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Pomelo Sweetie

Posté : 06 avr. 2012 01:38
par persea
Bonjour,

quelqu'un aurait des infos sur les pomelos Sweetie?

Ils ont la taille de gros pomelos mais sont vendu alors que la peau est verte contre un oroblanco.

La chair est rose (plus soutenue que les "pamplemousses de Floride") et est reputée pour etre tres sucrée.

Ils sont apparemment cultivés en Israel et on les trouve parfois sous l'appellation Jaffa Sweetie.

Posté : 06 avr. 2012 06:27
par Sylvain

Posté : 06 avr. 2012 10:02
par Olive07
Très sucré mais presque insipide. Sweetie = Oroblanco comme le dit Sylvain.
Perso, je prefère le natsudaidai qui a du caractère sans trop d'amertume.

Posté : 06 avr. 2012 19:34
par coo
moi chez Seb je l'avais trouvé très très bon, comme quoi tous les goûts sont dans la nature... sucré, juteux, un peu d'amertume. par contre la chair n’est pas rosée je crois mais plutôt jaune pâle ou je confonds? c'est marrant celui que je trouve insipide c'est le tangelo minneola, et à chaque fois je suis la seule...

Posté : 06 avr. 2012 21:06
par Olive07
coo a écrit :c'est marrant celui que je trouve insipide c'est le tangelo minneola, et à chaque fois je suis la seule...
Mineola insipide, bien vu, je suis d'accord.

Posté : 07 avr. 2012 00:12
par persea
Je ne suis pas sur qu'il s'agisse exactement de Oroblanco.

Apparemment, un croisement similaire a été réalisé en Israel en 1984 qui a donné le Jaffa Sweetie alors que Oroblanco est une création californienne.

Comme je le disais le fruit obtenu est vert foncé meme a maturité mais son calibre est plus important que Oroblanco, son albédo est beaucoup plus fin.

Il est vendu dans les supermarché asisatiques a grand renfort de pub vantant son gout très sucré.

Image

Posté : 07 avr. 2012 11:00
par ika79
Olive07 a écrit :
coo a écrit :c'est marrant celui que je trouve insipide c'est le tangelo minneola, et à chaque fois je suis la seule...
Mineola insipide, bien vu, je suis d'accord.
eh be c'est bien vrai que les gouts et les couleurs sont differents pour chaque personne ,car moi au contraire j'adore le mineola

je le trouve sucré , pas trop acide juste ce qu'il faut pour un agrume et un tres bon parfum

peut etre que çà depend aussi de la varieté ou du porte greffe ?

Posté : 07 avr. 2012 13:31
par partagas
Les mineolas que vous avez en France viennent du Chili et du Perou,c'est la roulette russe avec eux,sinon ici c'est un des meilleurs agrumes,juteux,acidulé avec un gout fabuleux quand un fruit est bon il est bon,le PG joue peut sur le fait d'avoir un fruit excellent ou dégueulasse,un fruit passable sera toujours passable peut importe le PG,c'est les conditions de culture,(l'ensoleillement ,l'engraissage et quand il est cueillie qui compte).
J'ai du mineola sur Volkameriana les fruits sont divins,Les tangelo,les pomelos et pamplemousses sont des fruits qui demande beaucoup de soleil,beaucoup de chaleur constante pour être très bon.
En Corse,beaucoup d'oranger,et de clémentinier sont sur volkameriana et les fruits sont excellent,a Menton également.
On peut dire ce qu'on veut sur l’influence des PG sur le gout,les agrumes ont besoin de soleil et de chaleur pour faire du sucre et donner du gout,le PG est secondaire sur cette question.

Posté : 07 avr. 2012 14:57
par ilya11
Partagas ,
Pourquoi tu ne demandes pas à Paf de générer la section spéciale pour Agrumes des Caraïbes ?
Tes connaissances sur la situation en France continentale sont très limitées autant que tes conseils sont parfois bizarres.
Volcameriana comme porte greffe idéal pour le sud de la France et Mineollas qui provient dans sa majorité de Chili et Pérou sont deux exemples frappants.

Posté : 07 avr. 2012 15:19
par peter123
Persea, où avez-vous trouvé vos Sweetie ? Cela fait deux mois que le seul épicier à Paris chez qui j'en trouvais n'en a plus et je n'ai pas pensé à faire des semis...

Posté : 07 avr. 2012 15:24
par partagas
Je dis juste que le PG fait pas le gout,pour ta gouverne avant ici je cultivais des agrumes a Menton et quand je parle de Menton et de Corse c'est qu'il y en a beaucoup greffés sur eux et qui sont tres bon,j'ai pas dis que le volka etait le PG ideal pour le sud de la France,quand a mes connaissances elles sont ce quelles sont elles ont fait ses preuves,et toi depuis quand tu es dans la culture des agrumes.?

Posté : 07 avr. 2012 15:30
par coo
ika 47 a écrit :
Olive07 a écrit :
coo a écrit :c'est marrant celui que je trouve insipide c'est le tangelo minneola, et à chaque fois je suis la seule...
Mineola insipide, bien vu, je suis d'accord.
eh be c'est bien vrai que les gouts et les couleurs sont differents pour chaque personne ,car moi au contraire j'adore le mineola

je le trouve sucré , pas trop acide juste ce qu'il faut pour un agrume et un tres bon parfum

peut etre que çà depend aussi de la varieté ou du porte greffe ?
à la journée greffe chez Seb on a goûté un minneola de chez lui je pense. il a fait l'unanimité, tout le monde a vraiment aimé (à part moi :| et Olive). j'ai trouvé ça marrant les réactions pour un même fruit.
et un autre truc drôle c'est les réactions à l'acidité des fruits: Seb est celui qui aime le moins, on le voit rien qu'à sa tête! et par contre ce jour là pratiquement tous les fruits acides (voire très acides) ont fait l’unanimité chez les filles (et chez les filles seulement pour les plus acides).

Posté : 07 avr. 2012 17:01
par persea
peter123 a écrit :Persea, où avez-vous trouvé vos Sweetie ? Cela fait deux mois que le seul épicier à Paris chez qui j'en trouvais n'en a plus et je n'ai pas pensé à faire des semis...

Je les trouve dans le 13eme! Le grandTang Freres n'en a pas mais les petites epiceries alentours oui! Je ne sais pas s'ils en ont encore par contre!

Je l'ai jamais gouté par contre, j'ai du mal a acheté des fruits ou legumes venant de certains pays mais c'est un autre debat...

Posté : 07 avr. 2012 18:54
par Olive07
coo a écrit : à la journée greffe chez Seb on a goûté un minneola de chez lui je pense. il a fait l'unanimité, tout le monde a vraiment aimé (à part moi :| et Olive). j'ai trouvé ça marrant les réactions pour un même fruit.
Désolé je parlais des minneolas du commerce, je n'en ai pas goûté chez Alias (d'ailleurs j'aurais dû pour comparer.)

Posté : 07 avr. 2012 19:39
par alias
Ce pomelo hybride est exceptionnel car il a pas besoin de beaucoup de chaleur de fond pour être excellent dès le mois de novembre alors que le duncan te trou l'estomac.
Les mineola sont assez bon en jus.
Ceux que l'on trouve dans le commence sont assez moyen par rapport à ceux du jardin, en pleine terre et sur poncirus.

Le gros défaut est une maturité trop tardive pour beaucoup ( février -mars) ;

Ce produit est très résistant au froid.

Posté : 08 avr. 2012 05:38
par persea
Merci Alias pour ta réponse!!

Tu saurais me dire s'il est possible de le bouturer et surtout si ça en vaut la peine?

Au pire je procéderai de cette manière si je trouve des boutures en attendant un PG pret a le recevoir!

Posté : 08 avr. 2012 08:38
par alias
Si tu doit avoir un pomelo c'est lui et pas un autre, est ce que ma réponse est claire !?

Seul, un duncan de 16 mois de culture peut lui arriver à la cheville et encore.


Je ne sais pas si cela se bouture mais la greffe est facile.

Posté : 08 avr. 2012 12:27
par partagas
Pomelo et pamplemousse se bouture a l’étouffé mais ca ne vaut rien,trop faible racinage et très long,on les marcottes pour des résultats correct,mais pas pour en faire des PG.

Posté : 08 avr. 2012 13:22
par persea
alias a écrit :Si tu doit avoir un pomelo c'est lui et pas un autre, est ce que ma réponse est claire !?

Seul, un duncan de 16 mois de culture peut lui arriver à la cheville et encore.


Je ne sais pas si cela se bouture mais la greffe est facile.
Merci au moins ça a le merite d'etre clair!!

Posté : 08 avr. 2012 13:25
par persea
partagas a écrit :Pomelo et pamplemousse se bouture a l’étouffé mais ca ne vaut rien,trop faible racinage et très long,on les marcottes pour des résultats correct,mais pas pour en faire des PG.

En fait, je voudrai le bouturer mais je n'ai pas de PG disponible actuellement.
Du coup si je reussis a trouver un greffon, je voulais eventuellement le faire raciner histoire de le conserver sur ses propres racines et le greffer quand j'aurai un PG dispo.

Posté : 08 avr. 2012 13:43
par partagas
T’embête pas la vie fait du PG quand c'est prêt téléphone a Bachès dis lui ce que tu cherches,ce qui là a la vente est une chose,ce qui là en collection privé en ai un autre,il l'aura peut etre,demande lui qu'il te vende des baguettes,le prix est fonction du nombres d’œils dessus,il les vends peut cher et au moins ca sera des greffons de qualité,pas comme dans les échanges ou les gars te foutes souvent de la daube niveau greffons,des truc n'ayant jamais fructifié par exemple,chose qu'on ne fait pas quand on est correct,on prélevé sur des mères d’où on connais ses fruits,sa vigueur,et sa productivité,là au moins tu greffes pas pour rien...

Posté : 08 avr. 2012 15:39
par peter123
persea a écrit :
peter123 a écrit :Persea, où avez-vous trouvé vos Sweetie ? Cela fait deux mois que le seul épicier à Paris chez qui j'en trouvais n'en a plus et je n'ai pas pensé à faire des semis...

Je les trouve dans le 13eme! Le grandTang Freres n'en a pas mais les petites epiceries alentours oui! Je ne sais pas s'ils en ont encore par contre!

Je l'ai jamais gouté par contre, j'ai du mal a acheté des fruits ou legumes venant de certains pays mais c'est un autre debat...

J'irai voir s'ils en ont toujours.
Ainsi c'est à cause de gens qui sabotent, comme vous, les importations israéliennes, qu'on ne trouve plus en France d'oranges Shamouti de Jaffa, de pomelos Sweetie, de pamplemousse Marsh, et de moins en moins de clémentines Orri, tant de fruits qui sont en tous points supérieurs en goût à ceux du Maghreb ou d'Espagne....
Enfin, comme ça, cela justifie que l'on cultive nos propres agrumes sur nos balcons, ceux du commerce étant désormais si mauvais...

Posté : 08 avr. 2012 23:19
par eddy67
Donc au nord il ne serait pas mûre avant l'hiver si j comprends bien. A moins qu'il soit bon vert tournant? (Là je reve :D ).

Posté : 09 avr. 2012 03:15
par persea
peter123 a écrit :
persea a écrit :
peter123 a écrit :Persea, où avez-vous trouvé vos Sweetie ? Cela fait deux mois que le seul épicier à Paris chez qui j'en trouvais n'en a plus et je n'ai pas pensé à faire des semis...

Je les trouve dans le 13eme! Le grandTang Freres n'en a pas mais les petites epiceries alentours oui! Je ne sais pas s'ils en ont encore par contre!

Je l'ai jamais gouté par contre, j'ai du mal a acheté des fruits ou legumes venant de certains pays mais c'est un autre debat...

J'irai voir s'ils en ont toujours.
Ainsi c'est à cause de gens qui sabotent, comme vous, les importations israéliennes, qu'on ne trouve plus en France d'oranges Shamouti de Jaffa, de pomelos Sweetie, de pamplemousse Marsh, et de moins en moins de clémentines Orri, tant de fruits qui sont en tous points supérieurs en goût à ceux du Maghreb ou d'Espagne....
Enfin, comme ça, cela justifie que l'on cultive nos propres agrumes sur nos balcons, ceux du commerce étant désormais si mauvais...
Ca doit etre en effet, a cause de "gens comme moi", qu'on ne les trouve pas. Des "gens" qui ne cautionnent ni la spoliation, ni l'expropriation, ni l'occupation, ni le detournement des ressources aquifières de toute une population au profit d'une poignée d'agriculteurs égoistes qui pratique l'apartheid...

Je trouve étrange qu'une grande partie des terres arables palestiennes et syriennes (occupées) soient vouées à la culture des agrumes entre autres et que, malgré cela, on ait jamais vu un seul étiqueté Plateau du Golan ou Palestine! Alors quand a l'injustice, se mèle la malhonneteté, les gens comme moi font tout ce qu'ils peuvent pour ne plus etre complices!

Et "les gens comme moi", quand ils parviennent à leur but, il n'en sont pas peu fiers!

Et puis sans "les gens comme moi", tu ne planterais pas autant d'agrumes... tu devrais me remercier : un mal pour un bien! :mrgreen:

Après les gouts et les couleurs.... mon bon Peter123, tu sais ce qu'on en dit! :wink:

La parenthèse étant fermée, revenons a nos moutons...

Posté : 09 avr. 2012 03:21
par persea
partagas a écrit :T’embête pas la vie fait du PG quand c'est prêt téléphone a Bachès dis lui ce que tu cherches,ce qui là a la vente est une chose,ce qui là en collection privé en ai un autre,il l'aura peut etre,demande lui qu'il te vende des baguettes,le prix est fonction du nombres d’œils dessus,il les vends peut cher et au moins ca sera des greffons de qualité,pas comme dans les échanges ou les gars te foutes souvent de la daube niveau greffons,des truc n'ayant jamais fructifié par exemple,chose qu'on ne fait pas quand on est correct,on prélevé sur des mères d’où on connais ses fruits,sa vigueur,et sa productivité,là au moins tu greffes pas pour rien...
Toi tu as eu une mauvaise experience!! On a du t'envoyer des greffons pas tres reglos pour que tu sois aussi remonté que ça!!

Mais c'est cool de l'apprendre, je ne savais pas que Bachès vendait des greffons... Des que j'ai un PG de dispo, je leur demanderai s'ils ont cette variété!!

Merci a toi pour l'info!! :wink: