Page 1 sur 1

culture pleine terre en alsace?

Posté : 19 mars 2011 12:50
par flo
Bonjour, :D :D

Je réside en alsace et je souhaitais avoir un retour d'expérience concernant les variétés d'agrumes qui serait succeptible d'être cultiver en pleine terre en situation abritée plein sud. 8)
Quelqu'un à déjà tenté le coup? :!: :wink:

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 22 mars 2011 17:53
par Lucas
Eddy a déjà tenté, il va te répondre, moi pas encore. Mais faut du costaud, les satsuma c'est limite, celles d'eddy sont toutes mortes je crois. Dans le comestible ça doit être le sudachi le mieux.

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 26 mars 2011 18:26
par flo
Ok je vais attendre d'autre avis je connaissais pas le sudachi après vérif ca a l'air pas mal mais c clair qu'a part les satsuma je pense qu'il y a pas grand chose en comestible

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 09 mai 2011 14:35
par Norbert
J'habite en Baden (pres de Mannheim/Heidelberg) a l'autre cote du Rhin en Allemagne. Ici mon copain et moi nous avons deja plante citrus unshiu (porte greffe poncirus) et Citrumelo sans protecion en pleine terre dans notres jardins. Ca marche tres bien, pas des problems. Ils ont survecu avec succes l'hiver 2010/2011 :) . Un jour ou 'autre je voudrais essayer aussi avec c. auratium, c.paradisi et yuzu :mrgreen:

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 09 mai 2011 15:03
par Olive07
citrus unshiu = Mandarinier satsuma
C'est pas mauvais du tout ! :P

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 09 mai 2011 18:00
par Sylvain
Le Yuzu devrait tenir, l'orange amère aussi mais avec protection.
Le pomello n'a aucune chance.
L'Ichangensis x Sinensis ferait un très bon substitut.

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 09 mai 2011 18:51
par pierre
le poncirus est pas si résistant que ça -17 et le mien couic l'hiver dernier..

ce n'est guère possible dans le nord est de la france de cultiver des agrumes en pleine terre sans prendre un risque ..qui ne vaut pas le coup..

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 10 mai 2011 08:48
par Norbert
Bonjour a tous,

citrus paradisi = Grapefruit
citrus grandis = Pomelo (je sais que ca ne marche pas dans notre region).

Notre region (vallee du Rhin) a un climat presque submediterranee. C'est peu ou prou la continuation de la vallee du Rhone. Les hivers sont ne pas ainsi froids que en l'est d'Allemagne. La fin d'Avril je suis ete en Dresden (400 km au est) - ca fait presque une difference de deux semaines concernant le developpment de la vegetation. :o

Cordialement,
Norbert

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 10 mai 2011 19:25
par Incredible68
Bonjour

Sub-méditerranéen peut être pas, mais beaucoup plus sec (effet Foehn des vosges) que dans le sud et souvent aussi chaud voir plus.
ces dernières années, c'est plutôt l'été d'avril à début novembre, avec juillet-août pourri, fini printemps et automne,
et l'hiver sec et beaucoup moins neigeux qu'avant, mais toujours froid
Dans 20 ans, on aura tous des orangers dans le jardin 8)

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 23 mai 2011 22:08
par eddy67
Tous des orangers? :D Oui j'aimerais bien. Subméditérrannéens? oui en effet peut etre pas mais faut dire que cet année je regrette de n'avoir rien essayé de nouveau mis à part les petits citrumelo 4475 de semis, qui ont bien tenu d'ailleurs. Pour info, j'ai un semis d'avocatier de l'année dernière qui a gelé mais qui repousse du pied :D , juste un coup de chance avec la neige qu'on a eu mais c'est sympa de sa part de s'accrocher :wink: .
Je viens de planter un bon satsuma de chez Dufau, je verrais bien ce que ça donnera, mes yuzus je vais attendre qu'ils soient plus gros bien que j'en aie replanté un semis d'1 an mais pour les greffer j'attends de les faire grossir en pots.

Re: culture pleine terre en alsace?

Posté : 24 mai 2011 23:33
par eddy67
Voici les photos des deux nouveaus essais, je sais je sais c'est loin d'etre les plus resistants, j'aurais pu planter citrumelo val rameh, ou le kerajii, etc
satsuma.jpg
Il a presque pas de chance mais j'avais envie d'essayer.
curafora.jpg
tu dois le reconnaitre Seb, il vient de chez Bernard :wink: