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Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 22 févr. 2019 10:15
par mikkel
Comment une plante s'infecte-t-elle ? Est-ce que les autres plantes d'ADAVO vont bien ? Ne s'infectent-ils pas par contact ?

How does a plant get infected? Are other plants from ADAVO okay? Do they not get infected by contact?

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 22 févr. 2019 15:25
par Sylvain
Les principales causes de propagation de la tristeza (CTV) sont la multiplication végétative (greffes et boutures) et la transmission par le puceron tropical de l’oranger, Toxoptera citricidus et le puceron noir des agrumes, Toxoptera aurantii.
Je n'ai pas trouvé de documentation sur la transmission par outils de taille.

Le puceron tropical de l’oranger est présent dans tous les dom-tom intertropicaux. En Europe le puceron existe au Portugal et est présent en Espagne depuis 2005.
Le puceron noir des agrumes est présent dans toutes les région de culture des agrumes. Il est présent en Corse par exemple mais pas en France métropolitaine (à ma connaissance).

Pour la France, la tristeza est présent dans tous les dom-tom intertropicaux. En Europe elle est présente en Espagne et au Portugal.
https://gd.eppo.int/download/doc/732_ds_CTV000_fr.pdf
Elle est endémique au Japon qui ne greffe quasiment que sur PT.

Les symptômes sur arbres greffés sont très variables selon le porte-greffe. Sur bigaradier la mort est rapide mais sur Poncirus et ses hybrides la plante est résistante.

Comme sur ce forum on a toujours déconseillé le bigaradier et conseillé le PT et ses hybrides, on ne risque rien au point de vu dégâts mais on peut propager le CTV sans le savoir. C'est pourquoi il est très important de détruire toute plante qui peut porter le CTV même si elle est greffée sur PT.

Les plants issus de graines sont indemne de CTV.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 22 févr. 2019 18:38
par Jloup27
Ok donc si je greffe mon Kabosu sur bigaradier de semis il est censé crever si ninfecté ? Je testerai bien ça histoire de pas cramer l'arbre pour rien.... Je vais chercher ça.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 23 févr. 2019 01:54
par Sylvain
Le problème c'est que je ne sais pas combien de temps ça peut prendre... Sur bigaradier on appelle les symptômes 'quick decline' mais "quick" c'est variable: :lol:
« Decline is generally exhibited with sweet orange, mandarin, or grapefruit when they are grafted on infected sour orange rootstock. This decline includes chlorotic leaves and general dieback of the infected tree. Decline may be slow, lasting several months to years after the first symptoms are noticed. In this case the infected tree will also show a bulge above the bud union and honeycombing on the inner face of the original sour orange root stock bark. The decline may also be quick, resulting in host death just days after the first symptoms are noticed. ».
https://en.wikipedia.org/wiki/Citrus_tristeza_virus

Non, sans déconner, il faut les jeter, tous, sans exception. On n'est pas à un agrume près. Et bientôt on va faire circuler des greffons partis de graines...

Si tu tiens vraiment beaucoup à ta plante, parce que c'est ta belle mère qui te l'a offerte par exemple, tu peux faire le test ELISA.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 25 févr. 2019 14:25
par alias
Sinon il faut commander chez agdia biofort des tests (flash kit).
Très efficace et rapide pour savoir et portable.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 26 févr. 2019 13:11
par Jloup27
Ah merci intéressant à voir le prix maintenant mais ça peut m'intéresser.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 26 févr. 2019 13:15
par Jloup27

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 26 févr. 2019 15:48
par Sylvain
Oui, c'est bien la référence 78900.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 26 févr. 2019 17:03
par Jloup27
J'ai eu un devis à 72 € (pour 5 tests semble t'il)

ImmunoStrip for Citrus tristeza virus (CTV)
5 strips & buffer filled bags 40 €

Frais de port emballage 20 €

TVA 20 % 12 €

Vidéo d'explication : https://www.youtube.com/watch?v=Av_0_aYlpwk

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 02 mars 2019 19:15
par dany
Le mien vient de chez adavo de l'année dernière est 'il infecté où simple rumeurs ?
ça parait pas très claire.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 02 mars 2019 20:26
par Jloup27
Je vais le tester je te dirais.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 mars 2019 07:25
par alias
Non les flash kit avec bandelette sont beaucoup moins cher

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 mars 2019 07:26
par alias
Si adavo 99.99% de chance qui soit contaminé

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 15 mars 2019 20:34
par Jloup27
C'est le prix que j'ai eu malheureusement ça a bien augmenté...

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 mars 2019 07:14
par alias
En fait c'est moins cher par 25 où ça tourne autour de 140 € ce qui revient dans les 8 € par bandelette

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 mars 2019 07:19
par alias
Le conseil:
mettre quatre feuilles dans le grillage après avoir ouvert le sachet légèrement sur la partie haute le plus haut possible .
mettre bien les quatre feuilles en bas et les écraser assez fortement avec un plat , le mieux étant pilon pendant au moins 2 à 3 minutes .
pour bien extraire le jus des cellules ensuite il faut placer la bandelette du côté droit en laissant le grillage du côté gauche sans que la bandelette touche le grillage ni le bord du sachet .
tu dois être bien droit .
on peut l'enfoncer dans le jus jusqu'au niveau vert

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 16 mars 2019 08:15
par Jloup27
Merci pour les conseils c'est pas le même prix a sortir mais bon je vais prendre ça le moi prochain je pense.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 04 nov. 2020 11:45
par Baboo
En préparant un plan de kabosu issu de semis pour paf, j’ai constaté que les feuilles avaient un parfum de citronnelle.
Est-ce aussi le cas sur vos plants de kabosu ?

Sinon je trouve que les feuilles sont assez distinctives par rapport à mes autres agrumes. En particulier le pétiole qui a une forme de cœur. Est-ce que vous constatez la même chose ?

Sur cette photo de kabosu d’un site japonais on voit bien le pétiole en forme de cœur :
Image

Lien vers la page en japonais : http://www.marukabo.net/notes.php/_/1

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 04 nov. 2020 14:06
par Sylvain
> j’ai constaté que les feuilles avaient un parfum de citronnelle.
Oui, tu me l'as fait découvrir! Il a le goût aussi.

Par contre j'ai été déçu par le fruit vert: acide, insipide et inodore.
J'en garde un pour tester complètement mûr.

Re: Kabosu, C. sphaerocarpa

Posté : 05 nov. 2020 10:30
par Baboo
Pour en avoir manger mûr, j’avais trouvé en effet que c’était un agrume qui manquait de caractère. C’est un citron assez doux.

Si on traduit la page en japonais dont je donne le lien dans mon précédent message, il est décrit effectivement comme un citron doux. Mais ce manque de caractère peut sembler rédhibitoire pour nous européens mais ce n’est pas forcément le cas pour un japonais.