Page 1 sur 1

Description & Exigences

Posté : 16 sept. 2007 00:32
par Paf
Le Pamplemoussier


Famille : Rutaceae
Genre : Citrus
Espèce : maxima - grandis


Origine : Le pamplemoussier est originaire d’Asie du Sud-Est.

Confusion fréquente entre le pamplemousse vrai et le pomelo (hybride, Citrus paradisi) !

Description :

Taille : De 6 à 12 mètres.

Ecorce : Lisse, de couleur brun-grisâtre.

Port : Arbre à port étalé.

Feuilles : Elles sont persistantes, elliptiques, lancéolées, pubescentes sur la face inférieure. Le pétiole ailé présente à sa base une épine.

Fleurs : Les plus grandes des agrumes. Axillaires, elles sont blanches, solitaires ou réunies en cymes.

Fruits : Ils sont sphériques, piriformes ou de forme légèrement aplatie. Mesurant de 7 à 25cm de diamètre (!), ce sont les plus gros fruits des agrumes. La peau ou péricarpe (épicarpe + mésocarpe) est très épaisse, lisse ou granuleuse, de couleur jaune pâle à vert (parfois gris). Pulpe jaune-blanc, rose ou rouge.

¤ On compte trois groupes de pamplemousses (classés suivant leur origine) :
- Les Chinois, avec les variétés ‘Cayenne’, ‘Goliath’. Pulpe douce, de couleur jaune.
- Les Indonésiens, avec la variété ‘Tahiti’ à la pulpe acide, de couleur verdâtre.
- Les Thaïlandais, avec la variété ‘Chandler’ à la pulpe douce, de couleur rose.

Exigences :

Sol : Sol drainant et riche.

Exposition : Soleil. Résistance au froid annoncée : -5 à -8°C

Edité le 17-10