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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 28 oct. 2010 17:58
par eddy67
joshua a écrit : La pépinière Baches il vende Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Anthocyanné, Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Blanc'
J'ai plus de 378 référence de INRA
tu penses bien que rien qu'à eux les Bachès ne peuvent pas cultiver tous les agrumes du monde entier :lol:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 28 oct. 2010 19:21
par steinway
Tu l as dit Eddy.. :D

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 29 oct. 2010 09:45
par eddy67
:wink:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 01 nov. 2010 23:58
par pierre-jeanL
Bonsoir à tous ! :)

Voila ça y est j'ai goûté le fruit de ichang papeda SRA 687... 8)
Ce soir on a comparé le goût d'un citron jaune classique et ce papeda.
C'est clair qu'au 1er novembre les fruits du citrus ichangensis sont mûrs.
Je l'ai acheté à Courson et les fruits étaient déjà jaunes. Si cela fait comme les
satsumas (à consommer fruit tournant) on pouvait commencer à les manger en octobre... :wink:
Pour revenir aux impressions dégustatives, il pique, il est acide comme un citron classique.
Je comprends donc cette utilisation comme substitut de citron.
Maintenant pour le goût et le parfum c'est différent. C'est frais, c'est très parfumé mais j'ai du mal
à décrire ce parfum.
Les pépins de cet agrume sont volumineux comparé à un citron. Il y a moins de place pour
du jus et de la pulpe mais bon il reste de quoi consommer. :)
C'est le sra 687 qu'il faut prendre car d'autres ichangensis ont des fruits infectes selon Bénédicte.

Image
Ce lien montre les pépins...

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 02 nov. 2010 09:21
par gaia-project
Les pépins de Citrus ichangensis et de tout ces descendants sont toujours très gros.
Si tu ne sais pas quoi faire des pépins, je suis preneur :mrgreen: .

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 02 nov. 2010 16:45
par Lucas
Je comprends donc cette utilisation comme substitut de citron
il n'y a pas une amertume terribe qui te gène toi ? Le miens était très loin du citron, je vais en regoûter un demain !

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 02 nov. 2010 17:45
par k4520
C'est donc le "Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Anthocyanné'" de chez Bachès ce SRA 687 ? Car il m'intéresse bien celui-là !

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 02 nov. 2010 18:05
par pierre-jeanL
Bonsoir Lucas ! :)

Il y a au moins une chose qui m'étonne en te relisant.
Tu dis : "J'en ai goûté 2 finalement pour le moment, pas de pépins dans ceux là.
Il y a d'abord un peu acididé, puis de l'amertume en bouche. Avec un peu de sucre ça atténue l'acidité, c'est mangeable par un fan d'agrumes qui fait tout pour combiner ructicité/comestibilité. Par contre ma femme a goûté, elle a trouvé ça "dégeulassse""

Je suis étonné par exemple que tu n'aies pas trouvé de pépins dans tes deux fruits.
Le sra 687 est connu pour avoir plein de pépins.
Pour l'acidité, ça je l'ai remarqué mais un peu comme un citron. Pour l'amertume, là je ne vois pas :!:
Il me fait plutôt penser à quelque chose entre le combawa et le pamplemousse jaune (pomelo géant chinois) pour le parfum.
Pour le goût c'est subjectif mais ma compagne n'a pas réagi de la même façon que ta femme. :wink:
L'idéal serait d'échanger un fruit...
Pareil, il va être mis en pleine terre en avril.

Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 02 nov. 2010 21:41
par Lucas
Tu as une photo du fruit, et du fruit découpé peut être, je metterai les mienne demain, je l'ai sur l'appareil, pas le tps ce soir. J'avais insisté pour avoir le SRA 687, et pour l'instant tout me laisser penser qu'il s'agissait bien de celui là.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 02 nov. 2010 21:44
par eddy67
k4520 a écrit :C'est donc le "Citrus ichangensis 'Ichang Papeda Anthocyanné'" de chez Bachès ce SRA 687 ? Car il m'intéresse bien celui-là !

bonne question, est-ce celui-ci ou pas? J'en ai aucune idée.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 08:44
par Lucas
J'ai donc regoûté un fruit ce matin, quasiment complètement jaune, et j'ai resenti bcp moins d'amertume que les 2 précédents. Est ce une question de maturité ? Je gouterai les 3 restants dans les jours à venir pour comparer. Toujours pas de pépins par contre.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 08:57
par Lucas
Voilà les photos de mes fruits

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Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 12:49
par k4520
J'ai demandé à Bénédicte Bachès par email hier, et elle m'a répondu ce matin, disant que le SRA 687 était bien le rose de leur cite. Par contre, c'est bizarre que le tien n'ait pas de pépins.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 13:57
par alias
Parfois , il a plein de pépin et d'autres fois il en a pas.
C'est très instable comme produit!

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 14:00
par Lucas
Tu as eu une réponse en 24 heure... :shock:

pierre-jean, tu viens de l'acheté ton SRA 687 c'est bien ça ? Quel nom exacte figurait sur l'étiquette s'il te plait. C'est possible de mettre une photo de l'arbre aussi ? merci

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 14:04
par Lucas
Ah le patron est de retour ! Dis moi Alias, tu disais dans un autre post qu'il convenait de consommer les fruits virant au jaune, mais il semble (à confirmer) que l'amertume diminue avec le mûrissement, je ne comprends plus trop là ?

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 15:51
par k4520
Lucas a écrit :Tu as eu une réponse en 24 heure... :shock:
Et oui, j'ai eu une réponse je dirais même en 12 heures ^^. Bon, seul défaut, c'est qu'elle tenait en quelques mots !! Ils sont pas du genre à faire du baratin chez les Bachès, contrairement à moi. S'il m'ont répondu si rapidement, c'est peut être parce qu'ils sont tombée sous mon charme, le charme d'un très jeune passionné d'agrumes ! Ou alors c'est parce que j'ai dit que j'étais très intéressé par ce produit ^^, ce qui est d'ailleurs le cas. J'aimerais avoir un "citron" rustique dans mon jardin, et le SRA 687 me parait être un bon produit (ou alors un sudachi ou un 206, et un yuzu comme "mandarine" rustique ^^).

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 22:12
par pierre-jeanL
Bonsoir :)

Lucas pour répondre à ta question oui je viens d'acheter le sra 687 à Courson.
Je suis très content car c'est déjà un beau bébé de 1,50m en partant du pied de la plante.
Allez j'essaye de mettre des photos :

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J'espère que cela fonctionne.
Pour les pépins de ce second fruit je suis allé un peu barbare. La pulpe est un peu verte pour ce fruit. Amertume ! :wink:

Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 03 nov. 2010 23:11
par Lucas
Donc tu confirmes une amertume plus forte sur un fruit moins mûre ?
L'arbre semble en tout point identique d'après la photo, tes fruits sont plus gros par contre, mais ça peut aussi s'expliquer l'arrosage, ou comment l'arbre a été nourri je suppose ?

Qui a t-il exactement d'écrit qur l'étiquette au niveau du tronc ?

Merci pour les photos, bel arbre :wink:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 04 nov. 2010 00:26
par pierre-jeanL
Re bonsoir Lucas

Ah ça oui je confirme pour l'amertume. C'était un fruit jaune mais le plus petit en taille.
Je pense qu'il n'était pas mûr car il s'était détaché du fait d'un coup de vent qui avait renversé la plante.
Alors pour l'étiquette c'est écrit ichangensis papeda et en plus petit 687 sur la partie du papier qui encadre le tronc.

A+

Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 04 nov. 2010 14:27
par steinway
Oui , c est un très joli sujet, les bachès n en ont pas souvent de si grand.:wink:

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 04 nov. 2010 22:41
par pierre-jeanL
Bonsoir Steinway :)

"Oui , c est un très joli sujet, les bachès n en ont pas souvent de si grand."

J'ai eu de la chance, alors. :D
S'il n'y avait pas eu Courson je ne l'aurai pas pris. :wink: J'ai eu du succès avec la plante dans les mains.
Je vais le mettre en pleine terre l'année prochaine avec l'arrivée des beaux jours. Cela me ferait de la peine
si je devais le perdre. Il est greffé sur poncirus.
Je me demande à quel moment il refera des fleurs...
Je crains un peu que la mise en terre ne l'empêche de fructifier. J'ai comparé la taille de certains fruits de l'arbre et
c'est comparable en moyenne à des clémentines. Quelques fruits sont même un peu plus gros.

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Pierre-Jean

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 05 nov. 2010 09:25
par Lucas
Il est vraiment gros ce fruit ! Le miens à refait des fleurs en fin d'année, il en a toujours encore l'une ou l'autre. La floraison est magnifique :wink: Attends qu'il fleurisse pour le mettre en terre peut être.

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 06 nov. 2010 10:56
par eddy67
Même si il le plante après qu'il ait fleuri, il peut quand même perdre les fruits par la suite... Faut essayer. Oui je trouve que les fleurs sont très belles aussi, elles sont rosées.....

Re: Maturité des fruits de Ichang papeda SRA 687 ?

Posté : 06 nov. 2010 14:12
par Lucas
Si l'arbre manque de rien (bore/engrais/eau) tu penses qu'une plantation en pleine terre peut provoquer une chute des fruits ?