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Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 01 janv. 2012 12:58
par peter123
Bonjour et tout d'abord bonne année à tous.
Je vous sollicite ici pour tenter de mettre de l'ordre dans les différents citrons doux et limettes douces, groupes qui, semble-t-il, sont source de confusions encore plus grandes que dans le reste des agrumes (peut-être parce que ces fruits sont négligés en raison de leur goût...)
J'ai d'abord essayé de recenser les divers types cités çà et là :
1-Citrus limon 'Dulcis', zeste de citron, produit des fruits doux et acides sur le même arbre
2-Citrus limon 'Dulcis', zeste de citron, albédo non amer, ne produit que des fruits doux (=citron doux d'Espagne ?)
3-Citrus limon 'Vainiglia rotondo', sphérique, parfois donné comme doux, parfois comme acide
4-Citrus limetta d'Inde, peau très fine, jus doux, goût un peu amer
5-Lime douce d'Iran, fruit moyen, peau très fine, difficile à éplucher, odeur douceâtre et vanillée, parfois sphérique, pas de mamelon
6-Lime douce de Palestine, parfois décrit comme donnant des fruits comme ceux de '4' ou '5', et ailleurs comme donnant des fruits à mamelon et odeur bergamotée.
7-Lime douce 'bisri', peau claire, sans mamelon, originaire de Palestine
8-Bergamote de palerme, peau claire, goût de "citron-pomelo fadasse" (Alias)
9-Lime douce de Rome, à mamelon, odeur bergamotée
10-Bergamote de Tunis (appelée "Citron doux" ou "limahlou" en Tunisie), à mamelon et odeur puissante de bergamote, pépins longs et fins
11-Citrus limonia 'Arabie Saoudite' (Bachès), à mamelon, jaune-orangé
12- 'Pursha', parfois appelé Lime douce de Rome (?), petit fruit jaune aplati, devient complètement doux à maturité, zeste au parfum unique.

Cette liste demande à être complétée et sûrement élaguée, parfois le même fruit a deux noms différents. je n'ai pas mentionné les variétés américaines (Pomona, Millsweet etc.)

Pour finir, une photo où l'on voit :
1-'Pursha", fruit et feuilles, origine Bachès
2-Citrus limon 'Dulcis', fruit cueilli au jardin du Val rahmeh à Menton
3-"Lime douce de Palestine", cueillie au jardin de l'Esquinade (Menton), ressemble pour moi en tout point à une "Bergamote de Tunis"
4-"Citrus limon Dulcis" cueilli au jardin de l'Esquinade (Menton), odeur douceâtre et pas du tout citronnée, peau fine et goût un peu amer
5-Feuilles de mon "Bergamote de Tunis" origine Bachès, identiques à celle de 3.
Je suspecte les deux plantes du Jardin de l'Esquinade d'être mal étiquetées.
Image

Pour ajouter à la confusion, voici trois liens :
http://olharfeliz.typepad.com/citrus/ci ... ettioides/
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/mort ... _lime.html
http://citruspages.free.fr/lemons.html#limetta

Pouvez-vous corriger, compléter, amender, commenter cette liste ?

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 01 janv. 2012 18:53
par eddy67
Très intéressant cette petite mise au clair......

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 01 janv. 2012 20:03
par k4520
Je suis aussi pour, car j'avoue que dans les limettes et leurs cousines, je n'y comprends pas grand chose !

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 01 janv. 2012 22:41
par eddy67
Moi non plus, je pensais que j'allais laisser tomber mais visiblement certaines seraient quand même intéressantes. Comme en citronnade en été mais est-ce que mûre ça tient sur l'arbre jusqu'en été ou bien ça tombe?

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 02 janv. 2012 17:38
par peter123
Certaines tiennent bien sur l'arbre. En août dernier j'ai cueilli des limettes à mamelon à odeur bergamotée (que je n'ose pas nommer d'un nom de variété) au jardin Hanbury près de Vintimille, elles étaient très bonnes (à mon goût, je précise que je fais partie des rares amateurs de ce genre de fruit !)
Les 'Pursha' se dessèchent et deviennent très fades, un peu comme des satsumas.
Je crois que les limettes à peau lisse et sans mamelon, celles qui ont un peu d'amertume ('d'Inde' ?) tombent à maturité.
Pour les autres je ne sais pas.

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 02 janv. 2012 17:40
par peter123
Certaines aussi ne sont mûres qu'au printemps, et se conservent peut-être bien au frais jusqu'à l'été. Il faudrait essayer

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 04 janv. 2012 18:53
par eddy67
Oui je vais essayer de me documenter pour en savoir plus.

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 23 juil. 2013 19:19
par jpb
bjr, voici ma contribution pour y voir clair :
http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2 ... embre.html
voir notamment le lien sur sloow food sud Seville (qui prétend que ce citron doux est purement andalou alors que le Nouveau Duhamel est plus exact en le disant espagnol et portugais, puis exporté vers l’Italie
En tous cas celui qui est décrit ici est un excellent fruit qui provient d'un verger au nord de Séville, greffe sur Poncirus, arbre vigoureux, port de citronnier, assez dense alors que les limettes sont peu denses

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 22 sept. 2013 18:45
par alias
J'ai gouté une lime douce de palestine par rapport à une bergamote de tunis.
Le fruit est identique mais de gout complètement différent.
Le meilleur est celle de palestine.

Re: Essayer d'y voir clair dans les différents citrons doux

Posté : 22 sept. 2013 19:03
par maya
Zut j'ai pas la bonne ... Qqs fruits ont accroché cette saison, on verra à maturité.