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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 20 janv. 2013 13:07
par Sylvain
Bouru, Il avait fait cette carte avant 1974 donc sous forme papier, car l'informatique n'existait pas.
Pour la retrouver il faudrait chercher dans les archives de la fac d'Orsay.
Elle était faite exactement par la technique que tu dis. Chaque écosystème est caractérisée par des plantes indicatrices. Quand on les connait la cartographie est très facile. Il avait fait ses relevés en vélo! Toute la France en vélo!!!

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 20 janv. 2013 13:22
par partagas
Beaucoup de blabla pour pas grand chose ses cartes,si vous avez besoin de ca pour savoir les temperatures etc,de votre secteur c'est grave,quand on connait la resistance des agrumes"qui se bouffent" je parle pas des rustiques a la mord moi le nœud" que seul les habitants des contrées froide de l’hexagone et autres pays louent leur qualités "gustative"
En Haïti pas tres loin d'ici ils bouffent des galettes de terre les pauvres diable,et trouvent ca bon..quand on connait que la mobylette,on trouve que ca vas deja vite...des métaphores comme ca on peut en faire des km.. 8)

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 20 janv. 2013 14:06
par bouladou
Tentative de fusion des 2 cartes que je trouve les plus représentatives? :roll: Les Zones 10 et 9b -4°mini se résument à une quinzaine de Km du bord de la méditerranée pour tous les agrumes en pleine terre et encore à nuancer en fonction de l'altitude et de micro climats. De la côte bretonne à Biarritz Yuzu, kumquat, satsumas etc-7°mini peuvent largement subsister en terre. :wink:
Image

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 20 janv. 2013 14:31
par bourru
A bouladou
cette synthèse est "mieux", si l'on peut parler ainsi.
Pourtant, au test de la "Zone de l'olivier" je n'y trouve pas les régions caractéristiques
qui apparaissaient sans difficulté, même dans leur frontières détaillées,
sur la carte (qui n'est pas ma carte :lol: ) et que faute de mieux
j'appellerai la carte Besançon-Dijonaise des climats types.
C'est elle que je trouve la plus discriminante,
mais je ne suis pas têtu,si vous n'en voulez pas
je la remets dans ma cagnotte :wink:
Sur la tienne, Nyons, Toulouse et Dinan sont sur le même plan :wink:
L'observation la plus bestiale des jardins le dément pourtant absolument.
Sylvain a écrit :Bouru, Il avait fait cette carte avant 1974 donc sous forme papier, car l'informatique n'existait pas.
Pour la retrouver il faudrait chercher dans les archives de la fac d'Orsay.
Elle était faite exactement par la technique que tu dis. Chaque écosystème est caractérisée par des plantes indicatrices. Quand on les connait la cartographie est très facile. Il avait fait ses relevés en vélo! Toute la France en vélo!!!
C'est rageant! Ne pourrait-on pas trouver un candidat thésard
(en socio-écologie ou mieux, en SIG), en mal de sujet,
et l'orienter vers l'exhumation de ces travaux.
Et s'il édite sa thèse, il aura au moins un client payant: bourru :lol:
NB: Il avait fait toute la France à vélo.
C'était René Dumont?
:wink:

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 21 janv. 2013 09:00
par ika79
apres avoir farfouillé dans tous mes releve meteo depuis 1992 ici à la maison pleine campagne sous abri

voici le resume :

= -5° entre 1 jour et 5 jours
< -5° entre 1 jour et 9 jours
suivant les années

avec 4 années sans aucune temperatures = ou < à -5°

par contre 4 années subissent des temperatures minimales de -10°pendant 1 jour ,une année -11°,et une année -12,5°(le 24/12/2001) qui est la temperature la plus basse enregistrée sur cette periode de 22 ans

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 21 janv. 2013 11:59
par Sylvain
Le froid de février dernier n'était pas pire?!

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 21 janv. 2013 16:52
par ika79
non sylvain ici le plus bas que j'ai eu en fevrier dernier est de -10°


la seule difference notoire entre les 2 ,c'est les 8 à 9 cm de neige qui sont tombes l'an dernier alors qu'il etait rien tombé en decembre 2001 peut etre ce qui a fait que les températures aient été plus froides

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 21 janv. 2013 21:01
par Sylvain
Tu as eu une chance incroyable. Le vent du nord qui était à -17°C à Bergerac aurait dû passer chez toi ensuite.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 21 janv. 2013 21:06
par ika79
toutes ces temperatures s'entendent bien sur sous abri

sinon à l'air libre j'ai eu -15° les 2 années à 1M50

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 24 janv. 2013 19:43
par jm
Pour vous éclairer (où vous embrouiller !) : il y a les cartes des sylvoécorégions de l'inventaire forestier national :
http://inventaire-forestier.ign.fr/spip ... article773. Régions décrites d'après leur paysage, sol, relief, climat.
Il existe aussi des catalogues des stations forestières avec description des associations de plantes indicatrices, mais pas sur tout le territoire (gros boulot). http://inventaire-forestier.ign.fr/spip ... rubrique20

Toutes ces cartes ne servent à rien pour les agrumes : ils sont hors zone partout sauf sur qqs zones sur la côte méditerranéenne. Partout ailleurs, les plus rustiques sont déjà sur la limite (il y a toujours un risque qu'ils gèlent).
ÇA N'EMPÊCHE PAS D'ESSAYER ! J'en ai plusieurs en pleine terre, mais je garde à portée de quoi les protéger rapidement et je surveille la météo.

Bourru, la zone de l'olivier a changé ! Elle est sur tous les ronds points de France !!

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 24 janv. 2013 20:47
par bourru
jm a écrit :Bourru, la zone de l'olivier a changé ! Elle est sur tous les ronds points de France !!
Personnellement, je pense que la zone qui a le plus spectaculairement progressé,
c'est celle de la connerie humaine.
Elle couvre maintenant l'intégralité du territoire.
Et grignote peu à peu le reste de l'Europe; :roll:
Et ce, sans avoir à mettre en place des dispositifs de cultures forcées.

Si j'en avais encore le dynamisme, je sais quel site je devrais créer,
  • Dingues de pleine terre.org
Il faut vite que je réserve le nom du domaine:
va y avoir de la compétition... :lol:

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 24 janv. 2013 23:36
par jm
bourru a écrit : Personnellement, je pense que la zone qui a le plus spectaculairement progressé,
c'est celle de la connerie humaine.
Au contraire ! Il n'y a rien de plus stable ! Partout depuis toujours !

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 25 janv. 2013 07:22
par alias
La carte de bouladou est pas mal mais ne tient pas compte des microclimats locaux.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 25 janv. 2013 19:54
par jm
Étant donné l'échelle de ces cartes, elles ont peu d'intérêt pratique.

Ce qui serait intéressant (mais difficile à faire par manque de références) c'est une carte avec les espérances de vie pour quelques espèces. Exemple : combien d'hiver (sans protection) a tenu le citrange truc en île de France, en Provence, ... Etc
On peut peut être le faire pour certaines espèces en fonction des expériences des uns et des autres.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 25 janv. 2013 21:33
par bourru
J'aime bien ton idée,
elle me fait penser aux infos que l'on diffuse sur
l'espérance de survie d'un piéton le long d'une autoroute:
4 minutes, dit-on.
c'est frais, c'est gai, ça remonte le moral. :lol:

Mais fort à parier que les marchands de plantouilles
vont encore trouver à y redire..
jurer leurs grands dieux qu'ils vont être contraints
de supprimer des emplois :wink:

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 03 févr. 2013 14:51
par tutu56
intéressant ce post.

Il montre bien les limites de chacun des modèles.
En effet si on se réfère simplement au nombre de jour inférieur à -5 ° on va droit dans le mur en région parisienne.Rien a voir avec le climat breton par exemple.
Par contre c'est bien pour estimer le nombre de jour que l'on devra protéger nos plant par an.Et grosso modo çà correspond.Chez moi je protége en dessous de - 5° ce qui correspond maximum à une semaine par an.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 04 févr. 2013 19:07
par bourru
tutu56 a écrit :Il montre bien les limites de chacun des modèles.
Leurs limites ou bien leur plages d'utilisation?

La carte du nb jours à t =ou< -5° est pertinente pour repérer les zones
où l'on peut envisager de planter (ou non) nos agrumes en pleine terre..
Elle montre la douceur des zones littorales grâce à l'inertie thermique de l'océan

Mais, pour prospérer, et pas seulement éviter de crever de froid
en hiver,
nos agrumes ont besoin d'une bonne dose de lumière et de chaleur.
La carte d'ensoleillement montre bien les zones les plus favorables:
le Sud-Est et singulièrement, la pourtour méditerranéen.

Quant à la carte USDA elle ne présente d'intérêt réel que pour
les céréaliers et les betteraviers. Pour les agrumes, zéro:
Elle met sur un pied d'égalité Hendaye et Menton
et considère même Paimpol comme plus favorable qu'Aix en Provence,
ce qui choque, bien sûr, l'expérience la plus élémentaire.

Pour la flore, en général, et les plantes (un peu limites)
cultivées dans les beaux jardins, celle des climats demeure, il me semble,
la plus lisible et la plus simple d'utilisation.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 10 févr. 2013 11:03
par bourru
Un petit bouquin sympa et bien fait, mais qui date un peu:
Le Jardin Familial Méridional, d'Yves Delange, chez Maison Rustique, 1980...
Une carte pour jardiniers définit quatre zones naturelles,
oranger, olivier, vigne et châtaigner
, qui servent de référence,
tout au long de l'ouvrage, pour tous les conseils de culture .
Une approche très empirique, mais facile et efficace,
aussi bien pour le melon que pour le fritillaire :lol:

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 10 févr. 2013 16:23
par Paf
L'hygrométrie, la température et les vents sont pour moi inextricables. Les qualités d'un sol, et les notions d'exposition sont d'autres facteurs (englobés sous le terme de micro-climat) eux aussi très importants et n'apparaissent pas sur les cartes.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 10 févr. 2013 16:57
par bourru
C'est incontestable!
Les cartes ne donnent qu'une toile de fond.
L'ajustement ne peut se faire qu'en tenant compte des paramètres que tu signales.
Je suis persuadé que certains d'entre eux sont quantifiables: altitude,
exposition, topographie du terrain
, et qu'ils ont déjà été formalisés,
mais je n'ai jamais réussi à trouver trace des formules qui pourtant
doivent exister qque part, au hasard des pages de thèses d'agro ou de climatologie..

Ceci dit, pour insuffisantes que soient les cartes, on continue à y faire
très souvent référence et surtout à celle qui me semble la moins pertinente: l'USDA

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 23 mai 2013 15:56
par mckormick212
Afin d'étoffer le sujet, je me permets de rajouter une carte de rusticité de la Suisse. Elle est assez précise, source meteosuisse.

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Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 25 mai 2013 16:00
par jm
Bourru parle plus haut de carte d'ensoleillement. Les américains ont un zonage de leur pays avec l'ensoleillement qu'ils utilisent en complément des zones USDA dites de "rusticité". On rajoute une carte des pluies et c'est un peu plus conforme au bon sens.

A trop prendre ces zonages à la lettre (pas conçus pour l'Europe), on en arriverait à des contresens certains. A lire certains posts, on n'est plus proche de la vache sacré que du bon sens pratique. Le meilleur outil de prise décision, c'est celui de Partagas : regarder le temps qu'il fait chez soi.


Je recopie un post de la partie "présentation" qui est plus à sa place ici :
THEMISTRAL7 a écrit :Afin de cerner plus précisément le contexte climatique de la culture des agrumes, je vous propose d'examiner la carte des USA et la façade est avec une transposition possible avec notre pays et la Provence en particulier
Observer bien la carte et la double légende avec la transposition degré fahrenheit et degré celcius.
La caroline du Sud - la Géorgie et le nord de la floride ressemblent trait pour trait aux nuances du climat méditéranéen (zones 8a à 10b). Ils cultivent des mandarines satsumas en géorgie zone 8b avec 20°farenheit...
C'est pas du tout la même latitude que la Provence : ils ont un hiver beaucoup plus court. L'intensité du froid n'est pas la seule chose à prendre en compte. Pour s'en rendre compte il suffit de regarder une carte : si on en croit ces découpages la Bretagne et la Provence sont dans la même zone, on sait tous que c'est pas le même climat. Ces zonages ne sont pas très pertinents pour la France.
Le vrai zonage pour l'implantation de tel ou tel type d'agrume c'est à nous de l'établir petit à petit. Ça ne veut pas dire grand chose de demander si on peut planter tel agrume sur telle commune et ça ne rime absolument à rien d'y répondre avec certitude.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 28 mai 2013 10:36
par mckormick212
Suivant depuis longtemps la météo locale, je peux tout de même dire que la carte reflète plus ou moins la réalité sauf micro climats tels que le Valais ou il y a certes plus de soleil et ou il fait plus chaud en journée mais ou les nuits sont plus fraîches que sur le plateau. Il est également difficile de comparer la France à la Suisse qui est beaucoup plus petite.

Certaines zones bien marquées telles les régions de Montreux et du Tessin, max -7 sont justes, j'ai vu des agrumes en pleine terre à Locarno et Lugano, d'ailleurs les Trachycarpus sont même spontanés dans ces régions, y' en a des forêts...

Dans la région de Montreux, c'est le lac Léman qui fait tampon l'hiver et qui empêche les températures de trop baisser.

On ne peut pas comparer la Bretagne à la Provence c'est sûr mais pour la Suisse la longueur maximum du plateau est de 300 km, ce qui fait que les différences sont moindre entre les régions.

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 28 mai 2013 14:02
par bourru
Mc Cormick, je ne te comprends pas.
Ni par le K , de trop, que tu fous à cet honnête manufacturier,
ni par l'entêtement que tu mets à vouloir discuter climats, ici.

Veux-tu risquer les foudres du Giec?
Ou choquer tous les jeunots qui sont sûrs de leur microclimat?
Parole, laisse dire les bretons: c'est à Paimpol qu'il convient de planter la mandarine.
C'est pas vrai, bien sûr, mais si ça leur fait plaisir?
La belle affaire, mais au moins, on te foutra la paix :lol:

Re: Climat, zones de culture, USDA...

Posté : 28 mai 2013 16:19
par mckormick212
Pour le "K" de trop, quand j'ai choisi ce pseudo j'étais jeune, c'était en référence à un personnage de la série South Park et non en référence au manufacturier.

En ce qui me concerne les agrumes en terre, je les laisse à menton. La culture en pot me convient très bien.

Je sais que nous sommes sur un forum dédié aux agrumes qui sont relativement pénibles question climat mais certaines personnes cultivent d'autres végétaux et cette carte peut éventuellement les intéresser.