Page 1 sur 1

Mini fruits

Posté : 07 sept. 2017 18:28
par ge13
Bonjour,

J'ai croisé cet agrume par hasard, la proprio qui m'a permis de récupérer des fruits et greffons ignore la variété, je compte sur vous pour m'aider à l'identifier.
Les fruits sont gorgés de jus, très petits Ø = 25mm, je dirais qu'il manque un soupçon de sucre, peut être un manque de maturité vu la coloration. sinon au gout ils sont très bons, acidulés et fruités.
La peau est très fine et colle au fruit.
La feuille froissée rappelle l'odeur du bigaradier mais le gout est plus riche et plus agréable.
Image
Image
Image

Re: Mini fruits

Posté : 07 sept. 2017 23:24
par JOAN
On dirait citrus kinokunis, mandarine kishu

Re: Mini fruits

Posté : 08 sept. 2017 08:52
par ge13
JOAN a écrit :On dirait citrus kinokunis, mandarine kishu
La définition correspondrait assez bien, fruit juteux, peau fine, peu de pépins, y a juste que les fruits que j'ai présentés sont sphériques et les photos de citrus kinokuni plutôt aplatis.
J'aurais dû faire une coupe verticale,,, trop tard après la dégustation! :lol:

J'ajoute que la peau est d'un gout assez doux elle pourrait peut être, être consommée comme celle des kumquats.

Re: Mini fruits

Posté : 08 sept. 2017 13:23
par alias
C'est un caca mondain ..... pardon un calamondin.

Re: Mini fruits

Posté : 09 sept. 2017 08:04
par ge13
alias a écrit :C'est un caca mondain ..... pardon un calamondin.
Merci Alias! Ça laisse paraitre que cet agrume n'a peut être pas trop la cote! :wink:

En fait je m'étais déjà orienté vers le calamondin, sauf que dans les magasins les fruits que j'ai vus sont assez différents en forme et grosseur, surement plusieurs cultivars.
Du coup j'ai fait 3 greffes en imitant au mieux ta méthode, c'est pas trop tard j'espère, pour la saison?

Re: Mini fruits

Posté : 09 sept. 2017 14:25
par JOAN
Du coup ça ne sera pas résistant aux gel. .......l'espace d'un instant j'ai oublié qu'il existait des agrumes non rustique :oops: :lol:

Re: Mini fruits

Posté : 10 sept. 2017 12:29
par Sylvain
Il est vrai que tout correspond avec le calamondin mais une chose m'étonne. Tu dis « je dirais qu'il manque un soupçon de sucre, peut être un manque de maturité vu la coloration. sinon au gout ils sont très bons, acidulés et fruités. », Soit tu es un gros fumeur soit ce n'est pas exactement un calamondin.
Selon mes souvenirs lointains, c'est vrai qu'il est fruité, mais qu'il soit acidulé m'étonne. Pour moi il est franchement acide et n'a aucune touche sucrée. Mais ça remonte à longtemps, il y a des années que je l'ai jeté...

Re: Mini fruits

Posté : 10 sept. 2017 13:52
par fialka
Les fruits de calamondin sont super acides. Cet hiver mes enfants ont essayé de les goûter en les prenant pour les petites oranges. Vous aurez vu leurs têtes dégoutés :lol:

Re: Mini fruits

Posté : 11 sept. 2017 21:23
par alias
D'abord n'a pas tous le même palais ensuite les grands cuisiniers de l'appel Kalamansi et ils s'en servent dans la dans la cuisine.
Il peut donc servir.
Je suis sûr que notre ami Eddy l'alsacien dirait que le calamondin est acide et qu'il est capable de le manger mais je suis du même avis que Sylvain. Beurk.
je le trouve juste décoratifs et facile à vivre sans mauvais goût. C'est une clémentine jamais mûre.

Re: Mini fruits

Posté : 12 sept. 2017 08:20
par ge13
Merci encore pour l'identification!

Un nouveau sujet esthétique pour étoffer ma modeste et opportuniste collection. :wink: :D

Re: Mini fruits

Posté : 21 sept. 2017 14:40
par gigi
Bonjour,

Et bien je ne partage pas totalement les opinions plutôt négatives au sujet du calamondin que je trouve un peu excessives :
fialka a écrit :Les fruits de calamondin sont super acides. Cet hiver mes enfants ont essayé de les goûter en les prenant pour les petites oranges. Vous aurez vu leurs têtes dégoutés :lol:
Je trouve ces petites "mandarines" agréables à déguster avec la peau. Elles sont bien sûr acides, mais sans excès et très juteuses. En cuisine en accompagnement de viandes, voire avec des fruits secs ou autres qq peu sucrés, c'est délicieux et de plus fort décoratif. Certains en font aussi de la confiture

Re: Mini fruits

Posté : 21 sept. 2017 17:12
par Baboo
Le calamondin est utilisé dans la cuisine philippine, dans des plats comme le pansit ou bien le congee.

Ils l'appellent le calamansi. Donc je pense que c'est une histoire de goût et d'habitudes...

Re: Mini fruits

Posté : 23 sept. 2017 14:53
par alias
En citron, il est bon mais on a tellement mieux.