Page 1 sur 3

Lime douce 'Pursha'

Posté : 17 juin 2009 17:40
par Paf
- C. limetta "Pursha"

Image
Image
Image
Image

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 17 juin 2009 21:33
par Paf
JM, et ceux qui ont pu goûter le fruit, quel goût a t-il ?
Je le trouve acide comme un citron et sucré comme une clémentine, pas du tout amer. La pulpe est juteuse et "croquante" un peu comme celle d'un tangelo.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 20 juin 2009 09:57
par jm
En effet, je le trouve acidulé sans plus avec un goût de citron relativement discret. Une de mes soeurs m'a suggéré de l'utiliser en salade.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 20 juin 2009 16:15
par Paf
Oui, d'autant que la pulpe n'adhère pas à la peau. Tu n'avais qu'un pied dans ton pot (bouture) ?
Et puis s'il se porte bien, n'hésite pas à prendre des photos !


Je pensais le planter en terre et le palisser contre le mur mais... il m'a l'air sensible.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 21 juin 2009 11:15
par jm
Le mien c'est de la production Tintori. Je n'ai pas regardé en détail mais je crois qu'il y a deux greffes pour lui donner une forme palissée (c'est comme ça qu'il était vendu, mais je l'ai défait pour lui donner une forme vaguement en gobelet).

Pour ce qui est de la résistance au froid le mien s'est pris -3°C en serre sans dégât, même pas sur les fruits.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 21 juin 2009 23:01
par Paf
D'accord. Tintori aussi pour le mien.
Il y a 3 pieds, apparemment des boutures. Je vais peut-être en mettre deux en terre et un restera dans le pot au cas où.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 26 juin 2009 13:17
par alias
il existe 2 types de lime pursha:

- fruit lisse
- fruit grumeleux ( un peu plus gros que le lisse)

Les fruits ont le même gout .

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 04 déc. 2009 22:37
par Suculus
J'ai un spécimen qui vient de chez Tintori également, greffé et palissé.
Aujourd'hui j'ai eu l'occasion d'en goûter car je me suis décidé à faire une marmelade citron-limette.
Effectivement, le goût est proche du citron, faible acidité quoique présente, l'odeur va plus sur la clémentine.
L'écorce a un parfum très agréable, elle fera merveille dans ma marmelade.

Les fruits mûrs s'étaient bien conservés depuis l'été jusqu'à aujourd'hui. Amusants, ces petits quartiers jaunes qui se détachent comme ceux d'une clémentine.
Je vous tiendrai au courant de l'effet dans la marmelade avec le citron.
Suculus

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 05 déc. 2009 08:34
par alias
Ce n'est pas une lime douce c'est une lime acide au léger gout de clémentine.
Il en existe 2:

- une a peau rugueuse
- une a peau lisse.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 31 oct. 2010 15:50
par man&angel
bien mure elle a une faible acidite voir quasiment aucune alias! par contre quand elle et pas asser mur il est vrai que c aussi acide qu'un citron quand le fruit et bien jaune e bien molle il et exelent

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 10 nov. 2010 08:03
par alias
Je suis d'accord.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 déc. 2010 19:43
par eddy67
Est il interessant? Productif? Je le lorgne depuis un moment celui là 8)

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 déc. 2010 20:46
par alias
Productif : oui beaucoup!

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 déc. 2010 20:48
par eddy67
intéressant en confiture par exemple?

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 déc. 2010 20:48
par alias
A essayer !

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 déc. 2010 21:01
par eddy67
comptes sur moi :D

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 12 avr. 2011 10:13
par peter123
Voici le mien (origine Bachès) :
Image


je suppose qu'il faut encore attendre au moins un mois pour que les fruits soient tout à fait mûrs. Il semble avoir une floraison tardive (toujours pas commencée)

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 13 avr. 2011 21:23
par eddy67
Ben attends je pense car ici ça ne fleuri qu'à peine, juste un ou deux orangers avec qq fleurs ouvertes mais le reste n'est qu'en bouton.
En tous cas il me plait ton plant il est bien équilibré, je suis intéressé par cette espèce aussi, au secours j'arrive plus à m'arreter, je m'en sors plus, plus de sous, plus de place et bientôt plus de temps hihihihiihihihhiihihi :lol: . Que faire? Aidez moi.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 14 avr. 2011 07:47
par alias
Pour avancer sur le sujet de cette lime, j'ai enfin trouver ce que c'était.
C'est un hybride entre une lime de rangpur et une mandarine shewkasha ce qui donne pur ( rangpur) et sha ( shewkasha) = pursha. Ce produit est à peau lisse.
Il existe un deuxième hybride à peau rugueuse qui est parfois aussi appelé à tord pursha mais qui est en fait un hybride entre une lime pursha et un chinotto.
La résistance au froid de ses limes est assez incroyable, je m'étonnais avant que je sache l'hybridation exacte, que ce produit à -7°c n'ai aucun dégât.
Il faut savoir que rangpur tient autour de -10°c, que shewkasha à -12°c et que chinotto comme la plupart des bigaradiers tient à -10°c.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 15 avr. 2011 21:20
par eddy67
Intéressant Seb, merci pour nous avoir éclairé. la shewkasha est plus petite ou de même taille? Je me rappelle plus.... la rangpur, je ne connais pas (jamais vu et jamais gouté).

Eddy

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 avr. 2011 08:52
par alias
La pursha peut avoir la taille de la shewkasha mais souvent, elle est un peu plus grosse mais elle a la forme de la shewkasha.
Par contre, elle a une couleur jaune ( rangpur jaune).
Le produit est acide et s'adoucit avec la maturité.

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 16 avr. 2011 10:56
par jm
C'est petit et pas extraordinaire, j'ai pas gardé le mien : ça a fait un beau cadeau :evil: :evil: :twisted:

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 17 avr. 2011 21:29
par eddy67
jm a écrit :C'est petit et pas extraordinaire, j'ai pas gardé le mien : ça a fait un beau cadeau :evil: :evil: :twisted:
Tout ce qui est petit est mignon :wink:

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 18 avr. 2011 23:05
par Paf
Alias, l'oteitensis aussi c'est solide. Ce limettier a passé l'hiver, certes doux, sans encombre :roll:

Re: Lime douce 'Pursha'

Posté : 21 avr. 2011 18:56
par alias
Oui, c'est un hybride de lime de rangpur., il tient comme la lime de rangpur.