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Chip Budding

Posté : 04 juil. 2013 13:46
par partagas
Pour les débutants en chip B,voila 2 exemples de greffe sur bois différent.
Ces greffes ont le meme age mais pas le meme développement.
Si vous voulez essayer je vous recommandes des PG de gros diamètre comme la photo 2.

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Re: Chip Budding

Posté : 04 juil. 2013 16:24
par bourru
Si tu veux vraiment mettre les débutants à l'aise, explique leur
ce que tu coupes avant greffage et après.
Et aux anciens, dis nous ce que c'est que ta peinture bleue...
un mastic créole au sulfate de cuivre?
ou bien une variante du "Blue Lagoon"? :wink:

Re: Chip Budding

Posté : 04 juil. 2013 17:18
par partagas
Le bleu c'est de la bb épaisse mise au pinceau apres décapitation.
Pour le reste tu connais ma facon de pratiquer le chip...
Si on le demande je l'expliquerais, pas de sushi :wink:

Re: Chip Budding

Posté : 04 juil. 2013 17:27
par bourru
partagas a écrit :.
Si on le demande je l'expliquerais, pas de sushi :wink:
Le sushi?
à réserver exclusivement aux agrumes japonais...

Re: Chip Budding

Posté : 05 juil. 2013 22:14
par plumeria
Voila, voila ... j'arrive et je demande :mrgreen: ! Je veux bien des petites explications sur ta technique, s'il te plait ...

Re: Chip Budding

Posté : 06 juil. 2013 00:56
par partagas
Que veux tu savoir précisément,que je cible l'explication sans faire trop long?

Re: Chip Budding

Posté : 06 juil. 2013 22:45
par plumeria
La période de bouturage, comment choisir le greffon, comment le prélever et l'éventuel tournemain qu'on ne trouve pas toujours dans les manuels et qui fait souvent la différence entre échec et réussite ... bref, le truc en plus de l'expérience.

Re: Chip Budding

Posté : 07 juil. 2013 14:02
par partagas
Pour procéder comme je le fais tu as juin juillet aout pour le faire car il faut de la chaleur,25 a 35° voir plus et de l'humidité.
une serre ou autres qui tiens une humidité supérieure a 65% est parfait.
Pour choisir le greffon et le tour de main,ca il faut le montrer en live,mais c'est avant tout l’expérience qui fait la différence, je ferais peut etre une vidéo un de ces 4.
Sinon choisir un œil le plus proche possible de l'etat de vegetation du PG,un oeil bien formé et bien gras comme dirait un copain.
tu enlève tous ce qui a en dessous l'endroit choisi pour chiper,et tu garde la végétation au dessus de la greffe,"capital"
Un des secrets: prélever un chip pas trop épais et bien sur sans pétiole
une fois mis en place je fais 2,3 tours de buddy tape ou une bandelette de sac plastic marche aussi bien et rien d'autre je place les plantes pendant une semaine dans un coin ou elles reçoivent pas plus de 4,5 h de soleil direct,ensuite plein soleil toute la journée pendant 2semaines
entre 20 et 22 jours de greffe j’enlève le BT si je vois que le chip est ok,je décapite le PG je donne du bleu, entre 2jours et 15jours,ca démarre en trombe.
C'est la décapitation du PG qui donne le jus,avec ce protocole sur 300greffes,c'est presque du 100%
Si tu as des points precis qui te travaille, demande.
En ce moment j’apprends a greffer au fils d'un copain qui a 16ans,
il a deja assimilé la greffe du manguier,j'en suis au chip sur agrume,il a deja bien entaillé ses doigts :lol: c'est le metier qui rentre,il a un bon coup de greffoir pour son age.

Re: Chip Budding

Posté : 08 juil. 2013 21:05
par plumeria
Merci pour toutes ces infos. Moi, j'aurai coupé la branche avant de greffer. Comme quoi, rien ne remplace l'expérience.
C'est de cette expérience dont je n'ai pas su profiter tant que mes grands parents étaient en vie. Ils ont cultivé des agrumes une bonne partie de leur vie (avant ma naissance) avant de devenir commerçants.

Question subsidiaire : Je n'ai pas de serre. Puis-je utiliser un sac plastique comme pour le bouturage "à l'étouffée" ?

Re: Chip Budding

Posté : 09 juil. 2013 01:35
par partagas
Pour des greffes a rameaux le sac ou la bouteille dessus est bien
pour du chip non.
Prend toi une petite serre en plastique transparent pour semi etc de la taille d'une armoire qui coute 3fr six sous par exemple...

Un truc tres important,quand tu enlèves le buddy tape il faut que la soudure soit faite,que le chip soit bien vert et que la couleur de l'ensemble soit ok avant de rabattre,car si le chip a foiré,on greffe a nouveau juste dessous sans perdre de temps...
c'est là qu'entre en jeux l’expérience pour juger si le chip est bon et que l'on peut décapiter.
Je te ferais une photo que tu vois comment doit etre le truc quand tu enlèves le BT,ca te sera plus facile a juger.

Re: Chip Budding

Posté : 11 juil. 2013 23:19
par plumeria
Merci pour toutes ces infos.

Re: Chip Budding

Posté : 12 juil. 2013 15:51
par partagas
Si un jour tu viens en vacance par ici,je me ferai un plaisir de te montrer plusieurs sortes de greffe, et comment choisir les greffons etc..

Re: Chip Budding

Posté : 12 juil. 2013 21:06
par plumeria
Ce n'est pas à l'ordre du jour pour l'instant, mais qui sait ...
Merci pour ton offre.

Re: Chip Budding

Posté : 02 août 2013 20:55
par partagas
Essais de chip b sur avocatier,greffe de 1mois et demi.
Cette greffe n'est pas du tout pratiqué en zone tropicale,et a ma connaissance tres peu ailleurs aussi.
d’ordinaire on le greffe a l'anglaise,en fente ou en placage.
La cicatrisation est rapide,bien plus qu'une greffe a rameau
bref,une greffe adoptée.

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Re: Chip Budding

Posté : 02 août 2013 21:45
par deckard57
jolie

Re: Chip Budding

Posté : 23 août 2013 18:30
par Oli
partagas a écrit : Un des secrets: prélever un chip [...] bien sur sans pétiole
Pourquoi ce détail ?
Ici http://www.greffer.net/?p=150 ils le laissaient.

Re: Chip Budding

Posté : 23 août 2013 20:23
par partagas
Avec le respect pour greffer.net la procédure du chip agrume est pas bonne.
Pas de pétiole..jamais!
Une fois chipé on attend 3semaines,on enlevè la protection,si la soudure est ok et que la couleur du chip est ok aussi,on décapite et on donne de l'engrais,
c'est la décapitation qui envoi le jus et fait péter l’œil,débourrer si tu préfère
de cette facon je suis pas loin de 100% sur des séries de 300 chips
Beaucoup de gens en Europe ont du mal avec le chip,mais beaucoup procèdent mal,ceci explique en partie cela.

Re: Chip Budding

Posté : 23 août 2013 21:33
par Oli
Merci des précisions ... comme toujours !

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 06:25
par bourru
partagas a écrit :Avec le respect pour greffer.net la procédure du chip agrume est pas bonne.
Pas de pétiole..jamais!
Ah, mon fiston, j'adore ton style direct.
ça repose des phrases qui remuent tellement du derrière qu'on se demande si,
en bout de course, on va réussir à caguer droit :wink:
Pourtant, s'agissant du bout de pétiole laissé ou non tu pourrais un peu nuancer
ou du moins, justifier ta position radicale.
S'applique t elle seulement à ces putains d'agrumes, toujours prêts à se dessécher?

Pour les arbres normaux, laisser un bout de pétiole n'apporte rien qu'un peu
de confort et d’asepsie,ça évite de risquer de foutre ses doigts pas propres
sur la partie à vif du greffon.(comme un manche à une casserole évite qu'on se brûle)
Je t'accorde que l'argument le bout de pétiole pétiole donne une indication
de la reprise ou non de la greffe est faiblard. il n'est utile qu'aux bigleux
Donc, totalement d'accord avec toi pour dire que le pétiole n'est pas nécessaire pour le succès de la greffe.
De là à dire que son maintien est néfaste, va falloir que tu me l'expliques,
simplement, comme à un gamin. :lol: :lol:
Est ce par ce le bout de pétiole empêche que ta capote anglaise soit bien étanche?

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 09:31
par Oli
D'ailleurs, pour une greffe en écusson, faut-il aussi enlever le pétiole ?
À moins qu'il y ait dans ce cas un risque élevé de perforer l'écorce du greffon ?

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 12:33
par partagas
Tres juste, le pétiole sert de confort pour le manipuler c'est tout.
Le laisser augmente le risque de noircissement du chip...
J'en sais rien pour les fruitiers classique j'en ai jamais greffés a œil, mais sur agrumes,avocatiers et autres tropicales,pas de pétiole.
Idem pour l’écusson Oli...

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 12:48
par bourru
Bon, alors on va trouver une solution de synthèse entre les anciens et les modernes;
  • Taillez votre chip ou votre écusson avec un bout de pétiole
    Mettez le en place en le tenant par cette queue.
    Quant il est en place, virez le bout de pétiole (une petite poussée vers le bas suffit)
    Emmaillotez
Çà te va?
On va quand même pas se fâcher pour un malheureux bout de pétiole :lol: :lol: :lol:

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 13:19
par partagas
Remarque,meme pour un goret a grosse paluche comme moi,j'ai aucun souci pour le tenir,je preleve le chip avant l’épluchage du PG,je le tiens généralement entre les lèvres,avec en prime un coup de langue pour qu'il colle mieux :lol: et c'est ok.

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 15:54
par Oli
Pour le coup de langue, mon grand père mettait toujours ses greffons (en fente) dans la bouche pour éviter qu'ils ne dessechent. Il avait un taux de quasi 100 %.

Tiens pour les agrumes j'ai vu ça : http://www.youtube.com/watch?v=TQgVFq-7kEs
Un mix entre écusson et chip finalement ... Ça porte un nom particulier ?
A moins qu'il ne faille pas vider l'oeil pour une greffe en écusson d'agrumes ?

Re: Chip Budding

Posté : 24 août 2013 18:55
par partagas
C'est un écusson en T inversé classique,et comme pour le chip on vide pas l’œil.