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Re: Greffer C.glauca

Posté : 27 sept. 2013 20:07
par Paf
Pour moi, la greffe en fente donne de bons résultats et le point de greffe est souvent le plus joli. Vient ensuite le chip ou l'écussonnage lorsque le départ, vigoureux, peut être tuteuré à la verticale.
Ce sont les deux greffes que je pratique. C'est souvent selon la qualité ou la taille de l’œil. Lorsqu'il est beau et bien gonflé, la baguette non anguleuse (comme peuvent être les jeunes segments d'hybrides de Poncirus par exemple) et fraîche, je préfère l’écussonnage / le chip. Sinon pour tout ce qui est petit (donc de semis), frêle et/ou épineux (C. glauca, C. australasica, etc), c'est la greffe en fente. Il faut juste bien penser à placer le greffon de faible diamètre obliquement, de sorte à maximiser les "chances" de contact des cambiums. De plus, pour la greffe en fente, plus la baguette est longue (et parafilmée), plus les chances de réussite sont grandes et le départ rapide. Aussi, vous pouvez conserver quelques feuilles ou demi-feuilles selon l'espèce et l'hygrométrie, et l'état de vigueur du porte-greffe.

Re: Greffer C.glauca

Posté : 27 sept. 2013 21:41
par partagas
Les épineux comme faustrime,glauca et ces genres là se greffe super bien en chip,on prend des baguettes de gros calibre pour avoir des yeux de bonne taille,et c'est aussi simple qu'un agrume classique
mais j'avoue que le chip en toute circonstance n'est pas pour toutes les mains...
Là c'est un test de fine baguette de semis sur amplificateur de gros diamètre,

En général du semis sur gros pépère comme là,la mise a fruit dépasse pas 2,a 3 ans chez moi,sur pg plus fin c'est bien plus long,et en Europe beaucoup plus long...

Re: Greffer C.glauca

Posté : 13 oct. 2013 20:18
par jm
Je fais souvent de la couronne, ça marche très bien et en 3 - 4 ans la jonction est très propre (il doit falloir moins de temps chez Partagas !)