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Re: Pomelo Nantais

Posté : 14 déc. 2017 23:17
par Jloup27
D'après ce qu'ils mon dit oui ils mangent les premiers depuis quelques semaines et continu jusqu'en janvier mais apres il serait moins bon, à voir.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 15 déc. 2017 19:12
par alias
La qualité gustative des pomelo augmente avec la sur maturité donc c'est un petit peu incompréhensif , cette vision sauf s'ils aiment l'acidité et l'amertume.
Il faut absolument une coupe interne.
J ai un ami qui a un voisin qui a pomelo de 5m en tout sens.
Il les consomme depuis déjà près de 2 mois et le goût changé jusqu en juin. Pour information, L'an passé près de 650 fruits. Cette année ils comptent plus.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 17 déc. 2017 00:33
par agrugillous
Alias l arbre a quel age?

Re: Pomelo Nantais

Posté : 17 déc. 2017 11:07
par dom95
Jloup27 a écrit :Bonjour à tous,
Petit récit concernant un échange avec une personne possédant un pomelo dans son jardin au centre de Nantes.
Je lui ai envoyé une liste de question ainsi qu'une liste de photos à effectuer.
Dites moi d'ailleurs si d'autres questions auraient été intéressantes à poser.
Il a oublié de m'envoyer une photo de l’intérieur du fruit qui devrait arriver plus tard

"Pomelo « Nantais »"

Question posées sur l’agrumes :

Origine du plant ?
- pépin de pomelo du commerce

Quel matériel végétal prélevé ? (fruit (pépin), bouture, greffons, jeune plant…)
- pépin

Si pépin, depuis combien de temps a-t-il été semé et à partir de quelle année a-t-il commencé à fructifier?
- 12 ans en pleine terre et il a commencé à fleurir au bout de 10 ans.

Arbre non greffé ?
- non

Localisation actuelle du plant ? (Commune)
- Nantes (centre)

Localisation au sein du jardin ? (Exposition, Mur (oui/non)…, micro climat particulier)

- Contre un mur bien exposé dans un petit jardin (environ 200 m2) abrité de murs.

Depuis combien de temps l’arbre est-il dehors et quel température à t’il subit au minimum?

- il est dehors depuis le début, soit 12 ans, (2005) planté en pleine terre et jamais rentré. A résisté à -3 °C et avec quelques feuilles grillées.
Si il est planté depuis 12 ans il a dû subir l’hiver 2012 donc moins de -3°C j’imagine à faire confirmer par d'autres Nantais.

Utilisation de protection ?
- non

Diamètre des fruits ?
- 12 cm

Période de maturité des fruits ?
- Décembre – Janvier

Autres informations importante arrivées au cours de la discussion :
- Très bon fruit "comme ceux du commerce"
- Arbre très épineux (épine au moins 6 cm)
- albédo plus épais que les fruits du commerce.
Photos :

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Bonjour,
Là, sont toutes les questions...
Sachant que le pomelos gèle à -5°C, le micro climat de centre ville doit aider, même les années où le froid est un peu plus présent.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 17 déc. 2017 12:04
par Sylvain
Tu parles des fruits je suppose.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 17 déc. 2017 12:50
par alias
Le pomelo peut geler plus bas.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 17 déc. 2017 16:09
par dom95
Oui le fruit, mais j'aurais dû être plus précis.

Pour l'arbre, on ne sait pas encore si c'est c. maxima x c. paradisi ou pamplemoussier ou pomelo ou oroblanco!

Re: Pomelo Nantais

Posté : 18 déc. 2017 12:28
par alias
Ce n'est pas un oroblanco ni un maxima

Re: Pomelo Nantais

Posté : 18 déc. 2017 13:43
par Jloup27
Par curiosité quel critères utilise tu ? :)

Re: Pomelo Nantais

Posté : 20 déc. 2017 13:47
par alias
Le visuel du fruit suffit.
Un oroblanco est vert puis jaune pâle et à jamais de reflet rose. De plus , il est arrondie alors que l oroblanco est aplati.

Ensuite, ce n'est est pas un maxima car le fruit est trop petit à pore petite et peu chargé en huile. Peu granuleux.

Ça ressemble pas du tout à un pamplemousse et enfin , il y a pas assez de lobe sur les feuilles.

Pour moi, c est un pomelo citrus paradisi, j ai besoin du fruit coupé pour en dire plus

Re: Pomelo Nantais

Posté : 20 déc. 2017 16:52
par Jloup27
Je mets les photos des que je les ai :)

Re: Pomelo Nantais

Posté : 07 janv. 2018 14:52
par Jloup27
Voici les photos ainsi que les autres infos que j'ai eu par rapport au fruit :

- Ils récoltent les fruits dès qu'ils tombent et en récolte donc 4 ou 5 tous les jours en ce moment,

- Ils sont toujours aussi bons et plus juteux car nous ils ont eu de la pluie sur Nantes dernièrement,

- Il y a une photo pour montrer l'épaisseur de l'albédo et il y également une mandarine pour montrer la taille en comparaison.

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Re: Pomelo Nantais

Posté : 07 janv. 2018 19:48
par alias
Ce pomelo est pour moi, pas encore assez mûr malgré qu'il soit déjà bon à consommer.
Il faut ramasser que ceux au sol. Plus, le temps va passer plus le taux de sucre va monter et l'acidité va baisser.
Meilleur , ils vont être.
Ne pouvant pas gouter le fruit, je ne peux pas dire s'il est organoleptiquement mûr.
La couleur est belle, il manque un peu de volume de pulpe ( d'où ma sensation de sous maturité) par rapport à l'abeldo.
On peut tout de suite écarter les pomelos rouges et roses mais aussi qu'ils deviennent rosés précocement comme le Enzo.

Il ressemble à un pomelo jaune de type marsh seedless

Il existe aussi le pomelo marsh pink à ne pas confondre.

lien 1

Re: Pomelo Nantais

Posté : 07 janv. 2018 19:53
par Jloup27
Ils m'ont bien précisé qu'ils ne mangent que ceux tombés au sol.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 07 janv. 2018 20:04
par alias
Il faut voir jusqu'à quand ils tiennent sur l'arbre et si du rose apparait.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 07 janv. 2018 20:29
par Jloup27
Ils en tombent apparement en ce moment 4 ou 5 par jour qui ont l'aspect de ceux des photos

Re: Pomelo Nantais

Posté : 07 janv. 2018 23:59
par gregnz33
salut Jloup27,
ont ils donné plus de renseignement concernant le goût sucré/acide :?:
Pour les températures de Nantes ou toutes autres villes je vais sur ce site:
:arrow: http://www.infoclimat.fr/climatologie/a ... 07222.html

Re: Pomelo Nantais

Posté : 22 janv. 2018 14:09
par Jloup27
Désolé je n'avais pas vu ta question, concernant le sucre ils le trouvent suffisamment sucré sans ajout.
Pour les températures c'est également ce site que j'utilise :).

Re: Pomelo Nantais

Posté : 22 janv. 2018 15:14
par Jloup27
Le propriétaire ne mange bien donc que ceux qui tombent :) :
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Re: Pomelo Nantais

Posté : 23 janv. 2018 02:48
par gregnz33
Pour ma part je pense que c'est un bon candidat pour la pleine terre en France, si au printemps tu peux toujours avoir des baguettes, moi je suis preneur !!! :D Je le verrai bien en pleine terre chez moi :wink:

Re: Pomelo Nantais

Posté : 23 janv. 2018 07:35
par Jloup27
J'espere oui, mais c'est surtout un plant j'ai l'impression qui a eu beaucoup de chance et qui a été placé dans un microclimat tres favorable :).

Re: Pomelo Nantais

Posté : 25 janv. 2018 11:57
par gregnz33
Nantes a connu de "belle" gelées quand même depuis qu'il est planté et il n'a jamais été protégé, faudrait savoir les dégâts subit (défoliation partielle ou totale,fruits gelés ou pas, branches atteintes..)

Re: Pomelo Nantais

Posté : 25 janv. 2018 12:41
par ilya11
gregnz33, ton lien météo est pour l’aéroport Nantes-atlantique, les conditions dans Nantes centre ville sont différents
http://www.infoclimat.fr/climatologie/g ... 000H5.html

Re: Pomelo Nantais

Posté : 02 mars 2018 15:13
par Jloup27
D'après le propriétaire de l'arbre il y a eu du -7°C sur Nantes dernièrement et l'arbre aurait perdu quelques feuilles.

Re: Pomelo Nantais

Posté : 02 mars 2018 21:38
par gregnz33
Salut,
merci pour le petit up :wink:
pourrait il prendre une photo de l'arbre?
comment sont les feuilles abimées ? quelle couleur?
merci