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Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 15:04
par ilya11
C’est dommage que Bernhard Voss aie perdu l’intérêt en hardy citrus.
Son rôle dans l’avancement de la culture d’agrumes vers le nord est inestimable.
Je utilise son citrumelo 5* comme le parent dans pas mal des croisements et il est magnifiquement compatible avec du pollen de Keraji. Depuis 2012 j’ai semé des centaines de ces graines hybrides et après la sélection drastique j’en ai quelques dizaines en pleine terre.
En printemps dernier j’ai eu la première floraison d’un des ces Staraji ( 5 Star x Keraji)

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Malheureusement ses fleurs ont attiré des fourmis, qui les ont presque toutes mangés.
Mais, j’ai eu une dizaine de fruits de la floraison tardive en mois de juin.
En fin Novembre ils ont commencé à virer vers le jaune.

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Pas de trace de poncirine, très peu d’acidité et le parfum plutôt de pomelo pour ces fruits peu matures.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 15:35
par Jloup27
Super ! :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 16:14
par mikkel
Super!
Comment as-tu sélectionné? Par le gel?

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 16:25
par Jloup27
Je crois qu'il prend les plus vigoureux également.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 19:42
par ilya11
Des le départ, j'ai mangé les feuilles :mrgreen: et je me suis débarrassé de tous les plants qui ont eu les traces de poncirin.
A partir de la deuxième année ils ont été plantés dans le jardin sans protection hivernale.
Puis, pour avoir la croissance et fructification je les greffe sur 5* de bon calibre.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 19:53
par alias
Bravo, ilya11 magnifique!

Je vois qu'il y a un autre adepte du mangeage de feuille d'agrume.
C'est le seul moyen pour écarter la poncirine et l'amertume et pour déterminer l'axe d'hybridation.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 21:04
par ilya11
Merci,
Il ne reste pas grande chose de mes papilles gustatives :twisted:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 21:07
par alias
Au bout de 5 ou 6 feuilles, c est dur de donner un avis.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 22:08
par dany
je comprends que mon keraji est monté en sève mais qui dit en sève dit plus faible résistance au froid.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 22:55
par Jloup27
Ca m'a donné envie de machouiller des feuilles tout ça :) J'ai essayé sur un semis de poncirus, je ne vois pas pour le moment la différence entre poncirine et amertume. J'ai l'impression que c'est globalement amer.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 08 janv. 2018 20:06
par alias
Tu as en plus un goût de chien mouillé

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 08 janv. 2018 20:16
par steinway
Bravo Ilya11 tu as fait du beau travail. J attends avec impatience que mon citrumelo de semis fleurisse enfin cela fait au moins 7 ans que je l ai semé et en pleine terre depuis 4 ans.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 08 janv. 2018 20:19
par Jloup27
Ok Ilya je vais voir si j'arrive a faire la distinction ou que je vienne directement prendre des cours de dégustation :lol:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 08 janv. 2018 21:09
par ilya11
Pour moi le poncirus sauvage est plutôt correct. J'aime le parfum de ces fruits mures; mais dans ces hybrides avec agrumes classiques tous est exagérés.
Tu doit gouter les citranges et citrandarins pour apprendre la méthode des mangeurs de feuilles. :mrgreen:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 08 janv. 2018 21:28
par Jloup27
Ah je n'ai pas encore ça, peut etre a la prochaine saison de greffe :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 08 janv. 2018 22:29
par mikkel
mes lapins n`hésitent pas à manger des feuilles de Poncirus. Ils mangent des Citranges et d'autres aussi.
J'ai toujours pensé que la Poncirine était pour protéger les feuilles d'être mangées.
Il ne fonctionne pas avec mes lapins....
Quand j'ai goûté les feuilles, j'ai eu du mal à distinguer les bonnes des mauvaises...

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 09 janv. 2018 13:49
par ilya11
Les goûts et les couleurs ne se discutent pas :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 janv. 2018 20:25
par ilya11
Voila ma récolte maigre de cette année.
Le floraison a été tardive, pas de graines. Le gout est très bon.

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Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 janv. 2018 20:46
par alias
La peau est peu grumeuleuse pourtant c'est un plan de Tintori?

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 janv. 2018 23:05
par ilya11
Oui

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 janv. 2018 23:10
par Jloup27
Je ne vois pas tes photos

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 janv. 2018 23:18
par Sylvain
Tu les a cueillis beaucoup trop tôt. Il faut attendre qu'ils virent légèrement à l'orange. Alors c'est du miel.
Il y a quelques années on suivait ce qu'on trouve sur le net. Les consommer tôt. Et on trouvait que le goût n'était pas fameux et qu'il y avait une odeur de kérosène. Nettement plus tard elles sont délicieuses.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 15 janv. 2018 08:01
par alias
Je suis d'accord avec toi , Sylvain pour ce cultivar.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 15 janv. 2018 09:44
par ilya11
Je n'aime pas les fruits trop sucrés :)
De plus, ils commencent à tomber sur le sol

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 15 janv. 2018 10:01
par Sylvain
En extérieur les fruits ne tiennent pas longtemps, mais en intérieur (chez moi) ils ne tombent pas facilement.