Page 1 sur 1

Bigaradier?

Posté : 16 nov. 2019 11:30
par Jess85
Bonjour!! J'ai cette arbre depuis 3 ans. La variété greffée dessus était un citronnier Meyer sanguin.
Je pense que ce porte greffe est un bigaradier mais j'aimerais avoir confirmation.
Il a subi -7°C au moment de la mort de la variété greffée et le PG est reparti ensuite.
Merci pour vos avis

Image

Image

Re: Bigaradier?

Posté : 16 nov. 2019 13:14
par Sylvain
Vu que le pétiole n'est pas ailé on peut penser au Volkamer (c. volkameriana) ou au rough lemon (C. × jambhiri).
En Europe la probabilité penche vers le Volkamer.
Avec l'écorce, je pense que Alias pourra être plus précis.

Re: Bigaradier?

Posté : 16 nov. 2019 13:45
par plumeria
Je pense plutôt également au volka.

Re: Bigaradier?

Posté : 17 nov. 2019 10:33
par Jess85
Merci à vous pour vos avis. Si c'est vraiment un volkameriana il n'a pas grand intérêt à part servir de porte greffe à un citronnier??

Re: Bigaradier?

Posté : 17 nov. 2019 11:17
par Sélène
J'ai pas encore suffisamment l'oeil sur photo donc je préfère éviter de dire une bêtise pour l'identification. Le volkameriana peut être utile, je l'aime bien en cuisine notamment avec du saumon fumé, et je le trouve meilleur que le Meyer pour cette utilisation ! Mais comme c'est un porte greffe, donc issu de semis, c'est difficile de savoir dans combien d'années il va fructifier et l'attente peut être longue.

Re: Bigaradier?

Posté : 17 nov. 2019 11:50
par Jess85
Sélène a écrit :J'ai pas encore suffisamment l'oeil sur photo donc je préfère éviter de dire une bêtise pour l'identification. Le volkameriana peut être utile, je l'aime bien en cuisine notamment avec du saumon fumé, et je le trouve meilleur que le Meyer pour cette utilisation ! Mais comme c'est un porte greffe, donc issu de semis, c'est difficile de savoir dans combien d'années il va fructifier et l'attente peut être longue.
Justement en observant bien la deuxième photo on peut voir un bouton (quasiment au centre légèrement à droite) donc il devrait refleurir au printemps suivant (moyennant un hiver pas trop rigoureux)
J'aime bien le citron meyer. Si on peut utiliser ce citron en cuisine ça me va, après il faut voir à quelle période il arrive à maturité
Si quelqu'un d'autre veut me donner son avis sur cet agrume........

Re: Bigaradier?

Posté : 17 nov. 2019 12:30
par Sélène
Ah oui, je n'avais pas vu le bouton de fleur ! Pour la période de maturité, je ne sais plus mais ils tiennent bien sur l'arbre donc la récolte avait duré un moment (mais celui que j'ai est gros et est en pot rentré au plus froid de l'hiver). Oui il devrait refleurir mais c'est pas plus ou pas beaucoup plus rustique qu'un citronnier. Pour l'utilisation en cuisine, ça dépend des goûts donc le mieux est de tester (j'ai lu beaucoup de mal du limone rosso, et pourtant j'avais beaucoup aimé le seul fruit que j'ai eu !)

Re: Bigaradier?

Posté : 17 nov. 2019 12:41
par Jess85
Il est donné rustique jusqu'à -7°C voire un peu plus une fois bien installé.
Je verrai bien ce qu'il donnera et si un jour il ne survit pas, je planterai un autre agrume plus rustique cette fois ci.