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Re: la culture du citrus keraji

Posté : 26 févr. 2018 19:52
par alias
Non, elles sont toujours douce de novembre à maintenant alors que celle de tintori et celle tchèque sont plus ou moins citronnées.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 11 oct. 2018 17:29
par Baboo
Je ne sais pas si c'est la nouvelle mode mais tout le monde se met à la vendre cette mandarine :

exoticfruitplants
A l'ombre des figuiers
Pépinière végétal 85
Promesses de fleurs
Le jarin des curieux
mesarbutes.fr
Pépinière Quissac

:roll:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 11 oct. 2018 17:38
par Jloup27
Au vu des performances de la bête c'est normal :).
Pour info la pépinière végétale 85 est le fournisseur de Promesse de fleur en agrumes.
Ils ne fournissent que des boutures à première vu d'agrumes (j'ai un ichang papeda et un keraji de chez eux).

Le soucis c'est que selon la souche de Keraji tu ne va pas avoir le même goût ni la même résistance à mon avis.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 12 oct. 2018 16:39
par Baboo
La performance j'aimerais bien la voir, j'ai planté mon keraji en pleine terre au printemps, je ferai un bilan en fin d'hiver.
En tout cas, j'ai un plant issu de bouture et le moins que l'on puisse dire c'est que c'est très poussant.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 17 oct. 2018 00:35
par Jloup27
J'en ai greffé une aussi (keraji Gelb) cette année sur un Poncirus dans le jardin d'une amie. Je verrai cer hiver :).
https://photos.app.goo.gl/RpMB88hbUUeeh3Zq5
Image

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 janv. 2019 12:01
par fialka
Bonjour, je viens d'acheter un petit plant de citrus keraji et ne trouvant pas de pointe de greffe sur le tronc, j'ai supposé que c'était une bouture. Du coup je me posais la question si on m'a arnaqué car j'ai dans la tête une idée que le mandarinier ne se bouture pas. Mais en lisant les derniers commentaires dans ce thème, je vois que plusieurs d'entre nous ont des boutures de keraji.
D'où la deuxième question qui me vient : comment ça se fait que ce mandarinier se bouture? C'est un hybride ? Ou je me trompe et les mandariniers se bouturent?

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 janv. 2019 14:27
par Jloup27
Des dernières infos que j'ai eu de végétale 85 leurs arbres viendraient de culture "in vitro" mais je ne connais pas encore assez bien cela pour en parler en détails.
Des infos : http://www.inra.fr/Chercheurs-etudiants ... e-in-vitro

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 janv. 2019 15:10
par Baboo
Pour ma part j'ai une bouture en pleine terre, c'est un buisson d'environ 90cm de haut pour 60cm de large. Je pense que ça se bouture très bien même si je n'ai pas encore essayé, tout simplement parce que la plante possède une vigueur execptionnelle comparé à un satsuma.

Quand je l'ai acheté, c'était une branchounette de 15cm de haut, il y a seulement 1 an et demi :shock:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 janv. 2019 20:51
par Jloup27
Ah oui pas mal la croissance ! :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 26 avr. 2019 22:13
par dany
Image
Voici mon kerajii en fleurs que j'ai greffer l'année dernière sur poncirus.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 30 avr. 2019 10:25
par Baboo
J'ai regardé ce matin les jeunes pousses, il démarre à fond mais je ne vois toujours pas de fleurs :(
A moins qu'elles viennent plus tard, ce n'est pas non plus pour cette année.

A côté j'ai un satsuma, il démarre aussi, c'est moins violent, mais on voit en même temps que les nouvelles pousses des boutons de fleurs :)

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 30 avr. 2019 16:25
par DNoyau
@dany : Superbe photo ! Dommage qu’on ne puisse pas "olfactographier" le parfum.

Courage Baboo : d’après ce que j’ai pu lire ici, les fleurs l’année suivant la greffe, c’est plutôt l’exception que la règle ! Ta greffe a repris, c’est déjà admirable. Et bravo pour ta greffe de satsuma.

Ça me rend encore plus impatient de réessayer de greffer des agrumes… mais mes PG sont encore au stade de plantules :(.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 30 avr. 2019 20:51
par dany
@baboo,c'est une greffe de l'année dernière que j'ai faite, il n'auras point de suite a la floraison.
J'ai un satsuma hasimoto, il est bien vigoureux a mon grand étonnement.

@DNoyau ,Son parfum de mandarine agréable je te l'envoie :D

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 mai 2019 15:01
par fialka
Bonjour,
J'ai une question par rapport au keraji: est-ce qu'il supporte bien le soleil?

Je pose la question car le mien semble ne pas apprécier le soleil direct du matin et préfère celui de l'après-midi (au moins, cela concerne les jeunes feuilles qui poussent actuellement dessus et qui retombent assoiffées d'eau dès qu'il y a du soleil dessus). Le plus drôle est qu'il ne manque pas d'eau mais je suis obligée de le descendre de la fenetre et humidifier les feuilles pour qu'elles reviennent en forme :mrgreen: :roll:

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 14 mai 2019 18:16
par Sylvain
C'est une différence de température entre le pot et l'air. Ce n'est pas grave. Généralement les jeunes pousses se redressent vers 10h quand les pots se réchauffent.
C'est encore plus flagrant en serre où l'air se réchauffe très vite par rapport aux pots.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 21 avr. 2020 23:10
par Baboo
Comme chaque année, le keraji démarre sur les chapeaux de roues et pousse de partout, quelle vigueur !
Je désespérais de ne pas voir de fleur encore cette année mais je me trompais, sur plusieurs nouvelles pousses se trouvent une unique fleur tout au bout de la branche.

Image

Je prendrais d'autres photos quand les fleurs seront plus développées, y'a plus qu'à espérer que la nouaison se passe bien !

[Edit] Une photo de la fleur ouverte :

Image

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 22 avr. 2020 09:24
par CitrusB
Est-il en pleine terre?

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 22 avr. 2020 12:03
par Baboo
Oui il est en pleine terre.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 22 avr. 2020 18:18
par kevin27
Salut,
Voici la greffe réalisée en août dernier avec la baguette de celui présenté dans le post au dessus. Ça pousse très vite en effet, il y a 3 semaines, il n'y avait rien. Il est resté dehors tout l'hiver.
Image
Bonne soirée.

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 22 avr. 2020 21:25
par CitrusB
Est il protégé en hiver ou juste comme ça?

Quelle exposition?

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 22 avr. 2020 23:37
par ilya11

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 avr. 2020 08:14
par kevin27
Bonjour CitrusB,
Pour le mien, il est en pot exposition plein sud au pied de la maison.
Je le rentre au garage quand les températures sont annoncées négative le jour et la nuit, ce qui a été assez rare cette hiver chez moi près de Rouen.
Bonne journée :D

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 avr. 2020 11:20
par Baboo
Orientation sud-est, photo prise ce matin vers 9h00 :

Image

Pour donner une idée de sa taille il fait 1m60 à la pointe des feuilles.

Pas de protection hivernale, quasiment aucun engrais et seulement organique quand j'en met (corne ou engrais fruitiers au moment du débourrement, 1 poignée).

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 23 avr. 2020 22:24
par CitrusB
Il est superbe et plein de pousses

Re: la culture du citrus keraji

Posté : 24 avr. 2020 12:03
par Baboo
Ce matin j'en ai profité pour faire quelques recherches sur le web sur cette mandarine.

Si vous voulez directement aller à la source, en japonais keraji s'écrit : ケラジ
Pour ajouter le mot mandarine pour préciser la recherche il faut ajouter après un espace : みかん (mikan)

Cette mandarine vient d'une ile japonaise nommé Kikaijima (https://fr.wikipedia.org/wiki/Kikai-shima).
Ce qui est intéressant c'est que c'est une ile coralienne, et que c'est son sol est calcaire. Ce qui explique que la mandarine est tolérante à ce type de sol (observation chez moi : mon plant issu de bouture pousse sans signe de chlorose).

Comme précisé un peu plus haut dans ce post il existe deux types de madarines keraji : keraji et kabuchi.
On peut trouver une étude japonaise sur ce sujet sur le site de l'université de Kagoshima (https://ir.kagoshima-u.ac.jp/?action=pa ... lock_id=21).

Voici le sommaire de l'étude qui est traduit en anglais :
Some authors seem to have confused and incorrectly described the mandarin cultivars Kabuchi and Keraji. Both cultivars originated on the Amami Archipelago and have been cultivated on Kikaijima island located in Kagoshima Prefecture. Fruit of Keraji and Kabuchi harvested from trees growing on Kikaijima island and on the farms of the Kagoshima University Faculty of Agriculture and the National Institute of Fruit Tree Science were used in this study. An analysis of fruit characteristics and a determination and comparison of isozymes of Kabuchi and Keraji were initiated in the laboratories of the Kagoshima Faculty of Agriculture to elucidate differences between the two mandarin cultivars so that any confusion resulting from erroneous descriptions of Kabuchi and Keraji might be eleminated. The fruit used in this study were separated according to fruit characteristics. Fruit of Keraji preserved on Kikaijima island and at Kagoshima University had a smooth rind texture and where nearly seedless (Keraji type) while fruit of Keraji preserved at the National Institute of Fruit Tree Science and Kabuchi preserved on Kikaijima island and at NITFS had a rough rind texture and where seedy (Kabuchi type). The aromas of the two type also differed. Differences between the cultivars could also be determinated by isozyme analysis. The Got-2 genotype of Keraji type fruit fruit was MM while that of Kabuchi type was MA. These data show that fruit from the mandarin trees growing on the National Institute of Fruit Tree Science Farm that where used in several studies and labeled as being Keraji are actually of the cultivar Kabuchi.
Visiblement la principale différence serait le nombre de pépins, la texture de la peau et le goût. La keraji possèderait très peu de pépins et une peau lisse tandis que kabuchi possèderait de nombreux pépins et une peau rugueuse.

Sinon, l'arbre est donné comme ayant un port plutôt érigé, pas très grand (2m), assez poussant, ayant assez peu d'épines et supportant bien le froid malgré son origine (île au sud du Japon).