Page 1 sur 1

porte greffe

Posté : 07 janv. 2017 14:36
par pat05
bonjour à tous
.je n'ai pas trouvé dans les anciens posts le sujet qui m'interroge (mal chercher certainement).
voici ma question est-ce que le porte-greffe influe sur le gout du fruit ?
je pense bien sûr a la poncirine!
par exemple est ce que le fruit d'une nova greffée sur volka ou sûr poncirus a le même gout ?

Re: porte greffe

Posté : 07 janv. 2017 15:02
par Chrisb
Bonjour pat05,
Je sais que le porte-greffe influence sur la quantité de jus, sucre, mais pas donner un goût de poncirine par ex. ce n'est pas une hybridation.
:D

Re: porte greffe

Posté : 08 janv. 2017 11:55
par Chichieron
de manière générale il me semble que le poncirus comme porte greffe améliore la qualité gustative (taux de sucre).

Re: porte greffe

Posté : 08 janv. 2017 12:07
par Halcyon
Résumer la qualité gustative d'un fruit à son taux de sucre n'est il pas un peu réducteur ?
Par exemple je trouve beaucoup de mandarines très sucrées parfaitement insipides.

Re: porte greffe

Posté : 08 janv. 2017 12:42
par Sylvain
Oui, mais le PT améliore aussi le goût.

Il est vrai que certaines satsuma n'ont pas beaucoup de goût ni de parfum.
Ça dépend beaucoup aussi des conditions de culture. Chez moi, cette année, les mandarines sont assez inintéressantes alors que les autres années elles étaient délicieuses.
Je récolte actuellement mes satsuma précoces avec deux mois de retard, mauvaise année.

Re: porte greffe

Posté : 08 janv. 2017 15:23
par Guy34
Bonjour,
Pour ma part je trouve que le choix du porte greffe joue sur la qualité des fruits, leur taille et sur la date de maturité.
J'ai essayé par exemple de greffer du yuzu sur poncirus et sur volka.
Cette année les résultats sont très différents : sur poncirus les yuzus ont mûri fin Octobre avec un poids d'environ 50gr alors que sur volka ils n'ont mûri que fin Décembre avec un poids d'environ 100gr avec des peaux très épaisse. Ces fruits sont bien adaptés pour réaliser des écorces confites mais je dois rentrer cet agrume dés qu'il fait froid car il n'est pas rustique.
Cordialement
Guy

Re: porte greffe

Posté : 08 janv. 2017 15:29
par arno433
Et au niveau du goût, est ce que tu as remarqué une différence ?

Re: porte greffe

Posté : 08 janv. 2017 19:36
par Guy34
Bonsoir,
En général la qualité des fruits est bien meilleure pour les greffes sur poncirus comparées à celles des fruits greffés sur volka.
Cette année j'ai utilisé le jus des premiers pour faire de la confiture et celui des seconds pour un essai le yuzucurd.
pas de comparaison directe mais un trés bon résultat dans les 2 cas.
Les greffes sur volka produisent beaucoup plus de végétation que celles sur poncirus, c'est très bien pour la production de baguettes et de greffons.
Cordialement
Guy

Re: porte greffe

Posté : 09 janv. 2017 09:29
par arno433
Merci pour ton retour d'expérience.

Re: porte greffe

Posté : 09 janv. 2017 09:54
par arti
Bonjour Guy
donc il est préférable de greffer du yuzu sur du poncirus
A+

Re: porte greffe

Posté : 09 janv. 2017 11:01
par Chrisb
arno433 a écrit :Merci pour ton retour d'expérience.
+1 :wink:
:D