Page 1 sur 1

citrus maxima sarawak

Posté : 19 juin 2011 17:06
par ledudu33
Bonjour à tous.

Je viens d'acheter quelques graines de citrus maxima sarawak, quelqu'un connait-il cette espèce? Une espèce commune de pamplemousse?

Romain

PS: si quelqu'un est intéressé dites moi!

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 20 juin 2011 00:55
par ledudu33
En cherchant un peu il s'agirait d'un pamplemousse vert de tahiti, cultivé justement dans la région du sarawak. C'est correct?

Romain

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 27 juin 2011 18:49
par ledudu33
salut!

Je viens de recevoir mes graines. Personne ne sait ce que c'est ou est intéressé?

Romain

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 28 juin 2011 10:54
par rakkham
il semblerait que ce soit bien le pamplemousse vert de Tahiti ou apparenté et cultivé en Indonésie...

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 28 juin 2011 11:44
par alias
Dans le premier livre de bachès, la souche tahiti serait acide alors que dans le second, la souche est douce.

A Voir!

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 28 juin 2011 12:02
par ledudu33
Ok merci!

Je n'ai pas énormément de graines mais suffisamment pour en envoyer une demi douzaine, donc si quelqu'un est intéressé pour que je lui envoie quelques graines dites moi!

Romain

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 28 juin 2011 23:26
par opaline
Je n'ai pas compris pourquoi dans leur livre (1er édition) les Bachès mettaient le Tahiti comme acide, je m'explique ...quand je leur ai commandé mon pamplemoussier en 2009, j'ai demandé un très sucré ayant des chances de mettre des fruits à maturité sous nos climats, et c'est le Tahiti qui m'a été conseillé par eux.
Bon, je n'ai toujours pas réussi à gouter à un pamplemousse mûr (2 ans qu'il ne fleurit plus, mais il pousse bien alors je lui pardonne), mais j'avais eu un fruit la première année, que j'avais enlevé avant son terme (14cm de diamètre) car il n'avait plus qu'une feuille et j'avais peur qu'il s'épuise. Je l'avais quand même mangé, et je me souviens que je l'avais trouvé bon, un peu amer mais déjà bien sucré et pas acide.(par contre les graines n'étaient pas viables)
Du coup j'ai toujours trouvé bizarre qu'il ait cette étiquette "acide" ...

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 28 juin 2011 23:57
par ledudu33
d'acc, merci pour ton expérience!!

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 08 janv. 2014 14:31
par jpb
je viens de mesurer le ° brix d'un pamplemousse de Tahiti récolté hier 8 janvier : 10.4
on ne peut donc pas dire sucré
il est un peu acide
bien équilibré
Michel serait donc excessif dans son apréciation

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 08 janv. 2014 16:09
par Paf
Attention, il y a aussi le Bintangor 'Sarawak'.
Lui et le 'Miho' ne veulent pas fleurir chez moi :(

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 27 janv. 2015 20:25
par jean09
bonjour je possede un pamplemousse sarawak qui est une varieté de Tahiti il existe plusieurs cultivar de pamplemousse de Tahiti la pepiniere Baches en a plusieur dont une varieté a fruit douce et sucré d'où la reference ecrite entre leur 2 livres quand j'ai commandé mon arbre chez eux ils m'ont proposé plusieurq sorte de pamplemousse de Tahiti et je suis resté sur le cultivar sarawak..

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 27 janv. 2015 20:27
par jean09
bonjour je possede un pamplemousse sarawak qui est une varieté de Tahiti il existe plusieurs cultivar de pamplemousse de Tahiti la pepiniere Baches en a plusieur dont une varieté a fruit douce et sucré d'où la reference ecrite entre leur 2 livres quand j'ai commandé mon arbre chez eux ils m'ont proposé plusieurs sorte de pamplemousse de Tahiti et je suis resté sur le cultivar sarawak..

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 19 avr. 2015 10:51
par opaline
Mon tahiti doit donc être un Sarawak, pulpe verte-jaune pas acide et un fort parfum (que j'aime bien).

Image

Image

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 19 avr. 2015 12:33
par jean09
oui a la feuille il est assez proche du miens jolie photos

Re: citrus maxima sarawak

Posté : 28 janv. 2017 19:54
par agrugillous
bonjour peux t' on trouver plant dans le commerce ?