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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 14:04
par Lucas
Ah le patron est de retour ! Dis moi Alias, tu disais dans un autre post qu'il convenait de consommer les fruits virant au jaune, mais il semble (à confirmer) que l'amertume diminue avec le mûrissement, je ne comprends plus trop là ?

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 15:51
par k4520
Lucas a écrit :Tu as eu une réponse en 24 heure... :shock:
Et oui, j'ai eu une réponse je dirais même en 12 heures ^^. Bon, seul défaut, c'est qu'elle tenait en quelques mots !! Ils sont pas du genre à faire du baratin chez les Bachès, contrairement à moi. S'il m'ont répondu si rapidement, c'est peut être parce qu'ils sont tombée sous mon charme, le charme d'un très jeune passionné d'agrumes ! Ou alors c'est parce que j'ai dit que j'étais très intéressé par ce produit ^^, ce qui est d'ailleurs le cas. J'aimerais avoir un "citron" rustique dans mon jardin, et le SRA 687 me parait être un bon produit (ou alors un sudachi ou un 206, et un yuzu comme "mandarine" rustique ^^).

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 22:12
par pierre-jeanL
Bonsoir :)

Lucas pour répondre à ta question oui je viens d'acheter le sra 687 à Courson.
Je suis très content car c'est déjà un beau bébé de 1,50m en partant du pied de la plante.
Allez j'essaye de mettre des photos :

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J'espère que cela fonctionne.
Pour les pépins de ce second fruit je suis allé un peu barbare. La pulpe est un peu verte pour ce fruit. Amertume ! :wink:

Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 23:11
par Lucas
Donc tu confirmes une amertume plus forte sur un fruit moins mûre ?
L'arbre semble en tout point identique d'après la photo, tes fruits sont plus gros par contre, mais ça peut aussi s'expliquer l'arrosage, ou comment l'arbre a été nourri je suppose ?

Qui a t-il exactement d'écrit qur l'étiquette au niveau du tronc ?

Merci pour les photos, bel arbre :wink:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 04 nov. 2010 00:26
par pierre-jeanL
Re bonsoir Lucas

Ah ça oui je confirme pour l'amertume. C'était un fruit jaune mais le plus petit en taille.
Je pense qu'il n'était pas mûr car il s'était détaché du fait d'un coup de vent qui avait renversé la plante.
Alors pour l'étiquette c'est écrit ichangensis papeda et en plus petit 687 sur la partie du papier qui encadre le tronc.

A+

Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 04 nov. 2010 14:27
par steinway
Oui , c est un très joli sujet, les bachès n en ont pas souvent de si grand.:wink:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 04 nov. 2010 22:41
par pierre-jeanL
Bonsoir Steinway :)

"Oui , c est un très joli sujet, les bachès n en ont pas souvent de si grand."

J'ai eu de la chance, alors. :D
S'il n'y avait pas eu Courson je ne l'aurai pas pris. :wink: J'ai eu du succès avec la plante dans les mains.
Je vais le mettre en pleine terre l'année prochaine avec l'arrivée des beaux jours. Cela me ferait de la peine
si je devais le perdre. Il est greffé sur poncirus.
Je me demande à quel moment il refera des fleurs...
Je crains un peu que la mise en terre ne l'empêche de fructifier. J'ai comparé la taille de certains fruits de l'arbre et
c'est comparable en moyenne à des clémentines. Quelques fruits sont même un peu plus gros.

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Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 05 nov. 2010 09:25
par Lucas
Il est vraiment gros ce fruit ! Le miens à refait des fleurs en fin d'année, il en a toujours encore l'une ou l'autre. La floraison est magnifique :wink: Attends qu'il fleurisse pour le mettre en terre peut être.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 06 nov. 2010 10:56
par eddy67
Même si il le plante après qu'il ait fleuri, il peut quand même perdre les fruits par la suite... Faut essayer. Oui je trouve que les fleurs sont très belles aussi, elles sont rosées.....

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 06 nov. 2010 14:12
par Lucas
Si l'arbre manque de rien (bore/engrais/eau) tu penses qu'une plantation en pleine terre peut provoquer une chute des fruits ?

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 07 nov. 2010 20:44
par Lucas
J'ai essayé de ranger un peu tous mes pots dans ma serre aujourd'hui, résultat j'ai fissuré une des vitres et j'ai arraché par mégarde un de mes autres fruits du SRA 687, pas de chance ! Je voulais le laisser plus longtemps, c'était le plus gros. Il était assez mûre quand même, j'ai noté comme pour l'autre une amélioration au goût, ce qui confirme qu'il faut les laisser bien mûrire. J'ai récupérer 3 pépins, cette fois, j'ai pu terminer mon instant jardinage sur une note positive !

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 07 nov. 2010 21:14
par eddy67
Et bien Lucas oui pas de change pour la serre oups :?
Ben meme si il ne manque de rien les racines auront plus de place donc elles voudront explorer la pleine terre donc moins de pousse et donc les fruits en font surement parti. Après je viens de penser que mon 'okitsu' avait été planté en fleur en Avril et il a eu 6 beaux fruits.... donc ça confirme qu'il n'y a pas de règle absolue.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 07 nov. 2010 23:53
par pierre-jeanL
Oui Lucas, j'arrive à la même conclusion que toi pour le goût : Maturité ou amertume.
Apparemment il perd même son acidité quand la maturité est dépassée. Là après c'est une affaire de goût car un peu d'acidité ne me gêne pas.
Tu as dû être content d'y trouver quelques pépins... :wink:
Au moins dans tes fruits tu es moins gêné que moi par les pépins.
Je me demande si en Chine, ils reproduisent ce papeda par semis ?

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 08 nov. 2010 13:58
par alias
Attention de ne pas trop dépasser la maturité, la consistance du produit change vite .
Il est vrai qu'il est assez amer vert tournant.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 20 nov. 2010 14:26
par Lucas
J'en ai regoûté 2 hier, ils étaient bien mûres, la peau se détachait à la main, et c'était les meilleurs que j'ai goûté de mon arbre. Après ça reste des fruits particuliers, je ne sais pas trop quoi en faire si j'en ai 3kg un jour ! Je vais réfléchir à ça.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 20 nov. 2010 19:59
par alias
C'est clair, chez moi ils pourrissent sur l'arbre.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 21 nov. 2010 17:02
par Lucas
Donc tu confirmes mon impression, c'est résistant, mangeable mais ils n'ont pas d'utilité en réalité...
C'est quoi pour toi Alias (vu ton expérience) l'agrume le plus résistant qui à un réel intêret gustatif avec ses fruits (et qui sont mûres avant les grandes gélées) ?

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 21 nov. 2010 21:32
par Lucas
Sudachi et morton sans doute ?

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 22 nov. 2010 07:51
par alias
Pour les produits testés classement par ordre de qualité gustative:
sudachi ( de bachès), yuzu ( de bachès), satsuma hashimoto ( -14°c attention a la neige et à l'humidité( die back)), citrangequat thomashville ( comme lime verte)

Pour les en cours de test:
- mandarine changsha ( -15°c), mandarine keraji, citrumelo de batumi, papeda x otaheite, morton, clemyuz 3-3 ...

Je précise de bachès car pour le sudachi, ce n'est pas le même que toi, Lucas et pour le yuzu, dufau a un cultivar qui est plus sucré mais qui ne tient pas au froid.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 22 nov. 2010 19:27
par gaia-project
Après c'est ca dépend du gout de chacun. Moi par exemple je mange les fruits de calamondin crus...et je trouve ca assez bon! :twisted:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 22 nov. 2010 20:36
par alias
:? Il y en a qui mange n'importe quoi :wink:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 23 nov. 2010 14:46
par gaia-project
Il y en a qui mange n'importe quoi
Ca reveil! :lol:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 23 nov. 2010 21:59
par alex13
Bonsoir, puisque vous en parlez, une question concernant le yuzu de dufau, il tiendrait dans les combien au froid ? :roll:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 26 nov. 2010 19:54
par jm
Testé le calamondin : c'est plutôt immonde !
Pourtant j'aime les kumquats, limequats à manger comme ça.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 26 nov. 2010 20:36
par gaia-project
Testé le calamondin : c'est plutôt immonde !
:lol: