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Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 28 déc. 2012 22:17
par Paf
Peut-être aussi que pour répondre au marché et vendre au cours le plus haut les fruits sont cueillis prématurément (par rapport à leur stade de maturation) et sont colorés en chambre éthylène :roll:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 28 déc. 2012 22:46
par bourru
L'hypothèse de Paf est, hélas, plausible.
Comme pour les pommes golden delicious qui, quand elles sont cultivées
sur nos coteaux et cueillies à maturité sont des fruits tout à fait appréciables
sans le goût de "bonbon anglais" (acétone) typique des golden des étals.

C'est un préjudice pour les consommateurs qui sont contraints de manger ça,
mais c'est rassurant pour les "dingues" qui s'entêtent à les faire pousser eux mêmes. :)

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 29 déc. 2012 14:20
par bourru
Après les déceptions subies avec la clémentine de corse
et les clemenules espagnoles, je viens de tester des clemenvillas (d'espagne).
Sans qu'elles vous transportent au septième ciel, elles sont
quand même nettement moins fadasses que les deux autres...
Mais je ne l'ai pas trouvée dans la bible (liste des agrumes d'alias).
Aurait elle une autre appellation?

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 29 déc. 2012 14:38
par partagas
Aurait elle une autre appellation?[/quote]
Nova.
Perso j'aime pas.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 29 déc. 2012 17:23
par Paf
'Clemenvilla' est autrement nommée 'Nova'. Il est vrai que les fruits sont plus juteux et bien meilleurs que les 'Fine de Corse'.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 30 déc. 2012 23:42
par marcopolo2b
bourru a écrit :Après les déceptions subies avec la clémentine de corse
et les clemenules espagnoles, je viens de tester des clemenvillas (d'espagne).
Sans qu'elles vous transportent au septième ciel, elles sont
quand même nettement moins fadasses que les deux autres...
Mais je ne l'ai pas trouvée dans la bible (liste des agrumes d'alias).
Aurait elle une autre appellation?

Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)

Voici un aperçu de l'IGP ici:
http://www.clementinedecorse.fr/index.p ... =page&id=2

et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 00:26
par florilége
Même constatation que vous.
D'ailleurs, pour amener de l'eau à votre moulin, il me semble que celles de cette année sont plus volumineuses que celles de 2011.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 07:37
par marcopolo2b
Et j'ai oublié de dire que si les clémentines n'ont pas de gout c'est du souvent à trop d'eau au moment des récoltes.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 07:58
par bourru
marcopolo2b a écrit :Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)...
Le concept "Qualité", qui a montré sa remarquable efficacité
dans l'industrie, est une parfaite aberration dans le domaine
du vivant, en général, et des produits de bouche en particulier.
Les cahiers des charges sont des ramassis de critères qui ne correspondent qu'aux desiderata
des centrales d'achat de la grande distribution (aspect),
quelque fois à ceux des transporteurs (résistance aux chocs),
très exceptionnellement aux légitimes aspirations des consommateurs (parfum, gout).

Cf. l'exemple de l'IGP de la mandarine de Corse: "le calibre, la couleur de la peau,
la teneur en jus, le taux d’acidité, le taux de sucre, le pourcentage des fruits avec feuilles".

Rien sur la cueillette à pleine maturité, rien sur l'absence de de pulvérisation
de produits à reluire post cueillette :mrgreen: .

Je ne fais pourtant pas toujours fi de ce genre de "label".
C'est un moyen efficace de choix: J'élimine systématiquement
de mon caddy tout produit qui en est affublé, que ce
soit kasher ou vu-à-la -télé, halal ou bio, . :lol: :lol:

Si tu veux défendre la Corse, (je t'approuve totalement), tu ferais mieux
de nous trouver l'adresse d'un bon vieux terraghjolu,
qui ait envoyé balader l'IGP et autres SODEXA, (15% de la production résiste encore
à leurs normes :D )
et qui cultive ses mandarines en authentique paysan,
ignorant du marketing, et soucieux de la qualité de ses fruits.

Mais je crains que tu ne réussisses pas plus à les faire sortir
de leur réserve qu'à m'en trouver qui acceptent
de me montrer leurs vergers :wink:.
et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...
le beaujolais primeur aussi :lol:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 13:37
par Paf
J'ai quand même des doutes sur la non utilisation du gaz éthylène sur les clémentines de Corse. Le problème ne vient pas du gaz, non toxique, mais de la qualité du fruit. On utilise le gaz pour que le fruit ait une coloration uniforme, cette "perfection esthétique" étant exigée par le marché (entendre les consommateurs).

Il semblerait que deux variétés de clémentines, peut-être plus, soient commercialisées sous l'IGP clémentine de Corse. La commune (ou 'Fine de Corse', = 'Corsica' ? ) et la 'Caffin'. Il ne me semble pas que l'étiquetage permette de distinguer systématiquement ces deux variétés. Inutile d'évoquer le cas des primeurs et épiciers qui transvasent les fruits de cagettes en cagettes sans faire suivre l'étiquetage (seuls les Biocoop auraient-ils obligation de présenter l'étiquette du fournisseur aux clients ?).

Concernant ces clémentines, je vois les mêmes partout. Quelle que soit l'enseigne, je retrouve les mêmes produits vrac et caissettes des deux mêmes fournisseurs. Nous mangeons sans doute la même cochonnerie.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 13:58
par eb0079
Paf a écrit : Concernant ces clémentines, je vois les mêmes partout. Quelle que soit l'enseigne, je retrouve les mêmes produits vrac et caissettes des deux mêmes fournisseurs. Nous mangeons sans doute la même cochonnerie.
Cultivons cultivons :wink:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 14:16
par bouladou
Ce n'est pas pour rien que nous répondons: :lol:
Pour produire mes propres fruits de dessert (oranges, mandarines ...)
20
17%
Pour avoir des fruits frais pour cuisiner (citrons, citrons verts ...)
19
16%
Pour explorer de nouvelles saveurs (Yuzu ...)
18
15%
Pour ma part si je suis venu à la culture des agrumes et autres, c'est pour trouver et retrouver le goût des fruits de mon enfance.
95% des fruits vendus en hypermarché ont été sélectionnés sur des critères esthétiques. Le goût n'est presque jamais mis en avant. Le seul contre exemple qui me vient et ne m'a pas fait mettre 100% et "presque" c'est les fraises gariguette et mara des bois. :D

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 14:20
par eb0079
C'est pareil pour tous les légumes et variétés de fruits oubliés

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 14:24
par bourru
bouladou a écrit : Pour ma part si je suis venu à la culture des agrumes et autres, c'est pour trouver et retrouver le goût des fruits de mon enfance.
Io, tambien.
Dommage que jm n'ait pas inclus cet item dans son sondage.
On aurait fait péter l'audimat :lol: :lol: :lol:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 16:51
par jm
Pour ma part, j'ai déjà acheté des agrumes degueu, mais ça fait partie des fruits que j'achète relativement en confiance au supermarché : après avoir contrôlé qu'ils n'aient pas la peau trop lâche (pas frais), qu'ils soient même un peu durs et qu'il n'y en ait pas d'écrasé ou pourri.
Je n'ai pas la même confiance pour les pêches, abricots, prunes, poires qui ne sont JAMAIS mangeables en supermarché.

Le mieux c'est le marché du samedi.
Par réalisme, je ne compte pas sur mes quelques agrumes en pots pour m'approvisionner régulièrement.

Et puis je suis né avec les supermarchés, les mandarines de mon enfance je crois que c'était des owari espagnoles.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 17:58
par marcopolo2b
bourru a écrit :
marcopolo2b a écrit :Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)...
Le concept "Qualité", qui a montré sa remarquable efficacité
dans l'industrie, est une parfaite aberration dans le domaine
du vivant, en général, et des produits de bouche en particulier.
Les cahiers des charges sont des ramassis de critères qui ne correspondent qu'aux desiderata
des centrales d'achat de la grande distribution (aspect),
quelque fois à ceux des transporteurs (résistance aux chocs),
très exceptionnellement aux légitimes aspirations des consommateurs (parfum, gout).

Cf. l'exemple de l'IGP de la mandarine de Corse: "le calibre, la couleur de la peau,
la teneur en jus, le taux d’acidité, le taux de sucre, le pourcentage des fruits avec feuilles".

Rien sur la cueillette à pleine maturité, rien sur l'absence de de pulvérisation
de produits à reluire post cueillette :mrgreen: .

Je ne fais pourtant pas toujours fi de ce genre de "label".
C'est un moyen efficace de choix: J'élimine systématiquement
de mon caddy tout produit qui en est affublé, que ce
soit kasher ou vu-à-la -télé, halal ou bio, . :lol: :lol:

Si tu veux défendre la Corse, (je t'approuve totalement), tu ferais mieux
de nous trouver l'adresse d'un bon vieux terraghjolu,
qui ait envoyé balader l'IGP et autres SODEXA, (15% de la production résiste encore
à leurs normes :D )
et qui cultive ses mandarines en authentique paysan,
ignorant du marketing, et soucieux de la qualité de ses fruits.

Mais je crains que tu ne réussisses pas plus à les faire sortir
de leur réserve qu'à m'en trouver qui acceptent
de me montrer leurs vergers :wink:.
et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...
le beaujolais primeur aussi :lol:
Chez nous c'est un "paisanu" :lol:

Pour ma part, en pleine culture de Sud Africaines et de plantes exotiques, j'ai cherché à me diversifier, et entre autre je transforme les produits de mon exploitation...non traités, naturellement je fais une croix sur 20% de rendement que j'aurais en traitant...en plantant plus :mrgreen:

Je peux te présenter quelques mohicans qui sont encore dans le "truc", pour la production oui, il nous reste ici le second choix...d'où les plans B de petits producteurs dont la clémentine n'est pas la principale préoccupation.

il y a longtemps que la grande distribution n'a plus mes faveurs, le jour ou je décide de traiter je crois que j'irais acheter ce sera plus simple :lol:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 18:06
par bourru
Paf a écrit : On utilise le gaz pour que le fruit ait une coloration uniforme, cette "perfection esthétique" étant exigée par le marché (entendre les consommateurs).
Ce sont les consommateurs qui l'exigent?
Ou les responsables de centrales qui sont sûrs de savoir
ce que les clients aiment, mieux que les intéressés?
C'est fou ce qu'ils y a de gens qui me veulent du bien
alors que "je ne les ai pas sonnés" :evil:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 18:34
par jm
Si tu n'es pas un peu intéressé par les produits : tu prends du régulier, du joli, du lisse, du brillant, des lots homogènes. Dès que c'est moins homogène, déformé, avec des tâches, ça reste dans le cageot. Les gens un peu intéressés, il y en a beaucoup mais sûrement pas tout le monde, prendront le temps d'aller sur les marchés.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 19:02
par marcopolo2b
jm a écrit :Si tu n'es pas un peu intéressé par les produits : tu prends du régulier, du joli, du lisse, du brillant, des lots homogènes. Dès que c'est moins homogène, déformé, avec des tâches, ça reste dans le cageot. Les gens un peu intéressés, il y en a beaucoup mais sûrement pas tout le monde, prendront le temps d'aller sur les marchés.

Je suis 100% d'accord, l'aspect du produit est non pas un argument de vente, mais l'argument de vente. tu peux emballer du n'importe quoi du moment que c'est esthétique tu seras sûr de vendre...

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 19:31
par bourru
Il y aurait beaucoup à approfondir sur ce sujet.
  • Les consommateurs sont ils intégralement et irrémédiablement cons,
    ou bien, l'espérance d'une éducation au goût est elle envisageable?
Comme je suis bavard, cette pauvre clémentine de Corse (qui ne mérite
pas tant de misères) risque d'être définitivement noyée sous des monceaux
d'arguments filandreux.
Un jour, peut-être, plutôt au Bistrot :wink:, pourrons nous nous colleter
à ce sujet d'éducation, qui, pour moi, présente au moins autant d'intérêt
que la réforme des rythmes scolaires.
Bonsoir, et bonne année à tous, bien que personne n'y croie beaucoup
(à la qualité du cru 2013). :lol:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 19:46
par partagas
bourru a écrit :Il y aurait beaucoup à approfondir sur ce sujet.
  • Les consommateurs sont ils intégralement et irrémédiablement cons,
    ou bien, l'espérance d'une éducation au goût est elle envisageable?
Comme je suis bavard, cette pauvre clémentine de Corse (qui ne mérite
pas tant de misères) risque d'être définitivement noyée sous des monceaux
d'arguments filandreux.
Un jour, peut-être, plutôt au Bistrot :wink:, pourrons nous nous colleter
à ce sujet d'éducation, qui, pour moi, présente au moins autant d'intérêt
que la réforme des rythmes scolaires.
Bonsoir, et bonne année à tous, bien que personne n'y croie beaucoup
(à la qualité du cru 2013). :lol:
Tu me lève les mots de la bouche papa :lol: plus rien a rajouter, la messe est dite,les gens sont des veaux qui pensent que bon rime avec beau. :wink:
Bon réveillon et pas d'abus de clémentines, hein.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 22:22
par Paf
Il suffit de ne pas acheter un produit pour qu'il ne se vende plus disait un sérieux humoriste. Et c'est tout à fait vrai.
Une centrale d'achat peut tout au plus anticiper une demande, doper une tendance.
Je ne pense pas que le consommateur soit victime de quoi que ce soit. Victime de sa paresse, de ses critères d'achat, ça c'est sûr sans parler de sa non considération des saisons et de l'origine des produits.
Sérieusement, qui ose prétendre que le prix d'un produit n'est pas le premier critère de choix ?
Alors évidemment...


Je développerai l'an prochain ! :lol: :lol:
Bonne fin 2012 à tous

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 02 janv. 2013 07:05
par foufouche
Les clémentines corses "emballées pesées " par L'ISLI (international life science institute), le plus gros lobby agro alimentaire du monde qui s'éclate à Bruxelles!! On est pas près de voir de vilaines clémentines bien sucrées à carrouf.... :P
Plus ils te vendent de superbes clémentines bien insipides, plus t'as envie de craquer pour un bon tropicana pour compenser le prochain coup que t'as vu à la pub... résultat 2 achats au lieu d'un!! je délire mais mais mais... :lol:
Il suffit de ne pas acheter un produit pour qu'il ne se vende plus
Tout à fait!
Dommage que tant de gens qui se plaignent de beaucoup de choses, ne changent en définitive rien, et continue de se plaindre....l'alimentation c'est une nébuleuse explosive en la matière!!! mais peu de consommateurs en ont conscience....
Eh oui changer le monde, rien que ça.....
Je ne pense pas que le consommateur soit victime de quoi que ce soit.
Un minimum quand même, on vas dire de mensonge, de désinformation, etc...On ne peut pas dire que l'intérêt général et la santé prime dans l'agroalimentaire à part pour nous la vendre...toujours prêt à gonfler un bon steack avec de l'eau, une bonne glace avec de l'air, un bon gâteau avec un bon acide gras hydrogénés qui passera inaperçu en E "machin"...et te balancer du sel à gogo pour l'hydrorétention dans la moindre boîte de conserve :lol:
Ca me fait penser à l'affaire du marketing mensonger de l'"activia" en 2011, (et ces fameux probiotiques agricoles aussi miamm!!).
Etc, en cherchant un peu y'en a en pagaille du foutage de tronche de consommateurs peu regardant... vous avez dit nutella? :mrgreen:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 02 janv. 2013 09:26
par bouladou
+1 Foufouche :D :mrgreen: Dommage que ça tombe sur la clémentine Corse :roll: Une des moins mauvaise et des moins traité. :lol:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 02 janv. 2013 09:59
par bourru
foufouche a écrit :Les clémentines corses "emballées pesées " par L'ISLI (international life science institute), le plus gros lobby agro alimentaire du monde qui s'éclate à Bruxelles!
Grand merci, Foufouche, pour cette info, que j'ignorais.
Non, que Bruxelles soit l'objet de toutes les pressions
de l'agro-alimentaire, ça j'en avais une forte présomption :( :lol: .
Mais que ce genre de malfaiteurs se soient organisés au grand jour,
avec pignon sur rue et raison sociale, ça, je ne le savais pas.

Maintenant, j'avoue que je regrette d'avoir fortement contribué à ce
réquisitoire contre la clémentine de Corse, (feignons de croire que
ce ne sont qu'accidents climatiques 2012). Elle ne mérite
  • Ni cet excès d'honneur
    Ni cette indignité
...
Je vous convie, si vous le voulez bien, de nous retrouver
au bistrot sur:
"Pour retrouver les goûts authentiques"
http://www.agrumes-passion.com/bistrot- ... tml#p42248