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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 10 mai 2013 14:20
par hev
Jeff a écrit :Interessante anecdote Hev! Essaient ils d'habituer les marmots aux saveurs conduisant au Ricard? :D
Oui je vais essayer l'alcool Sebastien, d'ici cet hiver je trouverai certainement une recette.
Une précision,
A l'époque, il y plus de 20 ans, si PR était connu surtout pour ses boissons anisées, ce n'était pas sa seule production, loin de là.
Parmi les nombreuses autres activités du groupe, il y avait celle d'une de ses filiales, la SIAS (leader mondial dans son domaine, revendue depuis) qui produisait en très grande quantité de composés aromatiques alimentaires à base de fruits pour des produits de grande consommation non alcoolisés.
L'avenir imaginé pour le poncirus à l'époque n'était absolument pas de finir confis dans une bouteille d'alcool, mais d'être utilisé en mélange, pour une base aromatique.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 11 mai 2013 19:03
par franckm
A la 'belle' époque de PR, il y a plus de 20 ans, on avait 4 fois plus de tués sur les routes, si je me souviens bien.

Je doute qu'on puisse faire des soft drinks avec du poncirus, et le seul moyen de pouvoir avaler ça c'est d'être complètement bourré par l'alcool autour de la base aromatique :lol:

J'exagère un peu, c'est comestible, mais bon, de là à le 'déguster' à tous les stades du fruit. Enfin tu nous diras ! Chacun ces goûts comme on dit.

En tout cas si tu trouves des recettes sympas, faut le faire savoir, moi j'en ramasse des kilos chaque automne.

Franck

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 25 juil. 2013 10:22
par jpb
le chef Kiko Moya de l'Escaleta à côté d'Alicante me dit qu'il utilise le fruit de flying dragon en cuisine, il se les procure chez Huerto Gourmet (http://www.huertogourmet.com) il m'a dit qu'il utilise surtout le jus mais aussi le zeste en cuisine salée.
En Orient le terme japonais カラタチsemble plus précis que le chinois 枳实 (qui recouvre au moins 2 oranges amères).
En Chine les fruits sont séchés et utilisés en tisane (diurétique, anti-inflammatoire)
http://210.40.160.21/zybbg/z%20s.html
Le fruit sec peut être réduit en poudre et utilisé comme épice, comme le chen pi (très bien avec le chocolat noir d'après le chef Adam Simons)
En Corée également utilisation en sec (belles photos de 탱자나무sur google image )
Au Japon on en fait de la liqueur カラタチ酒, sorte de "dragoncello"
http://blogs.yahoo.co.jp/pursuit_mfp/63065407.html
Au Vietnam cam đắng Trung Quốc fait de la confiture et surtout des tisanes amaigrissantes
http://laodong.com.vn/The-gioi/Trung-Qu ... /72329.bld
http://2day.com.vn/m/tin-suc-khoe/giam- ... -quoc.html

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 21 oct. 2014 21:55
par Mercitron
Bonjour, je me suis inscrit pour vous remercier de vos conseils / idées à propos du poncire. Et pour vous faire part de mon essai.

Confiture Potiron - Poncire
Couper 1 bon kg de potiron (sans peau) en petits morceaux.
Couper un poncire en morceaux aussi petits que possible.
Mélanger les 2 et laisser "faire connaissance" 24h à température ambiante.
Ajouter un bon kg de sucre (environ 50-50%)
Faire cuire une bonne heure (je ne sais pas être plus précis, je fais toujours la confiture au pif)
Bien, j'ai trouvé ça très bon! :D

PS: savez-vous si les pépins de poncire sont gélifiant? J'aurais peut-être dû les laisser à la cuisson.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 22 oct. 2014 20:16
par gerdhart
très intéressante cette recette merci! qu'en est-il de l'amertume? dominante? avec juste un fruit, est-ce que c'est assez différent de la classique confiture de potiron?
pour les pépins de poncirus je ne sais pas s'il contiennent de la pectine. de ceux que j'ai testé, il y a bien entendu la bigarade et surtout le yuzu qui en contiennent beaucoup. par contre la mandarine et le combawa n'en contiennent pas ou très peu

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 22 oct. 2014 21:12
par Mercitron
J'avoue ne jamais avoir fait / gouté de confiture de potiron seul :oops:
Mais 1 poncire me semble la base, ça apporte clairement du goût, mais pas vraiment d'amertume.
Après, je suis sur Paris, un poncire du sud a peut-être plus de gout? :roll:
Ceux qui aiment la confiture d'orange amère voudront certainement en mettre plus!
Pour ce qui est de la gelée, on peut compenser un peu par l'apport en sucre (au gout, 50-50% ça me va, car le potiron n'est pas sucré) ou cuire plus que je ne l'ai fait (même refroidie la confiture est un peu liquide :? )

Par contre, dans ce forum, j'aurais peut-être dû mettre cette recette du côté des... recettes! :oops:

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 15 nov. 2014 12:59
par Mercitron
Nouvelle tentative: Thé vert au poncire
j'ai placé un poncire dan 50g de thé vert de Chine (Zhejiang, parce qu'il fallait bien en choisir un...)
Le parfum est vraiment bien passé après 2-3 semaines :D
Mais il faut surveiller que le fruit ne pourrisse pas. Ça a été très juste avec un zeste frais que j'avais ajouté, mauvaise idée :(

Autre tentative: Chocolat au poncire
J'ai simplement mélangé une cuiller à café d'une sorte de confiture que j'avais fait avec la chair du poncire, avec 100g de chocolat noir 70%.
C'est pas mal :D , mais je me demande si j'aurais pas dû prendre un chocolat noir assez rond plutôt que un peu amère :roll:

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 01 oct. 2017 19:21
par agrugillous