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Couleur du fruit et maturité

Posté : 25 oct. 2010 14:32
par arashi
Bonjour,
j'aurai quelques questions à propos de la coloration
des fruits:
(je parle de la peau du fruit)

Tout d'abord, est-ce qu'un fruit mûr va forcément jaunir puis devenir
orange avec la fraicheur de l'automne/hiver?( je pense que oui?)

Est-ce qu'un fruit qui n'est pas mûr va aussi devenir orange en hiver (je pensais que non)

Plus simplement, on lit souvent:

"Attention le fruit peut-être vert et être mûr à l'intérieur" D'accord .

mais est-ce qu'on peut dire "un fruit qui est coloré est forcément mûr."
il y a une nuance mathématique. Sylvain à la rescousse. :mrgreen:

Fruit orange ---> fruit mûr
fruit pas mûr ----> fruit pas orange :mrgreen:

mais fruit mûr, peut être vert.


J'ai déjà vu le cas des bigaradiers. les fruits sont verts, puis orange en décembre/janvier
puis verts à nouveau s'ils tiennent sur l'arbre (ils sont pourtant orange à l'intérieur)

Re: Couleur du fruit et maturité

Posté : 25 oct. 2010 15:39
par Sylvain
Oui, tu as tout compris.
Les oranges en régions équatoriales restent vertes.
Pour les pomellos et pamplemousses la coloration ne marche pas comme les autres agrumes.
On ne doit pas attendre que les satsumas soient complètement colorés pour les manger.

Re: Couleur du fruit et maturité

Posté : 25 oct. 2010 20:23
par arashi
merci!
Donc si un fruit doit être mûr en février il sera vert en décembre?

et aussi, pourquoi est-ce qu'on parle de GDD (les unités de chaleur cumulée)
par jour, (Tmin+Tmax)/2 - 13
pour la maturation des fruits alors que chez nous ça murit en hiver avec des températures
qui ne font pas cumuler le moindre degré (GDD) par jour!
C'est pas plutôt l'ensoleillement qu'on devrait prendre en compte?