Page 1 sur 2

Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 13 oct. 2010 10:24
par monarde
Que faites-vous des fruits de Poncirus? Mon père vient d'en ramasser un grand panier et Maman se demande ce qu'elle peut en faire. Elle voulait en faire de la confiture. A part l'amertume intense des essais que j'avais fait autrefois, il me semble qu'il y a une controverse sur leur "commestibilité". Les fruits sont assez gros cette année et bien juteux....

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 13 oct. 2010 16:43
par steinway
non, monarde, ils ne sont pas comestibles la poncirine les rendant immangeable .

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 15 oct. 2010 16:23
par jm
Commestibles si, ils n'ont rien de toxique. Dégueu, c'est sur !!

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 15 oct. 2010 21:35
par steinway
C est exact mais j ai fait plus court en fait ; beurk. :D

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 19 oct. 2010 12:53
par alias
Il semble que suspendu dans un bocal rempli a moitié d'alcool , on arrive a faire une liqueur !

Mais bon, a voir.

Le Df de bachès est comestible et consommable comme un mauvais citron, par contre.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 19 oct. 2010 17:00
par steinway
Bonjour Alias contente de te lire, tu sais , j aurais peur de gâcher l eau de vie.. :wink:

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 24 oct. 2010 00:42
par eddy67
Tu exagères Steinway, c'est pas si degueux, j'en ai tellement entendu parlé que j'ai fini par gouter, y'a largement mieux mais largement pire aussi. Comestible oui, pas terrible c'est certain. Le zeste peut etre utilisé comme la bergamote il parait à essayer. Moi je pesne que c'est à chacun d'essayer, on ne risque pas de mourir donc ça va.


Eddy

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 24 oct. 2010 20:55
par steinway
Eddy , j y ai trouvé une odeur de thérebentine dû je pense à la poncirine , je ne mettrais pas perso de zeste dans du thé.Mais je suis d accord chacun ses goûts. :wink:

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 24 oct. 2010 23:13
par eddy67
Moi j'aime bcp l'odeur du fruit déposé dans une piece... :D

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 25 oct. 2010 18:03
par steinway
Pour çà d accord avec toi. :D

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 25 oct. 2010 21:04
par monarde
J'ai trouvé des recettes dans un livre de cuisine ancien...
Mais je dois dire que la confiture de poncires est tellement amère que la meilleure recette serait une adaptation du pâté d'alouettes (1 alouette et 1 cheval) soit un poncire pour 5kg d'oranges douces :D

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 24 janv. 2011 20:16
par SGF
Personne n'a essayé de les confir à la Marocaine comme les citrons? Ca marcherait peut-être bien dans une tajine non? Je compte bien éssayer quand le mien aura des fruits.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 24 janv. 2011 22:09
par clems
Pour ce qui est du "Poncirelo", j'en ai fait et fait goûter... sans dire ce que c'était et la réponse la plus fréquente était?...

C'est du Litchi?

Mais faut au moins attendre 6 mois avant que le gout de térébenthine ne disparaisse (il disparait aussi à la cuisson).

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 17 oct. 2011 21:26
par Paf
J'ai essayé du jus de Poncirus sur du poisson, et finalement c'est pas si mauvais que ça.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 23 oct. 2011 12:47
par Sylvain
Moi je dirais, une partie de pétanque. Un fruit de deuxième floraison comme cochonnet. :)

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 23 oct. 2011 20:04
par alias
:wink: ... puis on ramasse les graines.....

Posté : 14 juin 2012 17:46
par Eudes
Bon je déterre ce sujet car j'ai trouver ceci sur le site de la coplfr qui parle des fruits du poncirus et de leurs utilisation :

http://www.coplfr.org/transformation.html

Posté : 14 juin 2012 20:42
par gerdhart
à tester en effet; le jus n'est pas mauvais certes, mais obtenir une extraction de jus sans le polluer avec la poncirine ce n'est pas évident... je test des liqueurs de citranges et citrumelos, la macération longue dans l'alcool (plusieurs mois) devrait fortement diminuer ce goût de "pétrole" en tout cas, à l'odeur c'est prometteur. si ça se vérifie, je testerai avec des poncirus 8)

Posté : 17 juin 2012 07:35
par alias
Une astuce:

certains hybrides ont soit la partie colorée pleine de poncirine soit la partie blanche.
Donc il faut faire des test avec les 2 parties indépendantes.
ensuite un bain dans de l'eau chaude détruit partiellement cette poncirine.

Posté : 17 juin 2012 18:09
par Jeff
J'avais relativement aimé le gout de ceux que j'avais ramené du Jardin botanique de Marseille, en fin de saison et sur le point de tomber. Presque pas géné par une acidité légère et ce léger gout de poncirine et qui n'a pas été persistant. Ca doit dépendre de l'arbre et du degré de maturité peut être.
Ca aurait pu accomoder une salade sans problemes je pense.

Posté : 17 juin 2012 21:26
par Sylvain
Soit on a pas les mêmes Poncirus, soit on a pas les mêmes papilles. :D

Posté : 18 juin 2012 06:58
par Jeff
Soit les deux! :lol:
J'avoue que coté papilles mère nature ne pas trop aidé. Dans ce cas de figure c'est un avantage.

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 07 nov. 2012 18:36
par celtis13
Voilà, j'ai fait une confiture de Poncirus Fying Dragon (merci Thierry), avec beaucoup d'espoir car en effet celui ci est réputé plus mangeable.
Le jus frais, jaune verdâtre est bon comme du citron, et le goût de poncirus est plutôt faible si on presse sans trop écraser l'écorce, et le 'mastic colle' n'est pas présent.
Ma confiture est standart avec pulpe et zeste coupé en lamelles. Les graines sont conservées pour les semis. C'est plutôt très amer mais pour ceux qui aime la marmelade d'orange je pense que ça peut passer. Sur une tartine beurrée avec peu de confiture bien étalée ça va.
Je diminuerai la quantité de zeste, voire même, ne le mettrai pas.
Je pense qu'il y a probablement des techniques pour l'améliorer (cuisson, rinçages, je ne sais).
Hélas le lien donné par Eudes, vers les planteurs de fruitiers rares, http://www.coplfr.org/transformation.html , ne fonctionne plus car l'association n'existe plus.

Si quelques cuisiniers astucieux pouvaient m'éclairer... je les en remercierai vivement !
Je ne veux pas abandonner l'expérience trop vite !!!

Par contre, un demi poncirus FT dans le thé, sans presser ni jus ni écorce, je trouve que c'est pas mal.
Bonne soirée à tous et bonnes récoltes d'automne !

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 07 mai 2013 19:49
par Jeff
Je viens de faire l'aquisition d'un Flying dragon plein de fruits.
J'ai hate de les gouter aux differents stade de leur maturité.
Toutes suggestions autre que "beurk" ou "dégeu", qui m'aideraient à faire avancer le "schmilblick" seront les bienvenus :lol:
Image

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Posté : 07 mai 2013 20:29
par bourru
On ne peut qu'applaudir ton projet.
Un peintre de la trempe de Puvis de Chavanne pourrait
l'immortaliser sous la forme d'une fresque allégorique :
  • L'Optimisme combattant l'Expérience
:lol: