Page 1 sur 3

Clementinier Rubino Rosso

Posté : 28 mai 2009 16:10
par muµ
Bonjour,
est ce quelqu'un connait le clementinier Rubino rosso? merci de m'en donner qq information si vous en possédez.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 28 mai 2009 21:38
par alias
C'est peut être le nom de l'une des clémentines sanguines.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 29 mai 2009 10:37
par jm
Elles sont petites mais bonnes d'ailleurs ces clémentines sanguines. Je pensais qu'elles étaient "gadget", mais non, pas pour le goût.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 29 mai 2009 21:06
par muµ
merci alias et jm

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 12:22
par Paf
Deuxième année de fructification. Les fruits sont bien plus gros que l'année dernière, très colorés et juteux.

Image
Image


Variété très intéressante.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 12:36
par Fr@nck
Humm magnifique, c'est le fruit que j'attends et qui ne vient pas, mon arbre fait 2 mètres et les trois clémentines qu'il a réussi à me faire n'ont pas dépassé la taille d'un pois...
L’extérieur était t-il pigmenté ?

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 12:54
par yuzu
oui, le fruit prend une teinte "rougeatre"si il reste longtemps sur l'arbre.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 13:30
par ika79
ici le seul fruit qui etait present sur l'arbre quand je l'ai acheté en avril chez Dufau, est tout juste en train de virer
pas demain la vieille que je le mange

par contre il est en train de me faire pleins de pousses

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 14:08
par Paf
Image


Attention tout de même Ika, parce qu'à trop attendre, il sera sec !

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 14:20
par ika79
euh il est orange clair sur la partie inferieure 1/3 et vert sur la partie haute 2/3 et encore tres dure au toucher

tu crois qu'il faut que je le cueille ?

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 14:52
par Paf
Celui du balcon est plein de fruits de petit calibre, orange clair, ils sont fermes. Je suis convaincu qu'il s'agit d'un manque d'eau cet été et d'engrais.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 14 janv. 2012 14:55
par ika79
bon je vais attendre qu'il soit quand meme un peu orange partout

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 16 janv. 2012 13:32
par Paf
Au niveau de la coloration,
Image

Autre fruit en coupe, photo plus nette :
Image


Pour comparaison, les fruits du sujet qui se trouve sur le balcon, à Bordeaux :
Image
Ses fruits ne sont pas pigmentés et les trois découpés n'étaient pas colorés.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 16 janv. 2012 22:03
par bouladou
Hum!! :lol: Tes clémentines sanguines me tente Paf. :!: Je les met sur mes tablettes si la greffe de clémentine sanguine que m'a fait Alias ne débourre pas ?

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 25 janv. 2012 23:56
par florilége
Paf, la photo du 14 janvier de ton clémentinier Rubino Rosso rouge betterave m'impressione; Si tu en as la possibilité, je serais preneur d'un jeune greffon, en mars ( je pratique les micro-greffes sur poncirus) . Pour le genre Rosso, Il ferait un bon complément à mon oranger Moro.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 26 janv. 2012 11:21
par Paf
J'ai le 'Moro' aussi, mais c'est pas demain la veille qu'il fructifiera :roll:

Les deux fruits étaient aussi colorés l'un que l'autre. De mémoire, le second l'était un peu plus. La première photo a été prise avec un téléphone portable tandis que l'autre a été prise avec un reflex. Puis, le premier fruit a été coupé grossièrement avec un couteau à steak, d'où les coulures sur l'albédo et le second, quasiment scalpé avec un couteau de cuisinier bien affûté !
Nous verrons au printemps et au début de l'été. J'ai bien l'intention de procéder à quelques échanges de greffons !
Et pour conclure avec ce Rubino Rosso, il figure dans ma liste toute mince des "préférés" !

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 26 janv. 2012 13:03
par Bendoc
Bonjour,

Est-ce une clémentine à consommer en fruit frais et/ou en jus ?
Merci.

Paf tes photos sont très alléchantes !

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 26 janv. 2012 19:23
par ffaucher
Bonsoir
Où peut on se procurer cette merveille ?

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 26 janv. 2012 20:05
par yuzu
au Bouscat... :D

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 26 janv. 2012 21:41
par ffaucher
Bonsoir
Dommage que tu ne fasses pas d'émule en IdF :wink:

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 26 janv. 2012 22:35
par yuzu
ça viendra peut être, ça a déjà changé en 2/3 ans.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 27 janv. 2012 00:35
par florilége
Merci Paf de ta réponse
Pour ma part, le Moro de chez Bachès que j'ai depuis 3 ans n'a pas encore, non plus, fleuri. Pour cause : son hivernage. Le problème, pour lui comme pour mes autres agrumes, c'est que je les laisse l'hiver en maison non habitée pour la plupart du temps. Les autres années tous ces agrumes y perdaient presque toutes leurs feuilles, et mettaient un certain temps à redémarrer en saison. Cette année, je semble avoir résolu ce problème de programmation pour, l'arrosage, l'éclairage et la ventilation.
A ma visite de la semaine dernière, ils paraissaient en bonne santé, et n'avaient pas subi de chutes de feuilles, pour cette première partie de l'hiver. Tout ça pour dire que j'espère, quand même, avoir ma première récolte de Moro, cette année.

Au mois de novembre j'avais acheté en supermarché des clémentines feuilles, de Corse, qui étaient vraiment savoureuses et avec lesquelles j'ai fait des greffes qui semblent en très bonne voie.

Voila mes préférés, avec bien sûr l'incontournable citronnier Meyer que j'ai greffé il y a trois ou quatre ans et qui n'est pas, maintenant, avare de production de fruits.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 02 mars 2012 08:49
par ika79
bon toujours pas mange ma clementine rubino qui 'est maintenant coloré comme les tiennes celle de bdx

a ton avis je fais quoi ,je mange ou pas ?

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 03 mars 2012 08:36
par alias
La mienne est morte car sur elle était dans une serre et il a du faire -7°c et le macro......
Mais j'ai récupérer des baguettes pour greffe car le bois est sain.

Re: Clementinier Rubino Rosso

Posté : 03 janv. 2013 20:29
par bouladou
J'ai goûté mes premières Rubino rosso ce WE :D Elles sont aussi sanguine que celles de Paf. Elles sont petites avec une peau épaisse. C'est bon et original comme goût, entre clémentine, orange et fruits rouges. Sympa:D