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Clémentinier 'Corsica'

Posté : 09 févr. 2008 09:47
par alias
Info technique:

La clémentine Corse est la meilleure des clémentines. Sa taille est petite à moyenne.
Sa vigueur est assez faible. Sa résistance au froid est de l'ordre de -7°C.

Photo de clémentinier corse:

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Posté : 05 mars 2008 00:09
par Paf
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Depuis... il est mort :(

Posté : 05 mars 2008 10:04
par alias
il a du avoir les branches qui ont noircit avec exudat de seve, si je me trompe pas!

Posté : 05 mars 2008 12:23
par Paf
Bonjour,
Oui, elles ont noirci... mais pas d'exsudation de sève :roll:.

Posté : 05 mars 2008 13:54
par alias
Le bois n'etait pas assez gros et ca a ete trop rapide comme attaque.

Perso, j'ai eu beaucoup de chance, en 48 heures mon arbre s'est mis a deperir je l'ai recupere de justesse ( aliette au pied+ BB sur le bois couper).

La cause exces d'humidite sur clementinier et fortunella.

Posté : 05 mars 2008 14:53
par Paf
Je crois que j'ai une photo du bois justement.
Apparemment, tout est parti d'une blessure (grêle)... Un chancre probablement :roll:

Posté : 05 mars 2008 16:07
par alias
C'est le mildiou des agrumes dont ils sont sensibles en cas de plaies.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 13 nov. 2009 10:33
par arashi
Bonjour
la rusticité que tu annonces c'est la défoliation ou la mort de l'agrume?
-7°C ça me parait pas terrible pour un hybride de la mandarine (avec bigarade ? ou orange?)
peut-on espérer une meilleure rusticité sur citrange carrizo?
la maturité annoncée par bachès est "novembre décembre" alors que isolotto annonce "maturité précoce au 15 octobre"
qui a raison?
merci :D

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 13 nov. 2009 20:04
par alias
Mes clémentines corses ne sont pas encore tout à fait mures.
- 7°c est le point de défoliation limite.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 14 nov. 2009 13:58
par steinway
oui les miennes aussi il faut attendre encore.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 16 déc. 2012 13:09
par ika79
je remonte ce post

je trouve que cette année par rapport aux années d'avant elles ont peu de gout enfin celle que j'achete

quelqu'un a le meme probleme ?

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 16 déc. 2012 19:09
par alias
Trop d'eau!

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 16 déc. 2012 20:17
par ika79
ok merci j'y ai pense

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 28 déc. 2012 15:40
par bourru
ika 47 a écrit :je trouve que cette année par rapport aux années d'avant elles ont peu de gout enfin celle que j'achete
quelqu'un a le meme probleme ?
Même constatation que toi, Ika.
Trois achats différents, chaque fois la même platitude. :(
Constat encore pire pour les clemenules espagnoles.
Là, c'est la fadeur absolue: juste de l'eau à peine sucrée. :shock:
Espérons, comme le suggère Alias, que cela est du à un phénomène
climatique exceptionnel et que ces fruits retrouveront leur saveur
et non le résultat d'une manip génétique:
Introduction de quelques gènes de cornichon? :lol: :lol: :lol:
A moins que ce ne soit Bruxelles qui ait imposé
cette fadeur typiquement communautaire
en échange du co-financement de la récente campagne de pub :wink: .

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 28 déc. 2012 16:47
par partagas
Les agrumes de Corse sont assez dégueulassent depuis quelques années,ca correspond aux mauvaises conditions climatique oui. Pas assez de soleil et trop de flotte.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 28 déc. 2012 22:17
par Paf
Peut-être aussi que pour répondre au marché et vendre au cours le plus haut les fruits sont cueillis prématurément (par rapport à leur stade de maturation) et sont colorés en chambre éthylène :roll:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 28 déc. 2012 22:46
par bourru
L'hypothèse de Paf est, hélas, plausible.
Comme pour les pommes golden delicious qui, quand elles sont cultivées
sur nos coteaux et cueillies à maturité sont des fruits tout à fait appréciables
sans le goût de "bonbon anglais" (acétone) typique des golden des étals.

C'est un préjudice pour les consommateurs qui sont contraints de manger ça,
mais c'est rassurant pour les "dingues" qui s'entêtent à les faire pousser eux mêmes. :)

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 29 déc. 2012 14:20
par bourru
Après les déceptions subies avec la clémentine de corse
et les clemenules espagnoles, je viens de tester des clemenvillas (d'espagne).
Sans qu'elles vous transportent au septième ciel, elles sont
quand même nettement moins fadasses que les deux autres...
Mais je ne l'ai pas trouvée dans la bible (liste des agrumes d'alias).
Aurait elle une autre appellation?

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 29 déc. 2012 14:38
par partagas
Aurait elle une autre appellation?[/quote]
Nova.
Perso j'aime pas.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 29 déc. 2012 17:23
par Paf
'Clemenvilla' est autrement nommée 'Nova'. Il est vrai que les fruits sont plus juteux et bien meilleurs que les 'Fine de Corse'.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 30 déc. 2012 23:42
par marcopolo2b
bourru a écrit :Après les déceptions subies avec la clémentine de corse
et les clemenules espagnoles, je viens de tester des clemenvillas (d'espagne).
Sans qu'elles vous transportent au septième ciel, elles sont
quand même nettement moins fadasses que les deux autres...
Mais je ne l'ai pas trouvée dans la bible (liste des agrumes d'alias).
Aurait elle une autre appellation?

Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)

Voici un aperçu de l'IGP ici:
http://www.clementinedecorse.fr/index.p ... =page&id=2

et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 00:26
par florilége
Même constatation que vous.
D'ailleurs, pour amener de l'eau à votre moulin, il me semble que celles de cette année sont plus volumineuses que celles de 2011.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 07:37
par marcopolo2b
Et j'ai oublié de dire que si les clémentines n'ont pas de gout c'est du souvent à trop d'eau au moment des récoltes.

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 07:58
par bourru
marcopolo2b a écrit :Je peux te rassurer quand aux chambres à éthylène, il n'y en a pas ici. Le cahier des charges est très strict ( 2 feuilles...etc)...
Le concept "Qualité", qui a montré sa remarquable efficacité
dans l'industrie, est une parfaite aberration dans le domaine
du vivant, en général, et des produits de bouche en particulier.
Les cahiers des charges sont des ramassis de critères qui ne correspondent qu'aux desiderata
des centrales d'achat de la grande distribution (aspect),
quelque fois à ceux des transporteurs (résistance aux chocs),
très exceptionnellement aux légitimes aspirations des consommateurs (parfum, gout).

Cf. l'exemple de l'IGP de la mandarine de Corse: "le calibre, la couleur de la peau,
la teneur en jus, le taux d’acidité, le taux de sucre, le pourcentage des fruits avec feuilles".

Rien sur la cueillette à pleine maturité, rien sur l'absence de de pulvérisation
de produits à reluire post cueillette :mrgreen: .

Je ne fais pourtant pas toujours fi de ce genre de "label".
C'est un moyen efficace de choix: J'élimine systématiquement
de mon caddy tout produit qui en est affublé, que ce
soit kasher ou vu-à-la -télé, halal ou bio, . :lol: :lol:

Si tu veux défendre la Corse, (je t'approuve totalement), tu ferais mieux
de nous trouver l'adresse d'un bon vieux terraghjolu,
qui ait envoyé balader l'IGP et autres SODEXA, (15% de la production résiste encore
à leurs normes :D )
et qui cultive ses mandarines en authentique paysan,
ignorant du marketing, et soucieux de la qualité de ses fruits.

Mais je crains que tu ne réussisses pas plus à les faire sortir
de leur réserve qu'à m'en trouver qui acceptent
de me montrer leurs vergers :wink:.
et le meilleur dans tout ça, c'est que 75% de la prod part à l'export...
le beaujolais primeur aussi :lol:

Re: Clémentinier 'Corsica'

Posté : 31 déc. 2012 13:37
par Paf
J'ai quand même des doutes sur la non utilisation du gaz éthylène sur les clémentines de Corse. Le problème ne vient pas du gaz, non toxique, mais de la qualité du fruit. On utilise le gaz pour que le fruit ait une coloration uniforme, cette "perfection esthétique" étant exigée par le marché (entendre les consommateurs).

Il semblerait que deux variétés de clémentines, peut-être plus, soient commercialisées sous l'IGP clémentine de Corse. La commune (ou 'Fine de Corse', = 'Corsica' ? ) et la 'Caffin'. Il ne me semble pas que l'étiquetage permette de distinguer systématiquement ces deux variétés. Inutile d'évoquer le cas des primeurs et épiciers qui transvasent les fruits de cagettes en cagettes sans faire suivre l'étiquetage (seuls les Biocoop auraient-ils obligation de présenter l'étiquette du fournisseur aux clients ?).

Concernant ces clémentines, je vois les mêmes partout. Quelle que soit l'enseigne, je retrouve les mêmes produits vrac et caissettes des deux mêmes fournisseurs. Nous mangeons sans doute la même cochonnerie.