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Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 26 janv. 2017 19:25
par Jloup27
Bonjour à tous,

Je recherche entre autres une variété de Satsuma que je pourrai mettre en extérieur (Normandie) qui serait donc assez résistante, je ne sais pas s'il y a des différences claires entre les variétés pour ce critère.
Egalement, il faudrait qu'elle soit précoce pour que les fruits évite le gel, qu'elle soit consommable en étant assez sucrée :) et d'avoir quelques graines pour faire de la sélection.

Au niveau du goût la SRA 145 semble bien mais elle me semble assez rare et tardive.

Au niveau de la période donc idéalement d'après mes recherches:
les très hâtives (maturité dès début septembre) : 'Hashimoto', 'Miyamoto', 'Iwasaki', 'Saint Ann' (États-Unis) ;
les hâtive (mi-septembre-octobre) : 'Clausellina', 'Okitsu', 'Ueno', 'Yamakawa' ;

et sinon les mandarines de pleine saison (octobre) : 'Kawano', 'Miyagawa', 'Nankan', 'Owari', 'Wase' ;
les tardifs : 'Hayashi', 'Koyama', 'Sugiyama' ;

Les variétés qui ont l'air de se trouver plus facilement étant Iwasaki, Okitsu, et Owari.

Mes questions sont donc finalement quelle variété de Satsuma dans un climat froid du nord de la France en ayant de bon fruit avant les gelées et où se les procurer par correspondance dans une enseigne sérieuse ?

Merci d'avance à vous !

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 27 janv. 2017 08:30
par Chrisb
Rebonjour,
Faut voir quand les premiers gel arrivent chez toi pour choisir la variété, pour le goût, j'aime beaucoup le miyagawa.

:D

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 27 janv. 2017 11:24
par Jloup27
Merci pour cette réponse ! :D
Alors je ne connais pas encore bien le secteur car je viens de m'installer, mais j'ai trouvé des infos intéressantes sur le net afin de décrire un peu plus le climat local.
Je suis entre les villes de Caen (14) au nord et d'Alençon (61) au sud et j'ai donc fait un mixte entre ces deux villes (données issuent du site meteopassion.com) :

- Record de gelées les plus précoces : entre le 20 Septembre et le 07 Octobre (depuis 1950),

- Entre 2.2 et 4.2 jours sans dégel (1981-2010),

- Entre 4.5 et 6.5 jours de gelées inférieures à moins -5°C,

-Entre 30 et 50 jours de gel en moy. par an

- La température la plus basse jamais observée se situe aux alentours de -20°C (-10°C en 2016)

On peut donc raisonnablement dire que le climat a du changer et que les premières gelées ne seront pas si précoces mais il faut tout de même que je choisisse des variétés précoces.

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 27 janv. 2017 13:56
par Chrisb
J'ai le Hashimoto en Belgique que je cultive en pot, je l'ai choisi pour sa maturité très hâtive, je mange les fruits quand nous rentrons du Var en fin octobre, je la trouve très bonne, j'ai retrouvé le goût des mandarines de mon enfance que l'on ne trouve plus dans le commerce !

:D

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 27 janv. 2017 14:31
par Jloup27
Ah ça m'a l'air très sympa comme variété :)
Fait-elle des graines de temps à autre ou vraiment pas du tout ?

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 27 janv. 2017 16:37
par Chrisb
Non, il n'y a pas de pépins mais la plante est jeune, l'an passé j'ai eu environ 10 fruits, de plus c'est une variété qui pousse très lentement c'est une chose à prendre en compte pour ton choix!

:D

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 27 janv. 2017 17:43
par Jloup27
Effectivement cela est a prendre en compte :)
Je vais réfléchir à tous ça et attendre d'autres avis.
Je passe de long en large le forum qui est une mine d'informations :D

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 08:25
par Guy34
Bonjour,
Pour le choix des variétés de Satsuma, il y a plusieurs paramètres à regarder :
* La résistance au froid
* La vigueur
* La précocité et le gout des fruits
Basé sur ces 3 points mob choix serait : Owari ( , Standard, Prades, SRA 145, Collot, ), et Okitsu
Chez moi, ces variétés en pleine terre mesurent 2.5 m de haut, sont très productives, les fruits sont bons d'Octobre à Décembre.
Pour les autres variétés il faut faire attention car elles ne résistent pas toutes de la même manière au froid et les plus précoce ne poussent pas beaucoup ( Naine ), par exemple Hachimoto dans les mêmes conditions que Owari et Okitsu ne dépasse pas 1 m de haut après 4 ans en pleine terre.
Cordialement
Guy

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 09:56
par Chrisb
Guy34 a écrit :Bonjour,
Pour le choix des variétés de Satsuma, il y a plusieurs paramètres à regarder :
* La résistance au froid
* La vigueur
* La précocité et le gout des fruits
Basé sur ces 3 points mob choix serait : Owari ( , Standard, Prades, SRA 145, Collot, ), et Okitsu
Chez moi, ces variétés en pleine terre mesurent 2.5 m de haut, sont très productives, les fruits sont bons d'Octobre à Décembre.
Pour les autres variétés il faut faire attention car elles ne résistent pas toutes de la même manière au froid et les plus précoce ne poussent pas beaucoup ( Naine ), par exemple Hachimoto dans les mêmes conditions que Owari et Okitsu ne dépasse pas 1 m de haut après 4 ans en pleine terre.
Cordialement
Guy
Bonjour Guy,
Quelle variété citée as-tu dans ton jardin et la plus hâtive?

:D

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 11:10
par Jloup27
Ne vaut il pas mieux sous mon climat d'avoir justement des variétés de moindre vigueur afin d'avoir des formes naines profitant plus des rayonnements du sol les jours de froid et qu'ils soit aussi plus facilement mis sous protection ?

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 11:39
par foufouche
Jloup27 a écrit :j'ai donc fait un mixte entre ces deux villes
Je suis originaire de la Sarthe et indirectement de la Normandie d'un côte de ma famille donc je vois bien ce qui t'attend :twisted: ( je ne regrette pas d'avoir mis les voiles plus au sud , à chaque fois que je reviens je me dit que ça caille quand même, je parle pour la Sarthe dont le climat tire plus du côté des terres, de l'est et du sud de l'orne !). Non j'exagère mais l'orne est un carrefour des différents climat océaniques (franc, altéré, dégradé des plaines) donc selon que tu sois à l'Ouest ou l'est l'influence océanique n'est plus la même du tout (et Nord sud aussi selon les points de références), les écarts peuvent être marquées, pas forcément progressifs, pas toujours très clairs aussi, variables et surtout ces dernières décennies. Les micro climats locaux ont donc toute leur importance et ta situation également. Pour les agrumes toutes ces infos méritent d'être renseignées en partie par des jardiniers locaux ou un paysan du coin qui va t'expliquer les subtilités locales parce qu'avec un climat de fond de vallée Alençonnaise les satsuma en pleine terre humm dur dur, il va falloir les planter en situation très protégée. A Caen ou à l'extrême ouest de l'Orne ça serait surement plus simple en hiver. Mais c'est vrai qu'avec ces dernières décennies les températures sont plus clémentes mais le climat des terres peu se montrer rude par épisode dans certaines campagnes . Argentan ne doit pas y déroger.

La tranchée classique c'est pas forcément une solution miracle, c'est même surement l'inverse en fait, je préfère une tranchée dans une butte pour conserver le niveau de sol existant, ou mieux une forme de buttage temporaire du plant en conservant l'espace des respiration autour du tronc.

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 14:45
par Guy34
J'ai 36 variétés de satsumas, les dernières n'ont pas encore fait des fruits ( Greffes du printemps 2016 )
10 variétés sont en pleine terre, les autres encore en pots de différentes tailles.
Il me parait important de connaitre la vigueur avant de les mettre en pleine terre et de prévoir leur développement.
Parmi celles qui ont déjà produit les plus précoce sont Hachimoto et Iwazaki, ensuite Okitsu et Miyagawa et après les owaris.
Il y à plusieurs stade pour manger les satusumas :
* Le premier stade avec la peau encore verte et l'intérieur déjà orange ( A mon avis il faut avoir un palais Japonais pour bien les apprécier à ce stade de maturité défini comme rafraîchissant)
* Le second décalé de 3 à 5 semaines par rapport au 1er, avec la peau orange non détendue, elles sont bien meilleures à mon gout à ce stade ( Bon équilibre acidité/sucré ).
* Le troisième avec la peau orange très détendue, décalé de quelques semaines à 2 mois par rapport au second stade, certaines variétés sont excellentes à ce stade de maturité dépassée, d'autres ne sont pas terribles (plus de sucres que d'acides ).
En fonction de ton climat je ne suis pas sur que la précocité soit le paramètre le plus important, la résistance au froid, la protection me paraissent plus important et dans ce cas Owari ( Classique ou Prades ) est celle qui tient le mieux.
Cordialement
Guy

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 15:38
par Jloup27
Foufouche a écrit :""Je suis originaire de la Sarthe et indirectement de la Normandie d'un côte de ma famille donc je vois bien ce qui t'attend :twisted: "
Foufouche pour mieux me situer je suis exactement à 30 min à l'ouest d'Alençon où il a fait globalement moins froid pendant les derniers pics de basse température (- 3°C en partant de chez moi en gros et -8°C sur Alençon).
J'ai l'impression que c'est un peu moins frais globalement.
Je suis à coté de la Ferté macé exactement.
Plus localement j'ai un bois au sud qui empêche le jardin de trop dégeler malheureusement.
Guy34 a écrit :""J'ai 36 variétés de satsumas, les dernières n'ont pas encore fait des fruits ( Greffes du printemps 2016 )"
Ah oui Guy là c'est un véritable conservatoire de la Satsuma ! :D
Pour chez moi effectivement il faut que les plants soit résistant au froid en plus d'être à peu près précoce car je n'aurai pas des fruits tous les ans.
Je pensais tester Owari en effet pour sa résistance de toute manière et prendre une ou deux autres variétés plus précoces pour comparer.
As-tu remarqué dans une de tes variétés une fréquence plus importante de la production de pépins ? J'aimerai pouvoir les ressemer par la suite pour avoir des plantes plus acclimatés.

"* Le premier stade avec la peau encore verte et l'intérieur déjà orange ( A mon avis il faut avoir un palais Japonais pour bien les apprécier à ce stade de maturité défini comme rafraîchissant)"
Je me souviens avoir mangé avec ma compagne des Satsuma (dont je ne connais pas la variété) dans une Biocoop en Isère à ce stade et nous ne les avions pas trouver désagréable et même plutôt bonne. Après je crois que certains les stocks pendant un certains temps à la chaleur pour développer le sucre.

Merci à tous pour ces réponses :)

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 18:48
par Guy34
Je trouve un pépin de temps en temps sur Owari classique ou sur la Collot qui est aussi une owari.
Si je ne devais garder que 2 variétés se serait L'Owari et l'Okitsu.
Cordialement
Guy

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 20:31
par Jloup27
Ok je vais donc partir sur ces deux là pour le moment à voir maintenant où je vais commander. Avez vous de fournisseurs sérieux ? J'ai vu des choses sympa sur la pépinière du bosc, jardinerie Riera et Sylvestre et j'ai une pépinière pas trop loin de chez moi du réseau "Horticulteur et pépiniériste de France" qui peut certainement rapatrier des choses du sud :D.

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 23:06
par Guy34
il faut surtout que tes plants soient greffés sur : Poncirus, Citrange ou Citrumelo et qu'ils soient assez grands pour résister aux conditions climatique de la pleine terre.
Cordialement
Guy

Re: Recherche bonne variété de Satsuma

Posté : 28 janv. 2017 23:46
par Jloup27
Merci pour les infos :) je verrais ça avec les producteurs.