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PG Pamplemousse ?

Posté : 19 mars 2009 23:07
par annev
Bonjour,

J'ai récupéré un agrume de 11 ans (semi) il semblerai que ce soit un pamplemoussier.
feuille double (sur la tige il y a une petite suivie d'une grande).

Puis-je l'utiliser comme porte greffe et si oui pour quoi ? citron, orange ... ou uniquement pamplemousse ???
J'aimerai bien lui greffer plusieurs fruits (différents!).

les 2 photos sont là :
http://picasaweb.google.fr/lh/photo/GZv ... directlink

Re: PG Pamplemousse ?

Posté : 20 mars 2009 07:54
par alias
Goutte une feuille en la mâchouillant.
Si c'est amer , c'est un bigaradier, oranger amer.
Sinon ça peut être un pomelo mais en aucun cas un pamplemousse.
Tu peux greffer ce que tu veux, il y a pas d'incompatibilité notable.

Re: PG Pamplemousse ?

Posté : 23 mars 2009 00:05
par annev
Ok Merci !
c'est donc un pomelo de 11 ans... mais ... ne devrait-il pas finir par faire des fruits le bougre ?
Et sous combien de temps mes greffons donneront ils des fruits... 2 ans?

Re: PG Pamplemousse ?

Posté : 23 mars 2009 07:47
par alias
Les greffons s'il sont matures donneront au bout de 2 ans.
Sinon le pomelo fait des fruits entre 8 et 15 ans pour la premieres fois.
Il faut jamais le tailler.

Re: PG Pamplemousse ?

Posté : 23 mars 2009 23:25
par annev
Le pomelo a déjà été taillé. ça veut dire qu'il ne donnera jamais de fruit ?

Re: PG Pamplemousse ?

Posté : 23 mars 2009 23:44
par annev
J'ai regardé ta collection ... impressionnante !
Les photos de greffe m'ont interpellée = si j'effectue des greffes sur mon pomelo de 11 ans dois-je auparavant lui faire une coupe bien courte ? (comme sur tes photos de greffe ou l'on voit un gros tronc et toutes ses greffons ) ou puis-je greffer que sur qq branches afin de garder du feuillage "ornemental" ?

Re: PG Pamplemousse ?

Posté : 24 mars 2009 07:08
par alias
Si tu greffes , il faut tout enlever.
On doit jamais tailler un semi temps qu'il n'a jamais produit sauf 2 cas:

- bois mort
- gourmand: de la façon que l'on veut.

C'est les petites brindilles qui vont induire la mise a fruits et le stade adulte.

Chaque taille recule de 2 a 3 ans la fructification.