Pamplemousse le plus goûteux?
Posté : 31 oct. 2017 19:03
Bonjour,
J'avais semé il y a... quelques dizaines d'années des graines de pamplemousse... ceux du commerce d'alors.
Les arbres, épineux, n'ont pas donné de fruit, sauf l'an dernier (il faut dire que je profitais du feuillage mais ne m'en occupais guère pour la fructification! Des mulots ont mangé l'écorce pendant l'hiver, cela les a fait réagir. Mais je ne sais pas s'ils donneront à nouveau). Mais j'ai été surpris par le goût de ces fruits: jaunes, peau assez épaisse, moins sucrés que les pomelos que l'on trouve dans tous les magasins, sans être acides ni trop amers pour autant, ils ont une sorte de parfum (je parle de goût!)... que j'avais oublié. Chacun ses goûts, mais je trouve que le Pomelo vendu partout c'est acidité+sucre ... pas désagréable à manger, mais sans charme très particulier, et cela finit par être monotone. Comme à l'époque où l'on ne trouvait que des pommes Golden!
M'intéressant maintenant aux agrumes, parmi d'autres arbres exotiques ou peu communs ici en Anjou (asimina, pomme du Mexique, fruits de la passion etc.), je cultive quelques citronniers, un oranger, kumquat, 2 mandariniers... mais j'aimerais bien essayer un pomelo ou pamplemoussier de culture, à condition qu'il change de ceux des grandes surfaces! Sans être amer. Je suis difficile?
A votre avis, quelle est la variété la plus... reprenons le mot de "parfumée"? aromatique? Savoureuse, mais typée, avec une pointe d'originalité? Un peu comme le raisin muscat par rapport au raisin qui ne l'est pas.
Ah... et je vois sur internet que ces arbres ont tendance à être grands. Habitant l'Anjou, devant les rentrer en hiver (serre ou abri), il serait bien que leur taille puisse être contenue. Possible?
Une idée?
J'avais semé il y a... quelques dizaines d'années des graines de pamplemousse... ceux du commerce d'alors.
Les arbres, épineux, n'ont pas donné de fruit, sauf l'an dernier (il faut dire que je profitais du feuillage mais ne m'en occupais guère pour la fructification! Des mulots ont mangé l'écorce pendant l'hiver, cela les a fait réagir. Mais je ne sais pas s'ils donneront à nouveau). Mais j'ai été surpris par le goût de ces fruits: jaunes, peau assez épaisse, moins sucrés que les pomelos que l'on trouve dans tous les magasins, sans être acides ni trop amers pour autant, ils ont une sorte de parfum (je parle de goût!)... que j'avais oublié. Chacun ses goûts, mais je trouve que le Pomelo vendu partout c'est acidité+sucre ... pas désagréable à manger, mais sans charme très particulier, et cela finit par être monotone. Comme à l'époque où l'on ne trouvait que des pommes Golden!
M'intéressant maintenant aux agrumes, parmi d'autres arbres exotiques ou peu communs ici en Anjou (asimina, pomme du Mexique, fruits de la passion etc.), je cultive quelques citronniers, un oranger, kumquat, 2 mandariniers... mais j'aimerais bien essayer un pomelo ou pamplemoussier de culture, à condition qu'il change de ceux des grandes surfaces! Sans être amer. Je suis difficile?
A votre avis, quelle est la variété la plus... reprenons le mot de "parfumée"? aromatique? Savoureuse, mais typée, avec une pointe d'originalité? Un peu comme le raisin muscat par rapport au raisin qui ne l'est pas.
Ah... et je vois sur internet que ces arbres ont tendance à être grands. Habitant l'Anjou, devant les rentrer en hiver (serre ou abri), il serait bien que leur taille puisse être contenue. Possible?
Une idée?