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Re: citsuma Prague

Posté : 29 oct. 2013 22:08
par Sylvain
Oui, j'ai de nouvelles piste et maintenant que l'air est pur je vais raconter la suite de mes péripéties.

Re: citsuma Prague

Posté : 29 oct. 2013 22:12
par Olive07
On attend la suite de tes péripéties avec impatience, aussi sur le Citropsis... :D

Re: citsuma Prague

Posté : 30 oct. 2013 00:00
par foufouche
ils ne sont protégés ni en été ni en hiver. En février 2012 ils ont eu -15°C
on remarque que sur cette variété le feuillage est très clairsemé et la forme de la feuille très particulière
Ok ok, je croyais à une relation de cause à effet.

Re: citsuma Prague

Posté : 30 oct. 2013 14:02
par charly
Que veux-tu dire Sylvain par "maintenant que l'air est pur ?"

Re: citsuma Prague

Posté : 31 oct. 2013 15:14
par eb0079
1° Est ce que le citsuma de Prague est bon à consommer :?:

[Modéré]

Re: citsuma Prague

Posté : 31 oct. 2013 18:58
par Sylvain
Quelques messages précédents je disais:
« on dit que ce sont de bonnes mandarines mais je ne connais personne qui en a mangé. Donc j'attends la surprise d'y goûter moi-même. »
Il faut dire que cet agrume est encore rare, Il y a 6 ans nous n'étions que trois au monde à l'avoir. Maintenant nous l'avons beaucoup distribué mais comme la croissance est lente (les miens ne font que deux mètres) et que la mise à fleur met plusieurs années je pense que ces fruits seront (si tout se passe bien) les premiers goûtés (après ceux de Bernhard Voss,
c'est lui qui dit que ce sont de très bonnes mandarines mais sans plus de détail.). Je ne sais pas s'il a goûté ses fruits, ou des fruits à l'institut de Prague ou si c'est quelqu'un de là-bas qui lui a dit... C'est vague.

Re: citsuma Prague

Posté : 28 nov. 2013 20:25
par Sylvain
Ce matin -6°C. Les fruits de Prague ont des petits points blanc ce qui montre qu'ils ne sont pas très résistants au froid.
Encore un indice que c'est une chimère.

Re: citsuma Prague

Posté : 29 nov. 2013 08:16
par alias
Protège un fruit au moins pour le gout, c'est important.

Comme un agrume à l'age de ses racines, il vaut mieux greffer des sujets faiblards sur de gros poncirus un peu haut.

Produit chimèrique surement avec un dragon fly.

Re: citsuma Prague

Posté : 30 nov. 2013 23:02
par eddy67
Sylvain a écrit :Encore un indice que c'est une chimère.

Comment ça? les Chimères sont plus fragiles?

Re: citsuma Prague

Posté : 01 déc. 2013 09:42
par Sylvain
Non, mais les fruits de Poncirus sont (assez) résistants au froid. On peut donc s'attendre à ce qu'un hybride le soit un peu aussi. Or pour cette chimère les fruits ont réagi exactement comme mes autres fruits c'est-à-dire des points blancs à -6°C. Ce qui veut dire que si cette température avait duré un peu, les fruits seraient gelés. Ce qui fait penser qu'il n'y a pas de Poncirus dans le fruit.

J'avoue, ce n'est pas une preuve mais un petit symptôme qui est compatible avec la théorie de la chimère.

Re: citsuma Prague

Posté : 01 déc. 2013 13:56
par Paf
N'oublie pas Sylvain que la maturité sur Poncirus est plus précoce, les fruits sont en général déjà parterre lorsqu'il gèle fort.
Cette année est particulière vu le retard de maturité de l'ensemble des fruitiers (quoique sur Poncirus c'est moins marqué).

Re: citsuma Prague

Posté : 01 déc. 2013 15:00
par maya
En théorie la maturité de ce citsuma est envisagée vers quand ?
je pensais en mettre un en PT dans la Loire ... en température ça devrait passer, mais si il n'y a pas moyen de récolter un fruit c'est dommage.

Re: citsuma Prague

Posté : 01 déc. 2013 18:18
par Sylvain
On ne sait pas exactement la date de maturité des fruits vu qu'on a pas encore vu les Fruits. :wink:
Cette année ne nous indiquera rien vu le printemps qu'on a eu...
Les fruits sont de fleurs de début Juillet.

En suivant les conseils d'Alias je viens de protéger mes deux Pragues pour éviter aux fruits de geler.
Un fruit est tombé pendant l'emmaillotage. Je ferai un rapport.

Les Poncirus font presque chaque année une deuxième floraison plus tardive et ces fruits se font prendre par les gelées c'est pour ça que je sais qu'ils sont assez résistants au froid bien qu'ils finissent gelés aussi.
Cette année la deuxième floraison a pour la première fois chez moi amené des fruits à maturité. Il sont actuellement presque complètement jaunes et ne montrent aucune trace de la gelée à -6°C.

Re: citsuma Prague

Posté : 02 déc. 2013 00:19
par maya
Ah ce citsuma... On attend tes rapports avec impatience. Vu la rareté de ce fruit :D

Re: citsuma Prague

Posté : 04 déc. 2013 01:26
par eddy67
Si sa croissance est lente, il vaudrait attendre qu'il atteigne une bonne taille avant de le mettre en pleine terre??

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 17:36
par alias
2 ans, sur gros poncirus.

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 19:56
par eddy67
Come j'en ai deux je vais voir.

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 20:09
par Sylvain
Alors voilà mon premier fruit tombé vert. 3cm x 2,5cm
Vert foncé avec un début de coloration orange autour d'une piqure d'épine.
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La coupure de la tranche n'est pas nette car je n'ai coupé que l'écorce et j'ai fait tourner les deux parties pour ne pas risquer de couper une graine. Mais pas de graine!
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La coloration est belle et le fruit est juteux.
Image
Écorce: odeur légère, orange + verdure, goût amère, piquant, sans résine ni goût de poncirine.
Pulpe: Un peu trop acide, sucre encore faible. Goût très bon, indéfinissable, ressemblant vaguement à l'orange et un poil de clémentine. AUCUNE TRACE DE PONCIRINE !
Peau adhérente à la pulpe.
C'est très très prometteur. Vivement les fruits mûrs.

Mon avatar est un fruit de Poncirus. On voit nettement la différence de couleur de la pulpe.

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 20:18
par eddy67
Sympa Sylvain :wink:

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 20:53
par THEMISTRAL7
Bravo Sylvain, c'est le premier fruit, le gout va très certainement évoluer et les graines suivront car c'est le point le plus essentiel, cette variété est-elle capable de se reproduire ? si c'est le cas, les espoirs de produire des agrumes dans la zone de l'olivier en pleine terre et de manière permanente se précise. L'enjeu est de taille, la fructification est un signe très positif, attendons les prochaines fructifications, le vivant vous réserve des surprises.

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 23:40
par foufouche
Merci sylvain de faire partager ton petit bout de paradis! J'y connais pas grand chose mais j'ai la sensation que le résultat de ton test ouvre des perspectives très intéressantes pour des croisements ultérieurs visant à améliorer la résistance au froid en conservant la comestibilité...
Faut juste espérer que l'amertume disparaisse...
les graines suivront car c'est le point le plus essentiel
Vu la taille modeste du fruit il ne vaut mieux pas qu'il y en est trop quand même...mais peu être est ce un fruit seedless? on a quand même l'impression que sur la photo il y a quelques petit pépins en formation autour de l'endocarpe mais c'est surement l'illusion de la photo...

Re: citsuma Prague

Posté : 05 déc. 2013 23:54
par Sylvain
ton test ouvre des perspectives très intéressantes pour des croisements ultérieurs
Pas si ce que je pense est vrai. C'est probablement une chimère.
Faut juste espérer que l'amertume disparaisse...
L’amertume, c'est dans la peau pas dans le fruit et comme le fruit est vert, c'est un peu normal.
les graines suivront car c'est le point le plus essentiel
Si c'est un hybride oui mais si c'est une chimère non. Si ce n'est qu'a déterminer les composants de la chimère.
on a quand même l'impression que sur la photo il y a quelques petit pépins en formation autour de l'endocarpe
Non, il n'y avait rien.

Si comme je le pense c'est une chimère de Satsuma (et la couleur de la pulpe va dans ce sens) il n'y aura pas (ou peu) de graines.

Re: citsuma Prague

Posté : 06 déc. 2013 03:27
par foufouche
Ah d'accord merci pour les précisions.
Je viens de comprendre que la chimère n'était pas ce que je pensais, l'association des 2 patrimoines génétiques mixés en 1 complexe mais plutôt l'acceptation de l'ADN étranger dans l'organisme ce qui fait que les graines produites seront celles issus de la plante mère qui a subit la transformation par l'ADN d'un poncirus, indéterminé pour l'instant , si j'ai bien suivit....

Que donnerait une chimère d'une chimère? :P

Ou alors espérer une mutation de cette chimère??
c'est intéressant tout ça...parfois ça donne envie de recéper des plants pour tenter :lol:

Re: citsuma Prague

Posté : 06 déc. 2013 09:07
par Paf
Enfin les photos du fruit ! :)
Il en reste combien sur la plante ?

Il est étrange qu'on ait nommé "Citsuma" (résultat d'une hybridation) une chimère de greffe (?) de C.unshiu sur Poncirus trifoliata (ou Flying dragon').
Citsuma = croisement interspécifique de P. trifoliata sp. ou P. trifoliata 'Flying Dragon' x C. unshiu, donc un nom réservé à une sélection de semis, résultat(s) de l'hybridation.

Re: citsuma Prague

Posté : 06 déc. 2013 10:20
par jm
foufouche a écrit :Ah d'accord merci pour les précisions.
Je viens de comprendre que la chimère n'était pas ce que je pensais, l'association des 2 patrimoines génétiques mixés en 1 complexe mais plutôt l'acceptation de l'ADN étranger dans l'organisme ce qui fait que les graines produites seront celles issus de la plante mère qui a subit la transformation par l'ADN d'un poncirus, indéterminé pour l'instant , si j'ai bien suivit....

Que donnerait une chimère d'une chimère? :P

Ou alors espérer une mutation de cette chimère??
c'est intéressant tout ça...parfois ça donne envie de recéper des plants pour tenter :lol:
Une chimère c'est un organe constitué par un mélange de CELLULES de PG et de greffon. Le mélange n'est pas homogène en général. Sur le Prague, il semble pourtant l'être.
Il y a un autre type de chimère qu'on crée en labo : l'hybride somatique. Toutes les cellules contiennent un noyau d'une variété et un noyau d'une autre. Ça a été utilisé pour créer des portes-greffes d'agrumes et des hybrides avec des espèces assez éloignées (citrus x clausenia par exemple).