pomelo assez sucré, difficile de donner une description du goût objective sans les avoir tester moi-même... on verra déjà s'il résiste à l'hiver et s'il me fait des fleurs l'an prochain... mon ichangensis a 2 fruits qui grossissent (enfin!), je pourrai enfin me faire une idée sur le goût de celui-ci.

:lol: oui des agrumes rares.... si seulement j'avais plus de place, je continuerai à compléter ma collection!

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 07 mars 2013 22:54
par franckm
Des nouvelles de ce Z194 ? Comment as t-il évolué ? fructifié ? Déjà une idée de sa rusticité ?

Franck 8)

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 09 mars 2013 09:50
par gerdhart
j'ai planté le mien en serre, pleine terre, il se porte à merveille, très vigoureux et il est bourré de fleurs cette année. il semblerait que son gros souci est qu'il ne tienne pas les fruits, alors j'y vais à coups de bore cette année.
il est greffé sur poncirus et c'est l'un des plus résistants aux carences dans mes conditions. j'ai fait quelques jeunes greffes sur poncirus, je testerai la plus vigoureuse au jardin quand ce sera possible. il devrait théoriquement tenir jusqu'à -12C mais à ma connaissance aucune info sur ce sujet. Eisenhut a un gros sujet dans son parc en pleine terre depuis quelques années il me semble, c'est prometteur si le fruit est bon

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 09 mars 2013 18:22
par alias
Tu peux nous faire une photo métré d'une feuille.
Je veux voir si j'ai le même.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 mars 2013 06:30
par gerdhart
oui je vais organiser cela cette semaine

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 mars 2013 19:18
par gerdhart
Image

Uploaded with ImageShack.us

et voilà la bête :D

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 mars 2013 12:17
par alias
Bon.
Je n'ai pas le même. Le mien a des feuilles beaucoup plus étroites et longues.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 mars 2013 12:57
par gerdhart
connais-tu l'origine de ton plant? la "possible" origine du mien est indiquée en début de ce post. j'espère tenir les fruits cette année (avec du bore), c'est son principal "problème"

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 14 mars 2013 17:00
par alias
Mon plant vient de chez bachès qui l'a eu d'eisenhut où il y a eu une erreur d'étiquette ( numéro).

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 janv. 2014 14:41
par gerdhart
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voici ma 1ère récolte. les fruits font env. 9cm de haut, un peu ovales, c'est bien sucré, très peu d'acidité (voir inexistante), parfum d'orange léger mais pas beaucoup de goût, comme mes satsuma okistu. à ce stade de maturité (les fruits me sont tombés dans la main sans effort) il n'y a pas la moindre amertume. l'écorce aussi est bonne, comme une orange du commerce. pas mal de jus bien qu'un peu passé je trouve. j'en ai goûté une fin novembre, tout autant sucrée, un peu d'acidité agréable et beaucoup plus juteuse mais avec une légère amertume comme un pomelo. mi-décembre, toujours autant de sucre et de jus, beaucoup moins d'amertume et une très légère acidité. je dirai qu'en ce 11 janvier, mes fruits sont "passés"; le bon moment pour les récolter est vers la mi-décembre chez moi. ça a beaucoup plus de caractère avec un poil plus d'acidité et une pointe d'amertume pas désagréable. en gros, en décembre c'est comme un pamplemousse au goût d'orange et en janvier c'est comme une satsuma au goût d'orange.

c'est étrange car ce très faible taux d'acidité me fait pensé aux oranges ultra douces. j'ai eu la chance d'en déguster une y a pas longtemps; en comparaison, je dirai que la sensation de sucré est pareille; l'ultra douce à un goût qui évoque le melon et la pastèque (pour moi) et cet hybride évoque clairement l'orange. dans les 2, la sensation de "fade" est due au manque d'acidité.

ma plante greffée sur poncirus est très vigoureuse, ça pousse dans tous les sens de façon désordonnées, le feuillage est d'un beau vert bien foncé, coriace. pas la moindre trace du géniteur ichangensis dans le goût des fruits. j'ai certains fruits sur la plante qui sont aussi gros que des Washington navel :shock: . tous mes fruits sont totalement seedless. par contre, sur la 15aine de fruits que porte la plante, j'ai eu 3 fruits éclatés (comme ceux de l'US-119).

vu sa généalogie, il est sensé être assez résistant au froid, je dirai dans les -12C mais les tests restent encore à confirmer. chez Eisenhut dans son parc, une plante de cet hybride n'a pas survécu, donc prudence avec sa rusticité!

certes ça n'a pas les qualités d'une orange du commerce, mais si on peut le classé dans les agrumes rustiques, c'est quand même un excellent candidat que je compte bien tester au jardin. tout du moins c'est un très bon candidat pour d'autres hybridations...

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 11 janv. 2014 19:27
par ilya11
Je trouve très étrange que les feuilles de ton plant sont sans larges pétioles caractéristiques des hybrides d'ichangensis.

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 12 janv. 2014 11:21
par gerdhart
moi aussi :roll: rien n'évoque l'ichangensis, ni le goût des fruits, ni le feuillage. du peu que je sais, il est probablement issu d'une hybridation somatique, ça pourrait "expliquer" le feuillage. j'espère qu'il a hérité d'une partie de la rusticité de l'ichangensis...

j'ai des fruits sur un autre hybride étrange, aurantium x poncirus (No 139 Eisenhut), le feuillage n'évoque en rien le poncirus mais les fruits ont un léger goût de poncirine, je mettrai bientôt des photos sur post correspondant

Re: ichangensis x sinensis

Posté : 15 janv. 2014 19:54
par alias
Le 139 donne un petit citron, assez bon d'ailleurs.
Ton reportage est très intéressant. Le fruit est beau, de bon calibre mais à maturité bien dépassée d'après tes photos.

J'ai un petit plan de ce produit.

J'en ai un autre qui est l'inverse surement car il a tout de l'ichangensis et une note d'orange.

Est ce qu'il aurait:

- ichangensis x sinensis
- sinensis x ichangensis

Le mien est à feuille fine bilobée, le fruit ressemble à un gros ichangensis de la taille d'une orange

Il faut que je fasse des photos des fruits.
Les fruits sont murs vers février.