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Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 27 nov. 2017 11:42
par Guy34
Bonjour,
Pour ma part, dans des conditions assez difficiles, dans le Tarn, sur les contreforts de la montagne noire, il fait couramment -10/-13, je plante tout d'abord un porte greffe bien résistant au froid, Poncirus ou semis de 206, je le laisse s'implanter pendant 2/3 ans et quand il montre des signes évidents de bonne reprise et de vigueur, je greffe une variété résistante au froid, Yuzu, Citsuma, kéraji,...
Compte tenu de la vigueur du porte greffe, la pousse de la greffe est spectaculaire pour la première année, il faut protéger ces pousses pour le premier hiver car on n'est pas sur que le bois est bien Aoûté.
Je peux vous assurer que l'on ne perd pas de temps avec cette méthode, car la pousse après greffe est très rapide, alors que lorsque l'on transplante un plant greffé en pleine terre, la plante à d'abord besoin de s"adapter a ce nouvel environnement avant de pousser.
En prenant en compte la rusticité des porte greffes et des greffons utilisés je ne vois pas ce que peut apporter de plus une greffe intermédiaire, j'utilise cette méthode pour améliorer les performances des greffons qui ne le sont pas résistants naturellement, par exemple : Citron de Pézénas sur Citrumelo 4475 avec un intermédiaire satsuma owari.
Cordialement
Guy

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 27 nov. 2017 12:07
par Julien777
Très intéressant comme méthode !

Tu arrives à faire pousser des variétés "semi-rustiques" comme satsuma ou kumquat par exemple ?

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 27 nov. 2017 16:47
par Guy34
J'ai quelques agrumes rustiques dans le Tarn, et la majorité de mes agrumes sont à Montpellier.
Je n'ai pas encore essayé les satsumas dans le Tarn, par contre j'en fais pousser avec d'autres agrumes a Montpellier en pleine terre, c'est mon lieu de résidence.
Cordialement
Guy

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 28 nov. 2017 19:27
par Corte70
Bonsoir,

Très instructif même si un peu demoralisant, cela dit, il fait, semble-t-il plus froid chez toi que chez moi. En fait, quand on regarde les cartes de température on s'aperçoit que mon bled est situé au bout du "doigt de gand" de la vallée du Rhône. Donc on bénéficie encore un peu de l'air méditerranéen.

Mais bon, des températures de -13 degrés ne font pas partie des choses exceptionnelles. Ce qui est exceptionnel c'est la durée des vagues de froid : l'année passée, nous avons eu un mois de gelées nocturnes (-3,-5) sans dégel diurne, un superbe butia odorata (palmier abricot) est mort non par se partie aérienne mais par ses racines mal protégées. En fait les sols avaient gelé sur plusieurs cm malgré led températures diurnes autour de zéro.

N'est-ce pas ce qui est arrivé à ton plant dont la mort a été différée ?

Cordialement

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 28 nov. 2017 21:17
par maya
Peut être en paillant généreusement autour du pied pour éviter le gel du sol ?

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 28 nov. 2017 22:37
par Jloup27
Pour un paillage "vivant" et nutritif j'ai lu je ne sais plus où qu'on pouvait planter les agrumes au sein d'un ensemble de consoude protégeant bien le pied. Je ne sais si la technique à évoluer et continue à être utilisée.

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 29 nov. 2017 16:08
par Corte70
Bonjour,

Voilà comme je procède : j'attends la dernière minute pour faire ma dernière tonte. En fait j'attends la chute des feuilles et je passe ma tondeuse autoportée sur les feuilles et le gazon. Le mélange est utilisé pour mulcher les framboisiers et toutes les frileuses. Le mélange est à la fois aéré et suffisamment compact pour ne pas s'envoler au premier coup de vent. J'ai mis une bonne dose au pied de mon yuzu en pleine terre. Quand il gèlera réellement, j'emballerai la partie aérienne en veillant à ne pas séparer thermiquement le tronc du sol. (Donc le bas de la protection est très lâche).

Je procédé ainsi avec mes bananiers qui sont toujours là depuis 20 ans. On verra bien si ça marche avec les agrumes.

Tout ça en cas d'hiver normal...

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 29 nov. 2017 19:04
par maya
y'a de de raison que ça marche pas :)

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 29 nov. 2017 19:33
par Jloup27
Étant en zone 8b pour ma part en normandie et plusieurs personnes m'ayant dit que les satsumas ne durent pas plus de 2 ou 3 ans je m'étais résigné. Ayant commencé un nouveau boulot dans une structure de maraichage je n'ai pas pu résister à implanter une satsuma owari collot dans une de nos serres de 60m de long sur au moins 5 m de large.
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Pour le moment elle va très bien le plus bas quelle a prit c'est 0.8 °C et en dehors de la serre le mini était de -1,7°C. Elle est protégé par un griĺlage recouvert d'un voile et rempli de paille. J'ai mis également autour des petits ballot de paille. Si jamais il fait vraiment froid je remet un voile par dessus et je ferme avec un autre ballot de paille.

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 30 nov. 2017 07:29
par Chrisb
Bonjour TM,
JL tu ne crois pas que tu l'as caché un peu fort surtout qu'il ne gel pas encore dans la serre?
Je l'aurais fait quand la météo prévoit un gel sérieux surtout que tu as une marche de 2,5° avant que le gel arrive dans la serre.

:D

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 30 nov. 2017 07:58
par Jloup27
Cest ce que je me suis dit aussi, par rapport aux photos j'ai enlevé la partie protégeant les feuilles histoire que l'air circule en effet :). Je n'ai qu'une greffe de celle la alors je veux pas la perdre !

Re: Oser un satsuma en zone 7...

Posté : 30 nov. 2017 20:15
par Corte70
Bonsoir,

Oui, moi j'attends de vraies gelées avant s'emballer les frileuses. Concernant mon yuzu en pleine terre, je l'ai protégé au sol par un gros paquet de feuilles/gazon. Quand la température atteindra -3 -4 degrés, je l'emballerai dans un voile d'hivernage. À -5 j'ajouterai un emballage composé de plastique à bulles. -à partir de -10, j'ajouterai le cordon chauffant (en fait, installė dès le début mais pas mis en fonctionnement.)

Bon c'est valable pour un plant pour plusieurs, c'est une autre chanson.
Quoique, si j'obtiens comme espèrė un changsha, je procédera de même. Le boulot n'est rien à côté du bonheur de voir un arbuste couvert de fleurs parfumées puis de fruits (non traités...)

Cordialement