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Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 14:07
par dany
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voilà une feuille sur macrophylla
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Mon pied mère est monté en sève, il a poussé au mois décembre pourtant au frais sans chauffage mais vu la douceur de la météo avec des nuits a 12° et des après midi a 16°depuis quelques semaines.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 15:02
par ilya11
這是一個延續 8)
Désolé Mikkel, j'ai pas bien compris ton message précédente.
Récemment Bernhard a perdu pas mal des ces plantes,
Hav en god dag

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 16:20
par mikkel
pat05 a écrit :为什么不继续法语 :lol:
私は英語で尋ねられたので私は英語で答える

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 16:25
par mikkel
ilya11 a écrit :這是一個延續 8)
Désolé Mikkel, j'ai pas bien compris ton message précédente.
Récemment Bernhard a perdu pas mal des ces plantes,
Hav en god dag
maintenant je ne comprends pas ....

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 16:39
par pat05
C'était de l'humour" la traduction en chinois" pour vous demander de continuer le dialogue en français puisque visiblement Mikkel maîtrise parfaitement la langue de Molière. :wink:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 16:40
par Sylvain
Ilya, Mikkel n'est pas danois mais allemand.

Bernhard Voss lors d'un hiver rigoureux a perdu presque toute sa collection.
Ce qui a survécu a été distribué et c'est comme ça que Mikkel a hérité du reste de collection.
Si j'ai bien compris, il (Mikkel) voudrait bien essayer de reconstituer cette collection. C'est pour cela qu'il nous demande des baguettes de ce que nous avons de chez Bernhard.

Mikkel, si je me trompe tu me corriges.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 16:48
par mikkel
d'accord depuis le début:
ceci c`est mon arbre
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C'est l'arbre de Bernhard Voss.
En 2015, il voulait jeter toutes ses plantes. Alors je l'ai pris.
Il m' a dit que c'était Keraji. Il n' y a pas d'étiquette dessus.
Je vais lui rendre visite dans les semaines à venir, je peux lui demander si quelqu'un est intéressé.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 17:42
par ilya11
Sylvain,
Mikkel c'est un prénom danois :mrgreen:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 21:22
par mikkel
Les feuilles sont rondes comme sur l'image précédente et certaines sont plus allongées. (sur le bout des branches) Comme ça:
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Les fruits aujourd'hui:
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Ça correspond à votre Kerajis?

@Ilya, je voulais dire que j'ai un vieil arbre. Mais il est en mauvais état. C'est la raison pour laquelle les fruits sont si petits.

@Sylvain
Mon intention est de collecter un stock de plantes avec lesquelles je peux travailler. B. Voss a fait des hybrides Ichang Papeda qui m'intéressent beaucoup. J'en ai quelques-uns mais trop petits pour la floraison et la fructification. Je m'intéresse donc à la description des fruits. et les graines. bien sûr:)
Percevoir n'est pas mon intention. Je veux faire la création de nouvelles plantes.

Je dois dire que c'est assez difficile pour moi de faire appel à un traducteur. Toujours pas sûr du résultat. Je peux lire la plupart des messages sans aide. Mais je suis loin de parler français.

Traduit avec http://www.DeepL.com/Translator


førresten taler jeg også dansk og svensk. Derfor er mit kaldenavn Mikkel :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 21:37
par alias
Normalement j ai les 2 keraji de Voss et aussi sa changsha ainsi que violetta, n1 trivoss et n1hyb3.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 06 janv. 2018 22:59
par ilya11
Mikkel,
Også på norsk? :)
Les feuilles de ton plant sont identiques a celles du mien (Tintori).
Même chez moi la floraison de Keraji est parfois tardive et aléatoire, ça explique peut-être la maturation tardive et la différence avec D14 de Sébastien.
Godt nytt år !

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 00:23
par mikkel
selv tack!
Nej jeg ikke taler norsk, men jeg ser på norsk TV :)
Har det bra!

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 01:58
par Sylvain
Alors tu parles suédois, danois, allemand, anglais et presque français... bravo!

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 13:05
par Florian
Il me semble que Mikkel parle mieux le français que moi que je l'ai appris à l'école et chez nous c'est une langue officielle :lol:. Je pense que c'est toujours bon de parler plus d'une seule langue.

Voici deux de mes boutures de Keraji d'un ami qu'il a acheté d'Eisenhut. Je crois que c'est le 155. J'ai fait des boutures parce que je n'avait pas de porte-greffe à ce moment. Ils ont fait des racines très vite.
La plante de mon ami est un arbuste assez gros, très dense, mais malheureusement il n'a pas eu beaucoup de fruits cette année.
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Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 14:03
par alias
La keraji de Zdenek (Adavo) fleurit plusieurs fois par an et l'année passée, elle a fleuri chez moi durant la phase hivernale en pleine terre sans dégâts avec le gel malgré des jeunes pousses.
Celle de Tintori Fleurie essentiellement au printemps mais il est quand même toujours acide alors que celle de Bernard Voss sont toujours beaucoup plus douce.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 15:04
par ilya11
C’est dommage que Bernhard Voss aie perdu l’intérêt en hardy citrus.
Son rôle dans l’avancement de la culture d’agrumes vers le nord est inestimable.
Je utilise son citrumelo 5* comme le parent dans pas mal des croisements et il est magnifiquement compatible avec du pollen de Keraji. Depuis 2012 j’ai semé des centaines de ces graines hybrides et après la sélection drastique j’en ai quelques dizaines en pleine terre.
En printemps dernier j’ai eu la première floraison d’un des ces Staraji ( 5 Star x Keraji)

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Malheureusement ses fleurs ont attiré des fourmis, qui les ont presque toutes mangés.
Mais, j’ai eu une dizaine de fruits de la floraison tardive en mois de juin.
En fin Novembre ils ont commencé à virer vers le jaune.

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Pas de trace de poncirine, très peu d’acidité et le parfum plutôt de pomelo pour ces fruits peu matures.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 15:35
par Jloup27
Super ! :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 16:14
par mikkel
Super!
Comment as-tu sélectionné? Par le gel?

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 16:25
par Jloup27
Je crois qu'il prend les plus vigoureux également.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 19:42
par ilya11
Des le départ, j'ai mangé les feuilles :mrgreen: et je me suis débarrassé de tous les plants qui ont eu les traces de poncirin.
A partir de la deuxième année ils ont été plantés dans le jardin sans protection hivernale.
Puis, pour avoir la croissance et fructification je les greffe sur 5* de bon calibre.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 19:53
par alias
Bravo, ilya11 magnifique!

Je vois qu'il y a un autre adepte du mangeage de feuille d'agrume.
C'est le seul moyen pour écarter la poncirine et l'amertume et pour déterminer l'axe d'hybridation.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 21:04
par ilya11
Merci,
Il ne reste pas grande chose de mes papilles gustatives :twisted:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 21:07
par alias
Au bout de 5 ou 6 feuilles, c est dur de donner un avis.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 22:08
par dany
je comprends que mon keraji est monté en sève mais qui dit en sève dit plus faible résistance au froid.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 07 janv. 2018 22:55
par Jloup27
Ca m'a donné envie de machouiller des feuilles tout ça :) J'ai essayé sur un semis de poncirus, je ne vois pas pour le moment la différence entre poncirine et amertume. J'ai l'impression que c'est globalement amer.