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Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 08:33
par Guy34
Bonjour,
La semaine dernière j'ai visité la Croatie et j'ai pu voir beaucoup d'agrumes dans la bande côtière entre Split et le Monténégro :
principalement des mandariniers avec des citronniers et des orangers.
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La variété la plus cultivée est une petite satsuma précoce, on peut en voir dans les jardins des particuliers et surtout
à l'embouchure du fleuve Néretvanska au sud de Split, ou elles sont cultivées sur de grandes surfaces, sur des parcelles
entourées de fossés remplis d'eau.
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Elles sont vendues sur les marchés et dans les centres touristiques entre 0,5 et 2 € le Kg.
Elles sont petites ( 40 à 60 gr ) et sont ramassées bien colorées sur les arbres, très juteuses leur gout varie du sucré
à l'acide, avec une majorité qui présentent un bon équilibre sucre/acide typique des satsumas.
Les feuilles sont épaisses et en forme de losange allongé trés différentes des feuilles allongées de mandarinier.
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De temps en temps on peut voir des satsumas plus grosses ( 100 à 120 gr ) qui sont proposées à la vente avec la
peau encore verte, elles ne sont pas mauvaises.
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Dans les jardins, les agrumes sont très bien protégés par une palissade surmontée d'une cloture jusqu"à 3 mètres de
haut et il n'est pas possible de prélever directement des baguettes, par contre sur les marchès on peut trouver assez
facilement des mandarines feuilles qui peuvent faire de bons greffons.
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Cordialement
Guy

Re: Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 11:47
par Danielle
après lecture de ce petit reportage bien illustré :)
j'ai une question à propos des satsumas
Guy34 a écrit :La variété la plus cultivée est une petite satsuma précoce, on peut en voir dans les jardins des particuliers et surtout
à l'embouchure du fleuve Néretvanska au sud de Split,
Guy34 a écrit : Elles sont petites ( 40 à 60 gr ) et sont ramassées bien colorées sur les arbres,
je croyais qu'une caractéristique des satsumas était d'être ramassées vertes?

Re: Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 16:10
par Guy34
Bonjour,
Pour ma part, je consomme mes satsumas de deux manières :
* Pour profiter de leur précocité, une petite partie encore vertes ou vert tournant,
avec ou sans passage de 7 jours dans le bas du réfrigérateur
les premières de ma collection sont Hachimoto et Iwasaki
C'est la méthode japonaise avec un gout de satsumas rafraîchissant !
Elles ne sont pas souvent très sucrées à ce stade, le passage au froid améliore
un peu l'équilibre acide/sucre
* Pour mieux profiter de leur gout, la plus grande partie bien colorées en orange
juste avant que la peau ne soit complètement détendue.
Okitsu, Miyagawa, Corse et Owari.
il faut beaucoup surveiller l'arrosage pour obtenir une bonne concentration des sucres
et compter 4 ou 5 semaines de plus par rapport au stade vert.
* Certaines personne les consomment beaucoup plus tard, en Mars ou Avril, pour ma part
je n'arrive pas a attendre aussi longtemps, elle seront mangées bien avant.
Certaine variétés comme la satsuma panachée sont excellentes à ce stade de maturité
Cordialement
Guy

Re: Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 16:31
par Danielle
merci Guy pour cette réponse si bien détaillée.
je n'ai qu'un plant de satsuma panachée , en pleine terre, croissance très lente et cette année quatre fruits .
Et si je comprends bien ta phrase:
Guy34 a écrit :Certaine variétés comme la satsuma panachée sont excellentes à ce stade de maturité
cela veut dire qu'elles seront meilleures au mois de mars? :(
bonne journée.

Re: Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 17:23
par Chrisb
Merci Guy pour ton reportage et les jolies photos :wink:
Moi non plus je n'ai pas le la patience d'attendre, mais je trouve que cette année elles sont en retard, et chez vous :?:

Re: Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 19:15
par Guy34
J'ai goutté les satsumas panachées ainsi que des Owaries au printemps chez Alias, elles avait vraiment bon gout et étaient très sucrée, mais il faut avoir la patience d'attendre.
Oui la maturation des agrumes est cette année en retard de 3 semaines chez moi.
Cordialement
Guy

Re: Les mandarines Croates

Posté : 12 oct. 2016 22:56
par Sylvain
Je connais bien cet endroit. J'y suis encore passé cet été. On a d'ailleurs traversé le delta de la Neretva par des pistes pour atteindre l’extrémité qui donne sur la mer.
Je voulais revoir l'endroit où j'avais décollé en paramoteur quelques années auparavant.
À chaque fois que nous venons dans le coin nous bivouaquons aux lacs Baćina près de Ploče. Un paradis sur terre à 12 km d'Opuzen.
Paf a aussi visité la région.
On a déjà eu la discussion sur les satsumas qui sont plantés dans ce delta, mais c'était peut-être sur le forum américain. Il faut que je recherche.

Re: Les mandarines Croates

Posté : 19 oct. 2016 19:34
par gecobower
Guy stp que veux tu dire par surveiller l arrosage? Faut t il l atténuer ou le soutenir ?

Re: Les mandarines Croates

Posté : 20 oct. 2016 08:30
par Guy34
Bonjour,
Souvent chez nous à cette époque, après des périodes de sécheresse longues, nous avons de gros orages avec 150/200 mm d'eau, il faut surveiller nos arrosages manuels et souvent les arrêter pour éviter que les fruits ne se chargent en eau.
J'ai espacé les arrosages à 5 jours.
Cette année la terre est vraiment desséchée et l'eau des 2 derniers gros orages ( 110 et 200 mm ) n'a pas pénétré très profondément 10/15 cm max, les satsumas qui mûrissent en ce moment ( Okitsu ) sont toutes colorées en orange et assez sucrées.
Ce que j'essaie de faire s'est d'adapter mes arrosages aux précipitations et surtout au gout des fruits.
Cordialement
Guy

Re: Les mandarines Croates

Posté : 20 oct. 2016 17:08
par gecobower
ok super merci pour ces précisions.

Re: Les mandarines Croates

Posté : 28 oct. 2016 00:52
par Sylvain
Ah, j'ai retrouvé la discussion. C'est Ivica qui raconte. C'est devenu un ami et nous l'avons revisité cet été.
«
Moi: The ones commonly grown in that area are Chahara and Zorana. Both are Satsuma, hardy mandarins.
Ivica: Sylvain,
If it can be of any help, here is an extended list of mandarines used in plantages,
Early rippening: Chahara, Okitsu, Miho, Kawano Wase
represents ~70% of all mandarine trees.
Late rippening: Kuno, Unshiu, Owari, Saigon, Clementine

I don't know the year of introduction of specific variety.
....
More information:
"The past and the present of Citrus Certification in Croatia"
http://ressources.ciheam.org/om/pdf/b43/00800068.pdf
Read the section "Sanitary status of Croatian Citrus" for early history. »

Extrait du site américain.

Pour une bonne compréhension, zorana est une contraction de Zorica Rana une création récente faite en Croatie.

Re: Les mandarines Croates

Posté : 28 oct. 2016 08:43
par Guy34
Merci Sylvain pour ces infos.
Ce qui m'a étonné est la petite taille de ces satsumas, la grande majorité de celles vendues sur les marchés ou au bord des routes pesaient entre 40 et 60 gr, c'est peut être lié au climat très sec de cette année.
Les variétés cités produisent des fruits beaucoup plus gros chez nous.
Cordialement
Guy

Re: Les mandarines Croates

Posté : 28 oct. 2016 11:36
par Sylvain
En tout cas les agrumes sur la Neretva ne manquent pas d'eau!


'Ichimaru' is an extremely early variety that replaces 'Wakayama' in Croatia. It has somewhat bigger and tastier fruit than most of other Unshiu tangerines.

D'autres informations sur http://exoticfruitplants.eu/index.php?r ... uct_id=151
'Ichimaru' is slightly smaller than other Unshiu trees and can be as high as 2 metres, having a very distinctive, wide crown full of overhanging branches. It is the most dwarfed Unshiu tangerine tree cultivated in Croatia. Its leaves resemble the leaves of 'Zorana', which are slightly wider, less spear-shaped and around 9cm long. The red-orange 'Ichimaru' fruit is small, flattened and weighs approximately 80g. Its pulp is both sweet and sour at the same time, but contains more acids than sugars. When the fruit is stored more than 5 days, the amount of sugars usually rises significantly. Even though it usually ripens from later October, many Croatian farmers sell the 'Ichimaru' fruit already in late September and early October. It is sold as "bračská mandarina" (The Brach tangerine), because the largest plantains, where Croatians cultivate this tangerine is the island Brać (Brach). It is suitable for growing in the greenhouses and because of its dwarf height and other habitus parameters it can freely be cultivated in the soil. If the greenhouse is not heated during the autumn, this variety ripens at the same time as 'Chahara', in late October.

Et encore plein de choses intéressantes sur http://neretvansko-zlato.org/neretva/20 ... mandarina/ qui est un vendeur de cet endroit.
Je ne mets pas la traduction google car c'est une horreur indescriptible, mais on arrive à deviner le sens.

La zorana est la plus précoce. Le fruit est de petite taille et très aplati. La coloration n'est pas d'un orange vif mais est plus ou moins jaune.

Re: Les mandarines Croates

Posté : 28 oct. 2016 22:37
par Guy34
Merci Sylvain,
En fonction de la période, première semaine d'octobre, de la petite taille et du rapport acide/sucre
les mandarines que j'ai goûté en Croatie sont des Ichimaru.
Cordialement
Guy