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nouveau citrandarin

Posté : 24 déc. 2011 11:01
par gerdhart
j'ai le plaisir de vous présenter un nouveau citrandarin; une obtention de Bernard Voss Fairchild x poncirus (soit (clem x orlando) x poncirus). le fruit m'a été gracieusement mis à disposition par Balt Welz de http://www.citrusbali.com. le fruit fait env. 6.5 x 4.5 cm mais peut avoir une forme plus arrondie et parfois plus grande. l'écorce est agréablement douce, avec une touche de poncirine ma fois très agréable, ça donne un goût un peu épicé, quelque chose entre le kumquat et la mandarine avec des notes de vanille et d'amande amère. aucune acidité dans l'écorce, pas de piquant, peu d'huile essentielle mais une belle couleur orange. la pulpe est généreuse, pas très juteuse, un peu comme le pomélo chinois, le goût est doucereux, légèrement acidulé, un peu fade quand même. je le considère quand même comme un très bon fruit pour agrum'maniaks. le jus est intéressant, il me fait penser à mon satsuma owari car pas très sucré et acidulé mais avec cette touche de poncirine agréable. oui oui, le mélange est agréable, peu de longueur en bouche et je pense que le fruit serait plus intéressant en marmelade. cet hybride est donné comme résistant au froid jusqu'à -12C mais il a le désavantage de murir tardivement (vers Noël). il y avait très peu de pépins (avortés), à voir si dans d'autres fruits il y aura des pépins viables et dans ce cas il pourra probablement avoir un intérêt comme porte-greffe (plus polyembrionie etc. à évaluer)
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Re: nouveau citrandarin

Posté : 24 déc. 2011 19:13
par alias
Je l'ai greffé le mois dernier, on verra si ça prend.

Re: nouveau citrandarin

Posté : 05 déc. 2015 17:34
par ilya11
Le premier fruit de mon FairchildXPoncirus est tombé, mais il n’était pas complètement mur.

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On n'entend presque pas l'odeur de poncirus, le jus est sans huiles essentielles, plutôt acide, ce qui masque l’indubitable présence de haut niveau de sucre.
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