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Limonquat

Posté : 18 févr. 2018 19:37
par dany
Bonsoir a tous,
Dans le secteur des hybrides des fortunella ,on trouve en Italie souvent cette hybride Citrus limon x Fortunella margarita donc un hybride entre un citronnier et un kumquat margarita.Donc très peux d'information sur cette hybride.

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 00:16
par Sylvain
Ce doit être le sunquat http://citruspages.free.fr/kumquats.html.
Ou peut-etre le Rio Grande Valley lemonquat http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/sunquat.html.
On pense de plus en plus que les deux sont des mandariquat, pas des lemonquat.
Il y a aussi le Dr Brown's Lemonquat qui est vraiment un lemonquat.
Aujourd'hui j'ai mangé un Dr Brown's yuzuquat [erreur corrigée plus bas]. C'est de loin le meilleur de tous ces hybrides de kumquat! Et le plus résistant au froid! Enfin un bon citron qui tient à au moins -12°C. Les fruits tiennent incroyablement sur l'arbre. On peut les consommer de septembre jusqu'au printemps.
http://neo6601.free.fr/Pdf%20-%20Doc/Hardy%20Citrus.pdf
Attention, les pages ne sont pas dans l'ordre.

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 09:10
par Jloup27
Ah sympa et en comparaison niveau gout avec Ichang lemon et N1tri voss et le "Elisa" ?

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 09:10
par dany
Qu'en pense tu de ceux ci sylvain ?
https://vivaifrappetta.it/prodotto/limonquat/

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 09:33
par agrugillous
pour moi c'est un limequat tavares

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 09:43
par Sylvain
Le N1Tri n'est pas spécialement remarquable et il est peu utilisable vu que le fruit est plein de pépins. La seule chose qui le rend unique c'est que le croisement a fait disparaître l'horrible goût de ses parents. C'est une curiosité.
Le shangyang est utilisable mais a quand même beaucoup de pépins. Le goût est agréable mais est très éloigné d'un citron traditionnel.
Leur défaut c'est qu'ils fournissent des fruits sur une courte période, un mois pour le shangyang et deux mois pour le N1Tri.
Le elisa, je n'en ai jamais entendu parler (sauf le test :) ).

Dany et agrugillous, pour moi aussi c'est un limequat. Alias qui est bien plus compétent que moi pour les déterminations nous dira lequel.

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 10:06
par Jloup27
Sylvain non rien à voir avec le test :).
Il s'agit du croisement du Citrus Ichangensis X Citrus pennivesiculata dit "Elisa" du nom de la fille de Bernard Riera.
C'est un croisement d'Alias et de Bernard à ce que j'ai compris.
Merci pour tes informations niveau goûts ! Je me demande également comment se place Citrus pennivesiculata de base dans cette comparaison.

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 13:03
par alias
Le citron moï pennivesiculata résiste jusqu'à -12°C mais à le défaut d'être peu juteux .
Un des parents doit être un citrus maxima.
A part le manque de jus, il est de bonne qualité mais doit être transformé en cuisine.

Son descendant est plus juteux mais à hériter du padeda au niveau des graines .
Par contre vu la taille des fruits, il est plus intéressant que le 206 ( N1trivoss) qui lui a 90% de son volume en graine.
Il est moins juteux que l'Ichang lemon shanguyan mais le jus est pas amer.
Par contre , l'Ichang moï Elisa est plus résistant au froid que l'ichang lemon.

Il existe un limonquat, à l'italienne qui traine en Italie mais je suis arrivé qu'à avoir du Tavarès sur volka ou macro qui font des fruits énormes qui ressemble fortement à celui là.
2 à 3 fois plus gros .
Il existe aussi la chimère 4 qui fait des fruits comme le tavarès mais très pointu au bout et qui a une résistance au froid encore non déterminé, en dessous de -12°C en tout cas. Par contre , à la différence du Tavarès, l'arbre est peu vigoureux.
Chimère inconnu.

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 13:06
par alias
Sylvain, c'est mieux d'avoir le livre de tom Mc Lendon, et celui sans erreur de page.

Re: Limonquat

Posté : 19 févr. 2018 21:16
par dany
Il y a plus qu'a faire une hybridation maison ça éviterais les limonquat a la Scilienne :lol:

Re: Limonquat

Posté : 22 févr. 2018 12:05
par Sylvain
Correctif d'une erreur précédente.
Ce que j'ai goûté n'est pas le yuzuquat mais le citron taïchang. J'ai confondu car le fruit est petit et l'écorce est au moins aussi sucrée que celle du kumquat.
Ces caractéristiques me font douter des origines du taïchang. Il est supposé être un croisement entre ichang lemon (Citrus ×wilsonii) et de Nansho Daidai (Citrus taiwanica) mais ces deux fruits sont gros et n'ont pas l'écorce sucrée!... :?: