Page 1 sur 1

angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 02 août 2018 10:00
par gerapi
bonjour à tous
je ne sais toujours pas aiguiser mais je persévère !
quel est le bon angle pour aiguiser un greffoir ?
-pour un deux biseaux
-pour un greffoir de droitier à un seul biseau

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 02 août 2018 13:23
par DNoyau
D’après le guide de Denis-Jacques Chevalier, trouvé sur greffer.net, un angle compris entre 15 et 20° est recommandé pour les arbres fruitiers (si j’ai bien compris).

« Plus fermé pour le greffage en chip budding et plus ouvert pour le greffage des gros greffons, en incrustation ou à l’anglaise. » (diapo 104)

Je suis personnellement trop peu expérimenté pour en apprécier la pertinence, mais je trouve ce guide très impressionnant de pédagogie et de richesse des détails. Lisez-le :-)

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 05 août 2018 17:45
par alias
Il faut un biseau dans le sens de la main du greffeur.
Il faut que la lame soit un scalpel.

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 06 août 2018 14:27
par gerapi
@DNoyau
la présentation est superbe. Très belles photos macro. On comprend bien le pourquoi du greffoir à un seul biseau.
Par contre je n'ai pas saisi le pourquoi du greffoir droitier ou gaucher.
@alias
quel est l'angle d'aiguisage ? Je pensais à 25 degrés mais le document ci-dessus parle de 15 à 20.

Autre question: est-ce vraiment important pour la réussite des greffes que le greffoir soit très bien aiguisé ?

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 06 août 2018 17:41
par Sylvain
> Autre question: est-ce vraiment important pour la réussite des greffes que le greffoir soit très bien aiguisé ?
La bonne question: est-ce vraiment important pour la réussite des greffes d'utiliser un greffoir ?

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 06 août 2018 20:08
par ge13
gerapi a écrit : Par contre je n'ai pas saisi le pourquoi du greffoir droitier ou gaucher.
Autre question: est-ce vraiment important pour la réussite des greffes que le greffoir soit très bien aiguisé ?
Bonsoir Gerapi,

C'est bien expliqué à la diapo 64, on nomme greffoir droitier ou gaucher quand le biseau est vers le haut en tirant vers soi, et forcément le contraire si on pousse, à nous de choisir le greffoir adapté à notre geste.

Pour ta deuxième question, j'ai été désosseur de jambon en usine et je peux t'affirmer qu'un outil tranchant qui ne coupe pas est un outil inefficace et surtout très dangereux! :D

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 06 août 2018 23:14
par gerapi
ge13 a écrit : greffoir droitier ou gaucher quand le biseau est vers le haut en tirant vers soi
La question était: qu'elle est la différence à l'utilisation. Je suis droitier, si j'utilise un greffoir pour gaucher je ne vais pas couper droit ?

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 07 août 2018 08:07
par ge13
gerapi a écrit : La question était: qu'elle est la différence à l'utilisation. Je suis droitier, si j'utilise un greffoir pour gaucher je ne vais pas couper droit ?
Je suis droitier mais la question ne se pose pas pour moi, j'utilise un couteau suisse que je m'applique à tenir stérile et bien aiguisé, donc lame à double biseau.

Le simple biseau est prévu pour que le dos de la lame glisse rectiligne contre la partie qu'on conserve, comme je coupe en poussant, si j'achète un greffoir ce sera un pour gaucher, après si la question demandais ce que ça fait si on s'en sert dans l'autre sens, ça je ne sais pas, faudrait essayer. :wink:

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 09 août 2018 09:35
par gerapi
j'en reviens à la question initiale: à quel angle j'aiguise
15, 20, 25° ?

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 09 août 2018 09:45
par arti
Bjr
Pour former le biseau, la lame sera tirée vers l’arrière, selon un angle de 25°, sur une succession de pierres, de grain de plus en plus fin ( sic Bourru )
A+

Re: angle d'aiguisage des greffoirs

Posté : 09 août 2018 12:20
par gerapi
bon je me lance
j'espère que ce sera plus tranchant après aiguisage qu'avant !
merci