Re: Greffer C.glauca
Posté : 27 sept. 2013 20:07
Pour moi, la greffe en fente donne de bons résultats et le point de greffe est souvent le plus joli. Vient ensuite le chip ou l'écussonnage lorsque le départ, vigoureux, peut être tuteuré à la verticale.
Ce sont les deux greffes que je pratique. C'est souvent selon la qualité ou la taille de l’œil. Lorsqu'il est beau et bien gonflé, la baguette non anguleuse (comme peuvent être les jeunes segments d'hybrides de Poncirus par exemple) et fraîche, je préfère l’écussonnage / le chip. Sinon pour tout ce qui est petit (donc de semis), frêle et/ou épineux (C. glauca, C. australasica, etc), c'est la greffe en fente. Il faut juste bien penser à placer le greffon de faible diamètre obliquement, de sorte à maximiser les "chances" de contact des cambiums. De plus, pour la greffe en fente, plus la baguette est longue (et parafilmée), plus les chances de réussite sont grandes et le départ rapide. Aussi, vous pouvez conserver quelques feuilles ou demi-feuilles selon l'espèce et l'hygrométrie, et l'état de vigueur du porte-greffe.
Ce sont les deux greffes que je pratique. C'est souvent selon la qualité ou la taille de l’œil. Lorsqu'il est beau et bien gonflé, la baguette non anguleuse (comme peuvent être les jeunes segments d'hybrides de Poncirus par exemple) et fraîche, je préfère l’écussonnage / le chip. Sinon pour tout ce qui est petit (donc de semis), frêle et/ou épineux (C. glauca, C. australasica, etc), c'est la greffe en fente. Il faut juste bien penser à placer le greffon de faible diamètre obliquement, de sorte à maximiser les "chances" de contact des cambiums. De plus, pour la greffe en fente, plus la baguette est longue (et parafilmée), plus les chances de réussite sont grandes et le départ rapide. Aussi, vous pouvez conserver quelques feuilles ou demi-feuilles selon l'espèce et l'hygrométrie, et l'état de vigueur du porte-greffe.